Найти тему
Религионер

Евангелисты действительно описывали события того времени или это обычный плагиат? Часть 2

В продолжение темы возможного плагиата евангелистов в Новом Завете (предыдущую статью можно прочитать здесь)

Размышляя на тему того, почему столько евангелистов описывает жизнь и заветы Христа, но нет ни одной записи от самого Иисуса, невольно начинаешь задумываться, правду ли несут евангелисты, или же это просто способ отредактировать истинное учение так, как это выгодно? Тем более, что далеко не все евангелисты со своими трудами удостоились права войти в список канонических книг.

Почему, допустим, евангелие от Андрея Первозванного (того самого рыбака, которого первым позвал Иисус) не вошло в Библию?

Ещё больше вопросов возникает после того, как один мой друг, смотря очередной ролик в соц.сетях на тему религии, наткнулся на книжку Чарльза Диккенса – История Англии для юных. Книжка эта была написана им для своих собственных детей в 1853 году. Приведу пример из текста этой книжки, которую можно свободно найти на просторах интернета:

-2
Все картинки взяты из книги: https://www.e-reading.club/book.php?book=1032637
Все картинки взяты из книги: https://www.e-reading.club/book.php?book=1032637

Глава ХХХІ. Англия времен Елизаветы (1558 г. — 1603 г.)

Часть первая

«Коронация прошла великолепно, а на следующий день один из придворных, согласно обычаю, подал Елизавете прошение об освобождении нескольких узников и среди них четырех евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна, а также святого Павла, коих некоторое время вынуждали изъясняться на таком странном языке, что народ их совсем разучился понимать. Но королева ответила, что лучше сперва узнать у самих святых, хотят ли они на свободу, и тогда в Вестминстерском аббатстве было назначено грандиозное публичное обсуждение — своего рода религиозный турнир — с участием некоторых виднейших поборников той и другой веры. Как вы понимаете, все здравомыслящие люди быстро додумались до того, что повторять и читать стоит только понятные слова. В связи с этим было решено проводить церковную службу на доступном всем английском языке, а также были приняты другие законы и правила, возродившие важнейшее дело Реформации. Тем не менее католических епископов и приверженцев римской церкви травить не стали, и королевские министры проявили благоразумие и милосердие.»

Ссылка на книгу: https://www.e-reading.club/book.php?book=1032637

Неужели и вправду Матфей, Марк, Лука, Иоанн и Павел жили и писали свои труды в 16 веке?

Может быть кто-нибудь подскажет, кто назначил апостолами Павла, Луку и Марка и где это написано?