Очень редко производители делятся своими секретами. Тем более, когда продукт, такой популярный у населения.
Но есть свои подходы, чтобы узнать рецептуру, и поделиться такой информацией.
Классический рецепт лимончелло.
Для начала хотел бы обратить внимание на соотношение пропорций между ингредиентами. Это очень важно для получения качественного напитка.
* на каждые 100 мл спирта, крепостью 96%, понадобится 30 г лимонной цедры
* чтобы получить среднюю крепость 35% лимончелло, понадобиться 120% воды, по соотношению к спирту
* и чтобы получить сахаристость 30%, понадобится 80% сахара, по соотношению к спирту
Такой лимончелло, по классическому рецепту, считается наилучшим напитком в Италии.
Эти показатели Вы можете масштабировать и использовать для любого количества конечного продукта, которое захотите сделать.
Сегодня я покажу рецептуру на 1 кг лимонов.
Что понадобится:
лимонная цедра из 1 кг лимон
1 л спирта 96% крепости
1.2 л очищенной воды
800 г сахара
Важно! Лимонная цедра очень восприимчива к свету. Поэтому чтобы не потерять вкусо-ароматические составляющие, во-время приготовления, и после, рекомендуется держать напиток в темноте.
Иногда в напиток добавляют лимонный сок. Это уменьшает срок годности напитка, меняет его вкусовые качества и не относиться к классике. На это обратите внимание.
Приготовление:
1. Лимоны разрезать на половину, а потом половинки на дольки. Аккуратно острым ножом срезаем мякоть так, чтобы не захватить белую прослойку (альбедо), иначе конечный продукт будет горьчить.
2. Теперь срезаем белую мякоть, и оставляем только цедру.
3. Готовую цедру заливаем 1 л спирта 96% крепости, и оставляем, не прикасаясь к банке, на 10 дней.
4. Фильтруем от цедры настой и оставляем его в той же банке, что была.
5. Завариваем сахарный сироп из 1.2 л воды и 800 г сахара. Доводим до кипения, и кипятим 5 минут.
6. Охлаждаем сироп до 60 градусов.
7. Вносим в сироп отфильтрованную цедру. Это важно. Только так, мы получим все вытяжки из цедры. Оставляем на 30 минут.
8. Фильтруем сахарный сироп от цедры, и добавляем его в спиртовой настой из цедры.
9. Готовый (практически) лимончелло помещаем в морозилку.
10. Подаем на стол за час до прибытия гостей.
Удачи Вам, и Хороших Посиделок!
Посмотреть в видеоформате, как сделат лимончелло, можно здесь