Найти тему
Жареные гвозди

Сечин против Путина

Глава "Роснефти" и один из неформальных руководителей страны Игорь Сечин выдал на Петербургском экономическом форуме нечто такое, за что другого бы уже засудили. Олег Дерипаска судился с Геннадием Зюгановым за почти такие же слова. Но что позволено Сечину...

Сечин отметил, что доминантой экономической и внешней политики США стало подавление конкурентов. И привёл в качестве примера дерипасковский "Русал". По его мнению, из-за боязни санкций, администрации США был передан контроль над компанией и, следовательно, алюминиевой промышленностью РФ.

А с учетом крупного пакета в "Норильском никеле" — не только алюминиевой, но и никелевой, медной, платиновой и палладиевой и других сегментов российской промышленности, связанных с добычей и производством цветных и драгоценных металлов.

-2

Но вместе с тем и понятно, почему Сечин позволил себе такие заявления. Это попытка заставить Путина и правительство идти по пути уступок себе любимому и своему бизнесу.

Сечин пытается запугать тем, что российское государство может потерять контроль и над другими отраслями. Он уже попросил компенсаций за соглашение ОПЕК+, направленное на снижение добычи нефти. По расчётам, предоставленным в письме Медведеву в марте этого года, "Роснефть" в прошлом году потеряла 75 млрд рублей, а в этом ежеквартально будет терять по 30 млрд.

Вот "Роснефть" и требует компенсаций. Или хотя бы отпустить цены на бензин внутри страны. Если механизм госрегулирования будет отменён, то углеводородные компании получат возможность наживаться за наш с вами счёт. Естественно, взлетят цены не только на топливо, но и на все остальные товары.

-3

Цена на нефть на этой неделе, кстати, уже падала. Но потом немного поднялась. Это падение будет главным козырем Сечина и Ко в продавливании своих идей. С компенсацией правительство совсем не согласно, а вот насчёт рыночных цен на топливо этого с уверенностью сказать нельзя.

С ухудшением мировой экономической ситуации, на фоне торговой войны между Китаем и США, будет происходить раскол внутри правящего класса в России. Каждый будет стремиться урвать себе кусок пожирнее, коих остаётся всё меньше, а добыть их всё труднее. Поэтому ничего удивительного в том, что "путинские олигархи" будут недовольны своим шефом нет. Какой уж тут госкапитализм!

Путину, кстати, тоже стоит их побояться. Американцами ему грозят не просто так. Если он потеряет статус арбитра и посредника в их спорах (проще говоря, перестанет действовать в их общих интересах), то он столь же быстро лишиться и президентского кресла. Подходящая кандидатура на эту должность всегда найдётся.

Подписывайтесь на канал!

Ставьте палец вверх! Нам нужно донести правду до всех!