📅 Звуковой Календарь 16/06/2019
Выдающийся советский военачальник, маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Федор Иванович Толбухин родился в многодетной крестьянской семье. В метрической книге Воскресенской церкви села Давыдково Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии даты рождения и крещения Ф.И.Толбухина совпадают, т.е. реальная дата рождения неизвестна, а днем рождения считалась дата крещения. Учился мальчик в церковно-приходской и земской школах, а потом его взял на попечение брат отца, который жил в Петербурге, торговал сеном и овсом. Он помог Ф.И.Толбухину окончить трехгодичную торговую школу. С 1911 г. он работал бухгалтером, затем экстерном сдал экзамен за полный курс Петербургского коммерческого училища.
С началом Первой мировой войны начал армейскую службу вольноопределяющимся, затем прошел курс обучения в школе шоферов, а дальше (1915 г.), после ускоренного курса ораниенбаумской офицерской школы получил звание прапорщика. Вскоре он уже исполнял обязанности командира роты, действующей на Юго-Западном фронте. Летом 1916 г. Ф.И.Толбухин участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, получил звание поручика и ордена Св.Анны и Св.Станислава. В июне 1917 г. Ф.И.Толбухин как командир батальона участвовал в последнем наступлении Российской армии в Первой мировой войне. В это время он получил звание штабс-капитана и тяжелую контузию. После Октябрьской революции демобилизовался, вернулся на родину. Тогда Ф.И.Толбухин возглавил волостной военкомат. В 1919 г., после окончания школы штабной службы участвовал в Гражданской войне, воевал в Белоруссии и на польской границе, воевал против белофиннов в Карелии. В 1920-х гг. Федор Иванович окончил Высшие академические курсы (1926 г.), курсы усовершенствования начальствующего состава (1930 г.), оперативный факультет Военной академии им. М.В.Фрунзе. В 1938 г. в звании комбрига он стал начальником штаба Закавказского военного округа.
С началом Второй мировой войны (1939 г.) Советский Союз готовился к активной обороне на всем протяжении своих границ. Тщательно изучался Ближневосточный театр и составлялось его военно-географическое описание. Зимой 1940 - 1941 гг. шла подготовка командно-штабных учений в Закавказском и Среднеазиатском военных округах. Начальником штаба учений был генерал-майор Ф.И.Толбухин. А результаты учений были использованы в следующем году в ходе совместной англо-советской операции по оккупации Ирана (август – сентябрь 1941 г.). Начальником штаба операции был Ф.И.Толбухин. Эта операция была проведена хирургически точно при блестящей организации разворачивания воинских частей, комплектования, безукоризненного выполнения боевых задач. Ф.И.Толбухин в полной мере вложил в обеспечение и организацию иранской операции свой талант и труд. С началом Великой Отечественной войны Закавказский фронт был преобразован в Кавказский, затем из него выделился Крымский фронт, начальником штаба которого и был Ф.И.Толбухин. В декабре 1941 г. – январе 1942 г. была проведена десантная операция для завладения Керченским полуостровом и создания плацдарма для освобождения Крыма. Ф.И.Толбухин внес большой вклад в планирование, организацию и обеспечение этой сложной операции при взаимодействии с силами флота, авиации и т.д. Вот что пишет один из ведущих военных теоретиков современной России генерал армии М.А.Гареев:
"Вследствие недостаточности твердости командующего фронтом Д.Т.Козлова, произвола и некомпетентного вмешательства представителя Ставки ВГК Л.З.Мехлиса, управление войсками фронта было дезорганизовано (…). Попытки Толбухина придать хоть какую-то плановость и организованность работе командования и штаба фронта привели к обострению отношений со своенравным Мехлисом. В результате Толбухин в марте 1942 г. был отстранен от должности и назначен заместителем командующего Сталинградским военным округом. Как и следовало ожидать, нарушение единоначалия и ряд других ошибок оперативного характера привели в мае 1942 г. войска Крымского фронта к страшной катастрофе".
Ф.И.Толбухин участвовал с Сталинградской эпопее, с июля 1942 г. в должности командующего 57 армии, которая остановила на подступах к Сталинграду 4-ю танковую армию вермахта. Оборонительные бои были тяжелейшими, но силы армии были сохранены. С началом общего контрнаступления под Сталинградом 57-я армия успешно действовала, уничтожая группировку немцев. Генерал И.К.Морозов, командир 444-й стрелковой дивизии 57-й армии вспоминает:
"С самого начала своих действий по прикрытию Сталинграда с юга и до перехода в наступление 20 ноября 1942 г., 57 армия без шума, спешки, продуманно и организованно вела оборонительные и частные наступательные бои и операции. Мы называли ее армией порядка и организованности и любили ее командование за исключительно внимательное и бережливое отношение к людям, к воинам, в каком бы звании они ни были".
И.В.Сталин высоко оценил полководческий талант Ф.И.Толбухина: в январе 1943 г. он стал генерал-лейтенантом, в сентябре 1943 г. – генералом армии. Войска Южного фронта под командованием Ф.И.Толбухина осуществили Крымскую операцию – прорвались в Крым с севера, разгромили 17-ю армию немцев, освободили Крым. В сентябре 1944 г. Ф.И.Толбухин стал маршалом Советского Союза. Белградская операция (сентября – октября 1944 г.) не имела аналогов за всю историю Великой Отечественной войны: в ходе операции Ф.И.Толбухин командовал не только советскими, но и болгарскими и югославскими войсками. В конце 1944 г. войска под командованием Ф.И.Толбухина с боем форсировали Дунай, разгромили части немецкой, венгерской, хорватской армий. В ходе Будапештской и Балатонской операций был взят Будапешт. Во время Венской операции вместе с войсками 2-го Украинского фронта войска Ф.И.Толбухина разгромили немецкую группу армий "Юг", освобождали территорию Венгрии, Австрии, участвовали во взятии Вены. Федор Иванович Толбухин не щадил себя, точно рассчитывая и оценивая силы противника, подготавливая свои войска. Под его командованием войска прошли от Сталинграда до дальних границ Европы. Такого числа европейских стран всего за полгода не прошел ни один полководец Второй мировой войны. Под командованием Ф.И.Толбухина войска освободили столицу Румынии Бухарест, столицу Болгарии Софию, столицу Югославии Белград, участвовали в освобождении Вены и Будапешта. При этом Ф.И.Толбухин боролся не только за победу, но и за жизни своих солдат. Маршал А.М.Василевский вспоминал:
"В годы войны особенно ярко выявились такие качества Толбухина, как безупречное выполнение служебного долга, личное мужество, полководческий талант, душевное отношение к подчиненным. После войны Толбухин занимал ответственные посты и будучи очень больным, продолжал успешно выполнять свои обязанности. Никогда не забуду, как Федор, лежа на больничной койке, буквально за несколько минут до своей кончины, уверял, что завтра он выйдет на работу".
Известный поэт Б.А.Слуцкий, служивший под командованием Ф.И.Толбухина в составе 57-й армии, так описал полководца:
Водительство полков не ремеслом
Считал Толбухин, а наукой точной,
Смысл западный со сметкою восточной
Спаяв, он брал уменьем, не числом.
Жалел солдат, и нам велел беречь,
Искал умы и брезгал крикунами,
И умную начальственную речь
Раскидывал, как невод, перед нами.
В чинах, в болезнях, в ранах и в летах,
С веселой челкой надо лбом угрюмым,
Он долго думал, думал, думал, думал,
Покуда не прикажет: делать так.
Любил порядок, не любил аврал,
Считал недоработкой смерть и раны,
А все столицы – что прикажут – брал,
Освобождал все – что прикажут – страны.
Сегодня вы можете услышать редкую запись – выступление Федора Ивановича Толбухина на Всеславянском конгрессе в Белграде 8 декабря 1946 г. Запись доступна для прослушивания на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/сallendar/16-06-2019
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.