📅 Звуковой Календарь 10/06/2019
Народная артистка СССР Людмила Георгиевна Зыкина, исполнительница русских народных песен, романсов, эстрадных песен к музыке тянулась с детства – выступала в художественной самодеятельности, играла на гитаре и баяне. До 13 лет она училась в школе рабочей молодежи, а с 1942 г. работала токарем на Московском станкостроительном заводе им. С.Орджоникидзе, получила высший разряд. После Великой Отечественной войны Л.Г.Зыкина трудилась санитаркой в подмосковном военно-клиническом госпитале им. А.В.Вишневского, затем швеей в больнице им. Кащенко. И все время мечтала стать летчицей.
В 1947 г. Людмила Георгиевна участвовала во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, а после конкурса ее приняли в Государственный академический русский народный хор им. М.Е.Пятницкого. Конкурс в этот хор был 1500 человек на место. Комиссия отобрала четырех человек. Среди них была и Л.Г.Зыкина. Так началась ее артистическая карьера. Через два года (1949 г.) умерла мама певицы. От переживаний у нее пропал голос, из хора им. М.Е.Пятницкого пришлось уйти. Она работала в Первой образцовой типографии. Позднее голос постепенно восстановился и ее приняли в Хор русской песни Всесоюзного радио. В 1960 г. Л.Г.Зыкина стала солисткой Москонцерта.
Она решила получить музыкальное образование. Первым она окончила Московское музыкальное училище им. М.М.Ипполитова-Иванова (1969 г.? ныне – Государственный музыкально-педагогический институт им. М.М.Ипполитова-Иванова). В 1977 г. Л.Г.Зыкина окончила Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Тогда же она создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия", солисткой и художественным руководителем которого была до конца жизни. Л.Г.Зыкина преподавала в Московском государственном институте культуры, Российской академии музыки им. Гнесиных.
Популярность Людмилы Георгиевны начала расти еще с 1950-х гг., она стала лауреатом многих музыкальных фестивалей. Практически все ее время было отдано гастролям по Советскому Союзу и зарубежным странам. Она побывала с гастролями в 92 странах мира, а тираж грампластинок с песнями Л.Г.Зыкиной превысил 6 миллионов экземпляров. В репертуаре певицы было более 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, романсов, песен народов мира. И все их она помнила наизусть до конца жизни. Голос ее – это мягкое меццо-сопрано особенно подходил для характерного для Л.Г.Зыкиной русского стиля пения. Всенародную известность и популярность принесли ей и русские народные и советские песни, стилизованные под народные, таких композиторов, как М.Г.Фрадкин, Г.Ф.Пономаренко и др.
Был в биографии Людмилы Георгиевны и концерт на Северном Полюсе для полярников на дрейфующей льдине, и встреча во время зарубежных гастролей с The Beatles. Они попросили ее спеть русскую песню, а потом сами спели несколько русских песен. Л.Г.Зыкина была любимой певицей таких руководителей советского государства, как Н.С.Хрущев и Л.И.Брежнев. Особая дружба связывала ее с министром культуры Е.А.Фурцевой. Песни в исполнении Л.Г.Зыкиной популярны и любимы поныне. Имя ее навсегда останется в истории русского эстрадного искусства.
Вы услышите сейчас две русские народные песни: "Во колодце водица холодна" и "Матушка, что во поле пыльно". Записи 1961 г. Поет Л.Г.Зыкина. Записи доступны для прослушивания на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/сallendar/10-06-2019
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.