Наверное, в каждой деревне можно встретить женщин, занимающихся колдовством. Одни называют их ведьмами, и обходят их дома стороной, другие – целительницами, и просят у них помощи. К одной такой целительнице пожилая женщина привела свою дочь. Девушке было чуть больше двадцати лет, она прятала лицо и плакала. От одного взгляда на нее целительнице стало не по себе. Все лицо и руки девушки были покрыты большими воспаленными прыщами.
-Помогите нам пожалуйста,- сказала женщина,-доктора помочь не смогли, вся надежда на Вас.
-Что бы понять смогу я помочь или нет, мне нужно знать что произошло.
-Все началось после свадьбы, около двух лет назад. Раньше кожа дочери была чистая и хорошая, а потом полезла эта гадость. Все анализы хорошие, гормонального сбоя нет, вот я и подумала, может свекровь порчу навела. Свекры изначально против брака были. Они люди богатые- москвичи, мы им не ровня, всю жизнь в деревне прожили. Сынок-то их сразу дочь мою бросил, когда понял, что вылечить ее не получается.
-А может и не свекровь- сказала несчастная девушка- может это Господь наказал меня за непорядочность.
-Давайте, милочка, рассказывайте все по порядку! -сказала целительница и пригласила гостей к столу.
Мать воспитывала дочь одна. Закрутила роман с приехавшим на отдых в соседнюю деревню студентом, он ее обрюхатил и уехал в город. Она поехала за ним, а он оказался женатым. Подложил ей прервать беременность, дал денег. Деньги девушка взяла, но ребеночка убить не смогла. По весне родила здоровую дочку, назвала Верочкой. Девочка росла красавицей, все мальчишки деревенские за ней бегали. Но самым настойчивым ухажёром был вдовий сын Петр из соседней деревни. Каждый день он ходил через лес несколько километров, чтобы увидеть любимую. Девочка на мальчиков не обращала внимание, она усердно училась и мечтала стать доктором. Ближе к окончанию школы вдовий сын все же смог добиться взаимности, девушка оттаяла и даже приняла его предложение руки и сердца. Собравшись двумя семьями, приняли решение свадьбу отложить на несколько лет. Детям нужно было хоть чуть-чуть встать на ноги, окончить школу и институт. После школы Вера без проблем поступила в медицинский институт в столице, а Петя ушел в армию. Прощались влюблённые со слезами на глазах, обещали писать и звонить друг другу каждый день, а как Петя вернется, сыграть свадьбу . Первое время так и было, но постепенно Вера стала сводить общение к минимуму. Чувства к Петру остыли, а вакантное место в ее сердце занял другой молодой человек. С красавцем москвичом Андреем Вера познакомилась на студенческой вечеринке. Отношения развивались быстро, и вскоре влюбленные сыграли свадьбу. О Петре девушка вспомнила только через неделю после свадьбы, и сердце у нее защемило. "Не хорошо получилось, ведь я ему даже ничего не сказала"-подумала она. Боясь истерик и выяснений отношений, она написала ему сообщение и выбросила "симку":
«Прости, Петя. Я тебя больше не люблю. Между нами все кончено. У меня есть муж.»
Спустя год после свадьбы Вера приехала в родную деревню, навестить мать. Пожаловалась ей на плохое самочувствие и семейные проблемы:
-Ребенок никак у нас не получается, да и сил у меня ни на что нет.
-Детей вам рано пока. Нужно институт закончить. Ну, а сил нет, потому что устаешь, забот-то теперь много у тебя.
-Ох не знаю, мама, может это свекровь на меня порчу наводит. То постельное белье нам купит, то мне нижнее белье подарит. Всегда ведь в деревне говорили, что раз свекровь так делает, значит развести хочет. Не по нраву я ей. Каждый раз когда в гости приходит, напоминает мне от куда я родом.
-Да ладно тебе, деточка, муж тебя любит, живете отдельно от родителей. Какое тебе дело до свекрови?! Не бери у нее такие подарки и все.
Поговорив еще немного с матерью, Вера поехала в магазин, купить для нее продуктов. На кассе она повстречала мать своего бывшего парня-вдову из соседней деревни. От волнения Веру бросило в дрожь и ноги стали ватные. Она решила сделать вид, что не заметила несостоявшуюся свекровь, но та поздоровалась первая
-Здравствуй, Вера!
-Здравствуйте!
-Как поживаешь?
-Хорошо. Как Вы?
-Тоже не плохо. Ты на машине? Не подвезешь меня до дому? А то сумки тяжелые.
Вера замялась, ей совсем не хотелось встречаться с Петром.
-Пети нет дома. – как будто прочитала верины мысли вдова.
Вера расслабилась и заулыбалась.
-Конечно, я Вас подвезу. Садитесь.
В дороге вдова рассказала, что сын женился и живет в другом городе.
-Петя редко приезжает , и мне очень одиноко, пообщаться не с кем. Зайди ко мне в гости, чай попьем поболтаем. - сказала женщина, вылезая из машины. Вера не хотела идти, но ей не удобно было отказать, поэтому согласилась.
В доме было чисто и уютно. Рядом со шкафом на вешалке висело красивое свадебное платье, покрытое фатой.
-Ого. Это платье петиной невесты? Какое красивое!
-Да, садись девочка, я тебе чай налила.
Все в этом доме напоминало о Пете, поэтому Вере было не по себе. Она спешила допить чай и уехать домой. Вдова сидела напротив и молча разглядывала ее. Вера тоже ее хорошо рассмотрела. Женщина сильно постарела, и выглядела не здорово. У нее был сероватый цвет лица, впалые щеки и глаза чуть на выкате. Вера уже собралась попрощаться, но тут вдова заговорила.
-Это платье я сама шила для невесты сына. Оно уже было готово, когда мне позвонили из военкомата и сказали, что мой сын умер. Сослуживцы сына рассказали мне, что его невеста вышла замуж за другого, а сын наложил на себя руки. Это ты виновата в его смерти и в моем горе! Ненависть к тебе сожгла меня изнутри, и жить мне осталось не долго, у меня последняя стадия рака, но и тебе счастья в жизни не будет. Чаек мой ты надолго запомнишь. -вдова засмеялась, а Вера бросилась наутек из ее дома.
Приехав домой, Вера заметила странные высыпания на коже, обратилась ко врачу. Когда поняла, что медицина бессильна, пошла в церковь. На службе ей стало плохо, и она вышла на улицу, подышать воздухом. Она села на скамейку и слезы потекли по ее изуродованным волдырями щекам. Неожиданно к ней подсела старушка, и зашептала: "Девочка, на тебе порча серьезная, и церковь тебе не поможет. Тебе надо целительницу искать" Поблагодарив бабушку, отправилась Вера к маме в деревню.
-Вся деревня знала, что Петя умер, -сказала верина мать целительнице, - я не стала дочери говорить, не хотела расстраивать. А зря, если бы сказала, то наверное вдова бы ее в гости не заманила. Я ходила к ней потом, хотела, что бы она простила дочь мою, но она померла. А может и не она на Веру порчу навела. Ведь они повстречались через год после свадьбы, а Вера хворать сразу после свадьбы стала. Да и вдова-хорошей женщиной была, не ведьмой, а вот у свекрови дочкиной глаз дурной.
Целительница попросила мать удалиться из дому, а сама над Верой начала ворожить. Несколько раз приезжала Вера к целительнице на лечение. Порча была сильная, смертельная, полная ненависти и слез вдовы. Сняв порчу, старая целительница ушла на тот свет, а Вера приняла решение уйти в монастырь.