Российские чиновники уже по традиции оригинально подошли к проблеме значительного снижения рождаемости в стране. Лишь несколько человек более или менее честно назвали главные причины надвигающейся демографической катастрофы. Большинство же не обошлось без привычных для чиновничьей братии перегибов. Публичному обсуждению проблемы была посвящена одна из дискуссий в рамках Петербургского международного форума.
Так, наверное, единственным, кто честно и в лоб признал экономическую проблему, стал, как это ни странно, заместитель министра труда Алексей Вовченко, назвав главной причиной снижения рождаемости низкие зарплаты населения страны. В качестве своеобразного оправдания он добавил, что государство продолжает принимать экономические меры для стимуляции рождаемости. Поддержка государства при рождении второго и третьего ребенка пока не особо оправдывает себя, судя по статистике. Поэтому программа материального стимулирования будет обязательно расширяться и углубляться.
Глава Новгородской области в свою очередь, уже не был так категоричен и основной причиной вышеупомянутой проблемы некие барьеры в детском вопросе. Чиновник плавно перевёл стрелки с материальной помощи на социальную и предложил развивать программу помощи при воспитании и необходимом медицинском обслуживании каждого ребёнка. Также он заявил, что нынче становится выгоднее завести ребёнка после тридцати, поэтому на второго и третьего остаётся всё меньше времени. Логика в этом заявлении если и просматривается, то с большим трудом, особенно с точки зрения человека ожидающего конструктивных решений от людей, облечённых властью.
Вышеупомянутые политики подошли к демографической проблеме ещё более или менее честно. Конструктивных решений они не предложили, но хотя бы не выдумывали оправданий. Остальные же выступили с привычным полётом фантазии. К примеру глава исполнительного комитета Союза педиатров РФ Лейла Намазова-Баранова связала снижение рождаемости с эгоцентризмом большинства россиян, не желающих иметь детей ради собственного комфорта. Проблем с доходами населения чиновница не увидела, фактически обвинив во всём психологические сдвиги общества.
Любопытно прокомментировала проблему уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ, мать шестерых детей Анна Кузнецова. Несмотря на свой внушительные семейный статус, участница дискуссии заявила, что в вопросе демографии на данный момент важны не дети, а престиж государства. Проблема стоит очень остро. И Россия должна её решить, дабы не рисковать этим самым престижем (о детях, по всей видимости, можно будет подумать и потом).
Бывшая глава правительства Сахалинской области Вера Щербина также признала, что проблему нужно решать всеми доступными средствами. В Приморском крае, к примеру, сейчас реализуют программу строительства арендного жилья. Щербина заверила собеседников в том, что стоимость этой недвижимости, как минимум вдвое меньше рыночной. То есть, молодые семьи могут себе её позволить. От этих слов явно крутанулся в гробу Муаммар Каддафи, раздававший жильё бесплатно молодожёнам и обеспечивавший безбедную жизнь их детям.
Вот так оригинальненько, но не особо весело прошло обсуждение одной из основных проблем России. Все чиновники признают её наличие, а некоторые даже честно называют основную причину. Но, сожалению никто не предлагает действительно эффективных способов решения этой самой проблемы. Никто, к сожалению, не заострил внимание на срочной необходимости повышения уровня доходов и жизни граждан РФ. Куда уж там? Во всё же виноват эгоцентризм….