Названию узлу дано по характерной четырехлепестковой форме, четко просматривающейся на одной из стадий завязывания. К сожалению, существуют и другие узлы, которые можно охарактеризовать подобным образом, поэтому название представляется неудачным.
С точки зрения конструкции, этот узел можно было бы назвать «двухпрядным узлом Метью Уокера, завязанным одним концом».
Метью Уокер – легендарный средневековый персонаж, моряк или портовый рабочий, которому приписывают изобретение принципа заплетания конца многопрядной веревки, который и используется при вязке четырехпетельного узла.
Как выглядит четырехпетельный узел?
В основе конструкции четырехпетельного узла лежит переплетение двух простых узлов, завязанных таким образом, что их полуузлы накладываются друг на друга.
Узел относится к категории стопорных узлов (кнобов), однако конструкция, примененная в нем, позволяет завязать петлю и даже может применяться для связывания двух концов веревки между собой.
Где используется четырехпетельный узел?
- Четырехпетельный узел, как и все стопорные узлы может применяться для создания утолщения на конце или середине веревки. В этом качестве он пригодится в самых разных ситуациях при выполнении такелажных, ремонтно-строительных, бивачных или хозяйственно-бытовых работ без ограничений по качественным характеристикам используемых веревок. Однако, в этом качестве узел применяется редко, так как не выдерживает конкуренции с другими стопорными
- Предпочтительная сфера применения узла – декоративно-прикладное искусство. Он с успехом применяется в качестве украшений элементов одежды, аксессуаров и в дизайне интерьеров.
Плюсы четырехпетельного узла
- Узел обладает выдающимися декоративными свойствами.
Минусы четырехпетельного узла
- Узел сложен для запоминания и завязать его нелегко. После снятия нагрузки также тяжело и развязать.
Как вязать четырехпетельный узел?
1. На веревке нужно завязать простой узел.
2. Далее начинаем формировать первую петлю, а затем выполняем обнос узла, как отмечено на фото.
3. Должна получится вот такая конфигурация узла.
4. Теперь узел нужно плавно затянуть и расправить в форму, представленную на фото ниже.
5. Затягиваем узел, потянув за ходовой и коренной конец.
Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!