В тот момент, когда мне было 7 лет, и папа с матом орал на меня и младшую сестру, я дала себе слово, что уж я-то никогда не буду кричать на своих детей! Можно же всё это сказать по-человечески... без вот этого унижения...
И теперь я сама мама. Мне стыдно в этом признаваться, но... я ору на своих детей...
Нет, сначала я конечно терплю, как могу сдерживаю свое раздражение, пытаюсь не злиться и повторяю про себя как мантру "это же просто дети". Но наступает момент, когда я вскипаю и мне легче просто рявкнуть! И - о чудо! - дети сразу делают то, что я от них прошу.
Вот недавно собирались на прогулку. Дочке уже 4 года, она прекрасно может одеться сама. Достаю колготки и кофту, протягиваю дочери и прошу ее надеть это. Сыну еще нет 2-х лет, я ему помогаю. Пока натягивала на него майку, смотрю, что дочь просто сидит рядом с колготками и играется.
- Милая, тебе нужно надеть колготки! - повторяю ей свою просьбу.
Ноль внимания, сидит играется. А меня уже подкидывать начинает. Одеваю сыну штаны и кофту. Дочь не одета. Еще раз прошу ее по-хорошему. Жду. Она берет колготки в руку, но по-прежнему витает в облаках.
- ДА ТЫ ОДЕНЕШЬСЯ НАКОНЕЦ ИЛИ НЕТ?!
Оп! Сразу отбросила игрушку и начала одеваться. Но вижу, что она напугана и в глазах ее стоят слезы. Сын тоже замер в испуге. Понимаю, что это не дело так орать на детей. Мне стыдно и в то же время обидно. Ведь я попросила спокойно несколько раз. Ну почему нельзя сделать по-хорошему?...
Иной раз смотрю вокруг: ну практически все мамаши кричат на своих детей. Некоторые так и в выражениях не стесняются, и прилюдно могут наорать. Но зачем мне равняться на таких мам, ведь я также вижу спокойных, рассудительных и терпеливых родителей. Вот с кого надо брать пример!
Перечитав разных детских психологов, я пришла к мысли, что потому и ору на детей: потому что на меня саму в детстве орали, и этот опыт у меня "записался" в подсознании как норма. И эту "записанную программу" в стрессовых ситуациях я повторяю неосознанно.
Но верю, что нужно работать над собой и стремиться к лучшему. Иной раз просто помогает поставить себя на место ребенка. Напомнить себе: "Ты взрослая!". В конце концов, ведь я же сама знаю, как это ужасно, когда на тебя кричит самый родной человек.