Редиску я никогда не любил. Помню в моем детстве мама покупала редис на рынке ранней весной и заставляла есть-первые витамины. А он был жесткий, горький, невкусный.
Во взрослом состоянии этот овощ никогда не ел и, тем более, вряд ли стал бы его выращивать.
Но подключилась жадность. Или домовитость. Или куркульство. Одним словом, подумал я, что земля до посадки основных овощей- томатов, капусты, огурцов, не работает, стоит без дела. А ведь за март и апрель можно вырастить урожай какого-то раннего и холодостойкого овоща.
Редис! Вот решение!
В прошлом году посадил для эксперимента небольшую делянку. Получилось. В этом году засеял им весь огород.
Как сажал, как выращивал и что из него приготовил-об этом рассказ.
С посевным материалом не заморачивался. Купил самые дешевые семена в белых пакетиках. Сорта заря, жара и 18 дней. Производитель обещал урожай от 18 до 21 дня с момента посева. Ложь.
Ну не вызревает он за 20 дней. Никак. Например редис с говорящим названием 18 дней был посажен пророщенными семенами 6 апреля и убран 18 мая. 43 дня. Остальные сорта также, плюс-минус неделя.
Возможно, если выращивать редис в теплице и дать ему идеальные условия, он и вызреет в обещанные сроки. Но я выращивал его в открытом грунте, спанбондом не укрывал, понадеявшись на аннотацию на пакетике.
Правда, на первомай у нас неожиданно заморозки случились. До -2. Перенес редис их великолепно, но, вероятно, они затормозили его развитие.
Сажал редис в 2 срока. Под зиму в ноябре и весной в начале апреля.
Зимой высаживать его легче. Плоскорезом нарезал борозды, закидал семян и разровнял землю. Всхожесть у подзимнего, хуже, чем у посеянного весной. Взошел дружно-но не весь. Но всё равно много. В этом году обязательно под зиму посажу. Понравилось. Мороки меньше. Просто погуще надо.
Кстати в ноябре посадил также лук, морковь, свеклу, кинзу, укроп, шпинат, рукколу. Вылезло всё, кроме свеклы. Но об этом в другой раз.
Весной, как только появились всходы подзимнего редиса, а это случилось в первой декаде апреля, приступил к посадке оставшихся семян. Логика простая-раз редис проснулся после зимней спячки-пора!
На ночь замачивал. Они набухали, появлялись ростки. Сажать трудно. Руки мокрые, грязные, за семечку не ухватишься, росток норовит оборваться. К руке прилипает, в землю падать не хочет. Небольшую делянку еще можно выдержать. Но когда таким образом проходишь чуть меньше сотки?
Что интересно. Редис, посаженный 6 апреля и 12 апреля, разница в неделю, убран был одновременно, хотя и всходы появились с разницей в неделю.
Ещё важный момент. Сажать лучше сорта не круглой формы, а цилиндрической. При посадке круглого редиса необходимо соблюдать расстояние между лунками, чтобы при развитии корнеплоды не мешали друг другу. А цилиндрический я посеял очень густо и он весь вызрел. Корнеплоды развиваются вниз, в землю, не мешая соседям.
Дальше обычный уход. Полив. Регулярный. Редис любит воду. Один раз прополол. Сорняки появились только в начале мая. Так что земля была чистая, никто редиске не мешал.
К 9 мая стало понятно, что теплая погода установилась. Заморозки отменяются, а помидор вытягивается. Жара. Надо сажать томаты. Но на их месте растет редис.
Я предполагал, что успею собрать его до высадки томатов, перца и капусты. Но у редиски были мышиные хвостики. Жертвовать помидорами? Ждать пока редис поспеет? Ну уж нет, это эксперимент и надо идти ва-банк. Перекапывать или вырывать редис не стал. Опять же подключилась жадность. Или домовитость?
А что, земля у меня подготовлена с осени, сорняков, ну кроме редиса, нет. Копать, боронить и выполнять другие агротехнические ритуалы я не собирался. Взял и наделал лунок между строчками редиса и воткнул туда томатно-перечную рассаду. Получилось красиво.
А дней через 10 и редис созрел. Осталось только выдернуть его и съесть. Конечно овощ пошел в салаты и окрошки, но употребить 11 килограмм редиса сразу, даже в течении недели или двух, невозможно. Хоть и вкусный он получился, хрустящий и почти сладкий, с небольшой горчинкой. Очевидно сказались регулярные поливы.
Замариновали мы редис.
Пожалуйста, поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо за внимание.