Найти в Дзене
KotofeyHistoryNews

Честное слово английского солдата или как немецкий кайзер отпустил военнопленного домой

Эта удивительная история приобрела огласку, благодаря британскому историку Ричарду ван Эмдену, который изучал архивные документы для написания своей книги о Первой Мировой войне «Знакомство с врагом: человеческое лицо великой войны».

В самом начале войны, а именно 24 августа 1914 года, после тяжелого ранения в бою во Франции, вместе со своим подразделением был взят в плен капитан Роберт Кемпбелл. После чего его отправили на северо-восток Германской Империи в лагерь для военнопленных, который располагался близ города Магдебург.

-2

Осенью 1916 года он узнал новости из дома о том, что его мать Луиза Кемпбелл, тяжело больна и долго не проживет. Стоит, наверное, задуматься, как он получил эти известия, находясь в плену у врага. Хотя можно, даже предположить, что в лагеря военнопленных доставлялась корреспонденция благодаря усилиям Красного Креста, а также различных делегаций и инспекций нейтральных стран. Права военнопленных соблюдались и выполнялись на основании Гаагской конвенции. Пленные офицеры размещались в отдельных бараках и в некоторых случаях, даже разрешалось оставлять им в плену личное оружие, что являлось делом чести.

Боясь больше не увидеть свою мать, Кемпбелл решил попытать счастье и написал письмо самому кайзеру Германии Вильгельму II, в котором просил отпустить его домой на две недели, чтобы он смог в последний раз увидеть ее и попрощаться. При этом дав слово офицера, что вернется обратно в лагерь для военнопленных в указанный ему срок.

Думаю, что письмо Роберта тронуло Вильгельма и можно сказать задело за живое, так как сам император очень любил свою мать Викторию, хоть и говорил о ненависти к ней из-за тяжелого детства. Он позволил капитану Кемпбеллу отправиться в Англию на две недели, при этом не беря в расчет время потраченное им на дорогу, что в общем выходило целых 20 дней.

-3

Это был благородный поступок кайзера, который еще не раз вспомнят говоря о той войне. Многие, наверное, тогда считали, что Кемпбелл не вернется обратно в плен, но ошибались. Он сдержал свое слово и вернулся в лагерь, где находился до самого конца войны и где через месяц после возвращения узнал о кончине своей матери.

В начале XX века основную часть офицерского состава Великобритании занимала аристократия, чье воспитание и манеры закладывались с раннего возраста. Конечно же, в широких кругах светского общества, если бы Кемпбелл не сдержал слово, начались бы противоречивые слухи. Обсуждались бы все за и против, а главным аргументом было бы то, что он не сдержал своего слова. Значит, и веры ему нет, а настоящий джентльмен не мог себе такого позволить. Но это лишь мое предположение.

Между прочим, после возвращения, капитан Кемпбелл, собрав соратников среди пленных, планировал и не раз предпринимал попытки побега из германского плена. В действующей армии после войны он оставался до 1925 года, также участвовал, потом во Второй Мировой войне и умер в 1966 году.

Его поступок был обычным делом того времени, что не особо удивило бы окружающих, ведь он дал слово и этим все было бы сказано.

Если вам понравилась моя статья, то оцените ее и подписывайтесь на мой канал.