арлов мост в Праге посещают тысячи и тысячи туристов, стоят в очереди на фотографирование со статуями, трут их, чтобы загадать желание. Но лишь немногие знают, что на Карловом мосту сейчас стоят копии статуй. Статуи для Карлова моста изготавливались с 1683 по 1714 год лучшими скульпторами того времени, и поэтому считаются слишком ценными, чтобы стоять под открытым небом. В 1965 году статуи заменили на очень точные копии. А некоторые оригиналы с 1992 года можно увидеть в Казематах Вышеграда.
Если вы посетили Прагу, то Вышеград очень желательно посетить. А если вы посетили Вышеград, то потратить время на посещение Вышеградских казематов просто необходимо. Экскурсии проходят каждый час, и экскурсовод прекрасно говорит на русском. Добраться проще всего от метро "Vysehrad" (красная линия C). Пешком от этой станции минут 15-20. Ориентироваться надо на Кирпичные ворота Вышеграда, и там же, под мостом, вход в казематы.
В казематах вы прогуляетесь с интересной экскурсией, а в конце посетите зал Горлице (Gorlice), который когда-то использовался для сбора солдат перед военными действиями, а позже как овощехранилище и как бомбоубежище. Сейчас именно в этом зале располагаются некоторые статуи с Карлова моста
1. Блаженный Августин, попирающий еретические книги. 1678 г. Скульптор - Иероним Коль
2. Адальберт Пражский, или Святой Войцех). 1709 г. Скульпторы - отец и сын Брокоф
3. Святая Анна – мать Богородицы, и бабушка Иисуса. 1707 г. Скульптор - Матей Вацлав Якель.
4. Мадонна со Святым Бернаром. 1709 г. Скульптор - Матей Вацлав Якель.
5. Николай Толентийский. 1708 г. Скульптор - Иероним Коль
6. Святая Людмила с маленьким Вацлавом. 1720 г. Скульптор – Матиас Бернард Браун.
В тёмном помещении казематов скульптуры смотрятся совершенно по другому, чем на мосту. Тени делают их более строгими, мистическими, и где-то даже демоническими. Очень рекомендую к посещению. Сами казематы тоже интересны. Как-нибудь расскажу о них подробнее.
· Координаты входа в казематы - 50.065236, 14.419153