Найти тему
Мom&kids

Послеродовая депрессия-как не расклеиться до нервного срыва?

Я пережила две послеродовые депрессии, в 23 и в 28 лет, казалось бы организм один, но это совершенно две разные истории.

В 23 года мне казалось , что этот ад никогда не кончится. Беременность была тяжёлая, роды тоже, грудью кормила пол года. Депрессия меня накрывала иногда в первые два месяца , но по истечении двух месяцев, меня бомбило и день и ночь, с ребёнком помогала мама, но было тяжеловато, так как ребёнок был беспокойным первый год. Я не хотела ходить на улицу, я не хотела никого видеть, нам даже пришлось с мужем где то на месяц разъехаться , так как он не выдерживал моих истерик. Я не пила успокоительных, не записывалась на приемы к психологу, я просто истерила и день и ночь, не могла совладать с собой. Прошло всё у меня когда ребёнку подходило к 8 месяцам, в 8 месяцев я вышла на работу ( на 4 часа), так как я очень энергичный человек, я не могу просто сидеть дома. В это время ребёнком занималась бабушка.Постепенно всё успокоилось.

В 28 лет начитавшись много литературы я подготовилась к этому моменту более воинственно, так как была уверенна ,по отзывам врачей и своих знакомых, что в более старшем возрасте легче совладать с этим процессом. И да я могу сказать, что эта депрессия мне далась легче. Я была плаксивая, мне казалось , что я беспомощная, какая то хандра охватила не более. Ребёнка кормила грудью 1 год и 2 месяца, поэтому речи об успокоительных даже и не шло.

И если говорить о послеродовой депрессии , как о болезни, то не один врач вам не скажет почему так происходит. Да вы скажете, что гормоны скачут, но я вам скажу такую вещь, что такие гормоны ,как прогестерон и эстроген в течении беременности возрастают в 10 раз, но после рождения ребёнка они падают до минимума , но уже через трое суток, эти гормоны становятся в норму, как прежде до беременности. Поэтому это далеко не гормоны. Просто современные женщины не все готовы к новым условиям жизни с малышом и организм пребывает некоторое время в состоянии непонятном, у кого то это депрессия, а у кого то её вообще нет. И если ваш муж будет больше оказывать вам ласки и заботы, не ребёнку внимание , не помощь за ребёнком, а именно вам, то этот процесс пройдёт легче. Вы можете часами разговаривать с психологами, пить антидепрессанты, но этот этап жизни нужно просто пережить. А самый лучший совет -это заняться делом, перебороть себя, в первый раз я вышла на работу, во второй раз я начала подрабатывать в интернете. Попросила мужа по максимуму меня поддержать морально (не более), всё прошло на много лучше, чем в первый раз.

А как было у вас? Подпишись и расскажи , как ты всё это пережила. (M&K)