Успех любой войны зависит не только от мощи ее армии, но и от экономических возможностей. Война – это тяжелое испытание для народа и огромная нагрузка на все отрасли народного хозяйства.
Когда началась Великая Отечественная война, многие стратегически важные заводы и производства были эвакуированы в глубокий тыл, где наладили свою работу.
Одним из таких тыловых регионов являлась Республика Коми. Там располагался Печорский угольный бассейн, где добывался каменный уголь и множество других полезных ископаемых, необходимых промышленности и фронту. Для доставки грузов кратчайшим путем была построена Северная железная дорога. По ней в направлении Ленинграда беспрестанно шли грузовые составы.
Немцы хорошо понимали значение Северо-Восточного региона и его роль в снабжении фронта. Они не раз предпринимали попытки вывести из строя Северную магистраль, но эти попытки пресекались усилиями нашей разведки и войск. В октябре 1942 года близ города Каргополь был уничтожен немецкий десант.
Подготовка немцами советский военнопленных в десант
Немцы решили разработать более хитроумную операцию. Выбрав из числа советских военнопленных 11 человек, согласившихся на сотрудничество, их стали готовить к заброске в тыл.
Командиром группы немцы назначили Льва Николаева, бывшего белого офицера, давно работавшего в военной разведке.
В задачу десанта входило уничтожение железнодорожного моста через реку Печора, выведение из строя важных промышленных объектов. Кроме этого, диверсанты должны были подготовить условия для высадки более значительного десанта. Немцы также планировали организовать бунты среди заключенных в исправительных лагерях Республики Коми с целью дестабилизации обстановки.
Для участия в группе отбирались в основном выходцы из Коми.
Заговор Александра Доронина
Во время обучения в разведшколе абвера, один из советских военнопленных, Александр Доронин, стал осторожно заводить разговоры с другими участниками группы о том, чтобы сдаться властям после высадки на советскую территорию. Остальные его поддержали.
Но немцы об этом, конечно же, не знали, и в ночь с 5 на 6 июня 1943 года два самолета люфтваффе со стороны Карского моря проникли в воздушное пространство СССР. На 34 парашютах произвелась высадка диверсионной группы с оружием, взрывчаткой и снаряжением.
Пролет не остался незамеченным, и советское командование предприняло все необходимые меры. В район возможной высадки десанта были направлены специальные войсковые части.
Срыв операции
Собравшись в условном месте, уже бывшие советские военнопленные расстреляли командира группы Льва Николаева и вышли на связь с советской разведкой.
Наше командование попыталось организовать радиоигру с немцами, запросив подкрепление, но по техническим причинам это не удалось.
После необходимой проверки «диверсанты» продолжили службу в частях Красной Армии, а после войны вернулись к мирной жизни.
Благодаря смекалке, самоотверженности и смелости советских людей была сорвана крупнейшая диверсионная операция немецкой военной разведки.
Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.