Аметист является одним из самых популярных цветных драгоценных камней всех времен. Это камень покровительствует рожденным в феврале, а также его принято дарить на 6-ю и 17-ю годовщину свадьбы. Аметисты можно найти в коллекциях правителей по всему миру, от древнего Египта до британской королевской сокровищницы.
Считавшийся равными по стоимости рубину, изумруду и сапфиру, сегодня этот красочный камень доступный и очень популярный. Из-за своих прекрасных оттенков пурпурного цвета, долговечности и возможности обработки с использованием самых разнообразных методов резки. Аметист чрезвычайно популярен в ювелирных изделиях массового производства, а также в индивидуальном изготовлении.
История
Слово «аметист» происходит от древнегреческого слова «аметусто», что означает трезвый или без пьянства.
Древние египтяне олицетворяли аметист со знаком зодиака козерога. Козел считался врагом винограда и виноградников, а потому и противоядием от вина.
Есть несколько библейских ссылок на аметист:
- Камень считается символом святого Матиаса и Ангела-хранителя Аднахиля.
- Это также эмблема двенадцати апостолов. Аметист был одним из двенадцати драгоценных камней на нагруднике первосвященника Аарона.
- Двенадцатый фундамент Священного города был построен из аметиста.
- Аметист расшифровывался как колено Дана, одно из двенадцати колен Израилевых.
В Средние века аметист использовался как символ благочестия и безбрачия. Его носили члены духовенства Римско-католической церкви и украшали церковные кресты. Аметист до сих пор известен как епископский камень. Римско-католические епископы традиционно носят епископские кольца инкрустированные этим камнем. Легенда гласит, что Святой Валентин носил кольцо с аметистом, с вырезанным изображением Купидона.
В традиционной китайской медицине аметист назначают при болях в животе и кошмарах. Сотни лет назад аметистовые камни увлажняли слюной и втирали в лицо, чтобы избавиться от прыщей и грубой кожи.
В Средневековые времена европейские солдаты носили аметистовые амулеты для защиты в бою, полагая, что камень исцеляет людей и сохраняет хладнокровие.
Аметистовые бусы были найдены в английских англосаксонских могилах.
Легенды
Существует две легенды о возникновении аметиста.
Первая хотя и приписывается греческой легенде, однако она может быть на самом деле из стихотворения, написанного французским поэтом Реми Белло (1528–1577) под названием «L 'Amethyste, ou les Amours de Bacchus et d' Amethyste» (Amethyst, или любовь Бахуса).
Дионис, бог вина и виноделия, преследовал деву по имени Аметист, которая решила отказаться от чувства любви. Девушка молилась богам, прося остаться целомудренной. Богиня Артемида услышала и ответила на ее молитвы, превратив Аметист в чистый белый камень. Смиренный желанием девы оставаться целомудренной, Дионис поливал вино камнем в качестве подношения, окрашивая кристалл в пурпурный цвет, таким образом, создавая аметистовый камень.
Вторая версия гласит о том, что после того, как Дионис был оскорблен смертным, и он поклялся отомстить первому встречному. Это случилось с девушкой по имени Аметист, которая решила быть верной богине Артемиде. Чтобы спасти ее от мести Диониса, Артемида быстро превратила деву в статую из чистого белого кристаллического кварца. Когда Дионис увидел, что произошло, он был охвачен горем. Он плакал винными слезами, которые текли по белой кварцевой статуе, придавая ей пурпурный цвет.
География
Аметист когда-то был таким же дорогим, как рубин, изумруд и сапфир. В XIX веке, когда были открыты крупные месторождения Бразилии, стоимость камня значительно снизилась. Огромные запасы аметиста в Южной Америке и Африке в настоящее время обеспечивают достаточное количество материала, чтобы рыночная цена аметиста была доступной.
Аметистовые наконечники стрел, найденные в районе рудника Четыре Пика в Аризоне, указывают на то, что коренные американцы знали об этом месторождении. Считается, что некоторые из аметистовых кристаллов, привезенные в Испанию испанскими завоевателями и переданные испанской короне, были из этой области.
Другие месторождения аметиста расположены в Канаде, Франции, Индии, Мадагаскаре, Мексике, Марокко, Мьянме, Намибии, России, Южной Африке, Шри-Ланке и Танзании.
Цвет
Аметист - чрезвычайно популярный драгоценный камень из-за своего привлекательного фиолетового цвета. В то время как слово «аметист» заставляет большинство людей думать о темно-фиолетовом драгоценном камне, аметист на самом деле встречается во многих оттенках. Цвет может быть настолько светлым, что он едва заметен или настолько темным, что почти непрозрачен. Он также может быть красновато-фиолетовым, фиолетовым или сине-фиолетовым.
Сегодня большая часть светлого аметиста используется для ювелирных изделий массового рынка.
Красновато-фиолетовый аметист премиум-цвета используется в ювелирных украшениях высшего класса и других дизайнерских украшениях.
Цвет аметиста можно изменить нагреванием. Термическая обработка может быть использована для осветления камня очень темного аметиста или устранения коричневых оттенков.
Большая часть желтого до золотого кварца продается как Цитрин, на самом деле это аметист, который был подвергнут термообработке. Естественный или преднамеренный нагрев также может изменить цвет аметиста на бледно-зеленый.
Огранка
Аметист может быть обработан в самых разнообразных формах, потому что для этого можно использовать множество методов резки.
Аметист - это исключительный материал для придания произвольной и уникальной формы.
Камень также широко используется для вырезания фигур животных и создания других предметов для ювелирного и декоративного использования.
Уход
Аметист - фиолетовый сорт кварца. Он получил 7 баллов по шкале жгута Мооса, что делает его пригодным для повседневного ношения. Несмотря на то, что он долговечный, требуется некоторая осторожность, чтобы сохранить его поверхность и естественный цвет.
Аметист может быть поврежден случайными царапинами о твердые предметы или при соприкосновении с другими драгоценными камнями такой же или большей твердости при хранении.
Это несколько хрупкий материал и может быть сломан или поцарапан при резком ударе. Лучше не носить аметистовые украшения во время работ в саду или уборке, а также, где можно повредить камень.
Аметист может стать блеклым из-за длительного воздействия прямых солнечных лучей или яркого искусственного света. По этой причине хранить аметиста лучше всего в шкатулке для драгоценностей или в другом темном месте.
Синтетический аметист
Несмотря на то, что аметист считается доступным драгоценным камнем, более дешевый синтетический камень выпускается с 1970 года. Огромное количество изделий было изготовлено из синтетического аметиста для ограненных и кабошонных украшений.
Синтетический аметист часто выдают за натуральный камень. Чтобы быть уверенным в покупке подлинного аметиста, важно сделать покупку у уважаемого ювелира.