6 июня в центре Москвы был задержан корреспондент интернет-издания «Медуза» Иван Голунов. Восстановим картину произошедшего и озвучили версии причины задержания, как официальные, так и нет.
Что произошло?
По сообщениям «Медузы», 6 июня на Цветном бульваре, примерно в 14:40 был задержан Иван Голунов. По его словам, к нему подошли двое мужчин в гражданской одежде, и представились сотрудниками Уголовного розыска. На него надели наручники и повезли в отделение. Только в машине они предъявили свои удостоверения, после просьб задержанного о предоставлении адвоката. Журналист утверждает, что в отделении его стали пытать и издеваться над ним. Сотрудники органов волокли его по полу, а также избивали. Однако сами полицейские заявили, что ничего подобного не совершали.
О задержании стало известно лишь спустя полдня – 7 июня в 03:50. Один из следователей отдела Игорь Лопатин сообщил об этом журналистке «Русской службы Би-би-си» и по совместительству близкой подруге корреспондента Светлане Рейтер. Тогда же было возбуждено уголовное дело, а в отделение отправился адвокат организации «Агора» Дмитрий Джулай.
Что касается причины задержания – по версию следствия, это хранение и распространение наркотиков. Уже в отделении у задержанного якобы нашли наркотики в рюкзаке, а после и у него в квартире при обыске. Друзья и близкие задержанного утверждают, что все фотографии из квартиры, кроме одной, являются фейковыми. Они сделаны не в его квартире. Позднее следователи сами признали, что фотографии были перепутаны. Также они отказались брать анализы и пробы ногтей у журналиста, дабы доказать или опровергнуть его причастность к преступлению.
Виноват или нет?
Сам журналист утверждает, что наркотики ему подбросили, и он ничем подобным не занимается. Также в этом уверены и все родные и близкие задержанного, а также его коллеги – по их словам, Иван не то что никогда не употреблял наркотики – он никогда не пил, даже кофе.
Истинные причины задержания
Разные СМИ дают разные версии случившегося. По мнению псевдоиздания РИА ФАН, арест журналиста был правомерным, а в его виновности не нужно сомневаться. Более того, опрос, проведенный в группе издания во «ВКонтакте», показал, что 95% псевдопользователей осуждают поступок Голунова, и считают, что прощать его не нужно.
Главред «Медузы» Галина Тимченко не сомневается, что дело сфабриковано, и она заявила, что знает, по каким причинам. По ее словам, Иван Голунов готовил новое масштабное расследование, и «некоторым людям это не понравилось».
Upd. Сам Иван впоследствии подтвердил слова главреда. Именно в этот день он отнес первый черновик по расследованию о похоронном бизнесе, хотя его предупреждали не делать этого, и угрожали. Журналист не побоялся, за что предположительно и был задержан.
По версии издания «Дождь», этот улей распотрошил журналист Юрий Дудь, который в интервью с Егором Кридом озвучил информацию из статьи Ивана Голунова про недвижимость вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, которую он бы себе позволить не смог. На момент написания текста интервью посмотрело более 15 млн человек.
Другие дела также могли вызвать резонанс среди высокопоставленных людей. Например, дело про черных риэлторов, которое вызвало сильный шум после выхода. Хотя одна из самых вероятных версий – расследовательская деятельность в-целом. Все его дела имеют оппозиционный по отношению к системе характер, и желание избавиться от надоедливого журналиста могло появиться у любого государственного деятеля или организованной преступной группировки.
Поддержка журналиста
7 июня у здания московского МВД прошли пикеты в поддержку Ивана Голунова. Продолжались они и ночью. Полицией было задержано более 10 человек, включая публициста Виктора Шендеровича и критика Анну Наринскую. На них были составлены административные дела.
Также освободить журналиста потребовали издания РБК, Медиазона, Ведомости, Новая Газета, Сноб, Дождь, RTVI, Афиша Daily; различные альянсы и союзы журналистов, включая Профсоюз журналистов и Союз журналистов России; общественные деятели и журналисты, такие как Леонид Парфенов, Алексей Венедиктов, Сергей Минаев, Юрий Дудь, Ксения Собчак, Oxxxymiron, Илья Варламов и другие.
08.06, до суда
Бригада скорой помощи обнаружила у Ивана сотрясение головного мозга и перелом ребер, что доказывает применение пыток со стороны полиции. Однако сами полицейские в эти диагнозы не поверили и вызвали вторую бригаду скорой помощи. Та подтвердила слова первой. Врачи скорой помощи доставили Голунова в 71 городскую больницу. Однако после обследования главврач 71 городской больницы и по совместительству один из наиболее частых гостей шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» Александр Мясников заявил, что диагнозы у пострадавшего не подтвердились – нет ни сотрясения мозга, ни сломанных рёбер. Ивана Голунова выписали из больницы и сразу направили в суд.
Суд
Судебный процесс представлял собой праздник безумия. Адвокатам дали полчаса на ознакомление со 100-страничным делом; прокурор требовал посадить обвиняемого в СИЗО на 2 месяца; судья всяческим образом отказывал защите в их просьбах; а около здания суда собралось огромное количество людей, пришедших поддержать, по их мнению, несправедливо осужденного. Сам Иван был в подавленном состоянии, однако во время перерыва он озвучил главную версию его задержания – именно в тот самый день, 6 июня, он отнес первый черновик по расследованию о незаконном похоронном бизнесе, за что ему уже поступали угрозы.
В конечном итоге суд обязал находиться Ивану Голунову под домашним арестом до 7 августа, без средств связи, и без общений с лиами, также фигурирующими в деле. Множество людей, как у здания суда, так и в пределах интернета, заликовало сразу после поступления сообщения.
Редакция Cerber.media также выражает поддержку Ивану Голунову, человеку, который пострадал за свое дело – за правду. Требуем тщательного разбирательства со стороны правозащитных организаций, и объяснений от сотрудников уголовного розыска. Ивану – скорейшего выздоровления, и самое главное – не сдаваться, и продолжать осуществлять столь важную миссию!
Больше интересного на Cerber.media