Несмотря на то, что недорогой чемодан выглядит вполне прилично, его низкой цене есть вполне серьёзное обоснование - это качество и прочность материалов, из которых он изготовлен.
Впрочем, давайте откроем его и всё увидим. А параллельно я буду рассказывать каким он был при покупке и что пришлось доработать для его использования.
Расстёгиваем молнию по периметру, и нам открывается внутренний мир чемодана. Сразу скажу - это уже модифицированная версия.
А в исходном состоянии было вот что. Корпус чемодана изготовлен из тонкого и очень хрупкого пластика, который не выдержал даже первой поездки.
Декоративный пластик на ручке оказался не менее хрупким и откололся.
Выдвижная ручка стала разваливаться на две половинки, но я это вовремя заметил и перемотал чёрной изолентой. Синей, безусловно, было бы надёжней, но она бы нарушила цветовую гамму чемодана.
Одно из креплений колеса почти отвалилось от корпуса, благодаря всё тому же хрупкому пластику - заклёпки просто вывернуло из него.
На данном фото эта проблема уже устранена благодаря модификации внутри, но об этом чуть ниже.
Когда я обнаружил, что чемодан буквально разваливается на глазах после первой же поездки, я не захотел признавать поражение и выбрасывать его, тем более что отдал за него при покупке полторы тысячи рублей.
Под рукой оказался лёгкий, но довольно прочный материал (красный на фото), из которого при помощи ножа были изготовлены элементы для усиления конструкции чемодана - нижняя стенка, верхняя стенка, задняя стенка и подкладки в местах крепления ручек.
Кроме этого, я купил клепальник и заклёпки, а также шайбы по диаметру заклёпок, чтобы увеличить пятно контакта. И, по сути, заново пересобрал чемодан. Он стал заметно крепче.
Такой модификации хватило ещё на одну поездку, после которой отвалилась и потерялась одна из ножек чемодана. Но я посчитал это некритичным и убрал чемодан до следующей поездки.
В третьей поездке мы с женой ощутили насколько это неудобно - когда чемодан постоянно стремится упасть. И я решил дать ему ещё один шанс - изготовить новую ножку из дерева. Тем более что в прошлом году мне удалось приобрести фрезерный станок с ЧПУ.
Для большей надёжности решил крепить ножку не на два винта, а на четыре.
Нарисовал контуры половинок ножки и создал управляющую программу для станка.
Закрепил заготовку на станок. В данном случае использовал бук толщиной 20 мм.
Затем указал станку "ноль" по осям X, Y и занулил по оси "Z" при помощи контактной площадки.
Запустил программу и пошёл пить чай, а тем временем станок вырезал мне необходимые детали.
После фрезеровки слегка прохожусь наждачной бумагой.
И затем склеиваю две половинки ножки.
Стягиваю струбцинами и оставляю на некоторое время, чтобы клей высох.
Далее делаю разметку и сверлю отверстия для крепления ножки к чемодану - их 4 штуки, по углам.
Прикручиваю ножку на место на четыре винта М3, подложив шайбы.
Небольшой перекос вышел из-за того, что я использовал два родных отверстия, на которых держалась утерянная ножка, и они были сделаны криво.
В результате чемодан снова стал устойчивым, и думаю, выдержит ещё не один перелёт.
Готовы ли Вы пойти на подобные приключения?
Более подробно весь процесс Вы можете посмотреть в данном видео. Спасибо что уделили мне время и приятного просмотра!
Спасибо что уделили мне Ваше время.