Найти тему

Ревизорро в лавке необъяснимых артефактов: швейцарские часы, оброненные в нетронутой древней гробнице

Китайские ученые в провинции Гуанси решили в 2008 году произвести раскопки гробницы, сохранившейся нетронутой со времен династии Мин (1368 – 1644 г.г.). После того, как они добрались до верхней плиты саркофага и начали ее очищать от грунта, был обнаружен странный предмет, похожий на запачканное ржавчиной и грязью кольцо.

Можно представить себе степень мировоззренческого и культурного шока, который испытали сначала ученые и зеваки, а затем и вся широкая общественность, когда выяснилось, что это не древнее кольцо возрастом по меньшей мере примерно четыре века, а самые настоящие миниатюрные, на палец, часики, стрелки на которых остановились на 6 минутах одиннадцатого.

(*)
(*)

(*)
(*)

Более того, часы оказались швейцарскими – на их оборотной стороне обнаружилась гравировка «Swiss». Непонятно, правда, почему только одно слово, по идее их должно было быть два или три: не «Швейцария», а «сделано в Швейцарии». Находку отправили на экспертизу в Пекин, где специалисты якобы даже (правда, совершенно непонятно каким образом) определили ее возраст – примерно 400 лет. Где-то здесь, впрочем, мелькали еще и сообщения о том, что часики были золотые, подлинные, элитные, и что по их номеру в архивах фирмы удалось определить чуть ли не точную дату производства (примерно век назад), дату продажи, фирменное наименование марки и даже имя покупателя.

Для большей выразительности на рекламных фотографиях часов, не обязательно швейцарских, стрелки чаще всего ставятся именно так – обе в разные стороны и немного приподнятыми.  (*)
Для большей выразительности на рекламных фотографиях часов, не обязательно швейцарских, стрелки чаще всего ставятся именно так – обе в разные стороны и немного приподнятыми. (*)

И это всё при том, что история швейцарских часов вообще и хронология появления подобных швейцарских произведений точной механики в частности, на несколько веков меньше, чем раскопанной китайской гробнице и ее обитателю.

Эти и некоторые другие мутноватости этой не находящей внятного неволшебного объяснения истории (например, почему в ней фигурируют только две очень некачественные фотографии находки?) породили три основные версии:

Первая: это чей-то грубо сляпанный обман, откровенный развод доверчивой публики (как говорят в культурных кругах - «фейк»). С незаметным подбрасыванием в готовый раскоп самодельного «невозможного артефакта» для привлечения внимания – к своей персоне или к группе своих единомышленников. Лучший из способов оказаться в центре внимания даже пресыщенной инстаграммной публики.

Вторая: это уже сугубо коммерческий, более аккуратно и творчески сработанный фейк, целью которого является те или иные способы извлечения какой-нибудь материальной выгоды через те или иные схемы. Коих можно придумать довольно много. А если тебя вдруг припрут к стенке и уличат во лжи, то всегда можно выскользнуть и прикрыться другим модным понятием: ничего личного, это был просто удавшийся пранк, правда ведь, как смешно?

Третья: если основные факты всё же имели место (как говорят в менее культурных кругах, откровенного вранья не было, гробница была нетронутой и внутри нее и в самом деле нашли подлинные часы, которые могли быть изготовлены только через три века после запечатывания захоронения): часы мог обронить только путешественник во времени. Абсолютно невероятно, но иное объяснение невозможно. Энтузиасты соответствующих популярнейших теорий утверждают, что всё невозможное как раз наиболее вероятно. Причем уточняют, что хронопутешественник прибыл во времена династии Мин почему-то из начала XXII века.

Могу добавить и свою, четвертую: если 400-летняя гробница была нетронутой и внутри нее и в самом деле нашли подлинные современные часы, то дело обстоит не так уж невероятно и не так уж и невозможно.

То, что все мы называем «время» - это всего лишь изменения текущего состояния системы, т.е. цепочка событий. События могут быть обратимыми и необратимыми. Примеры: высохший бассейн и высохшее яблоко. Бассейн можно снова наполнить водой и все станет как прежде. Но высохшее яблоко невозможно сделать снова сочным и свежим: с ним произошли необратимые изменения. Вот в «его прошлое» вернуться нельзя.

Идея машины времени реализуема только для цепочек обратимых событий. Если хотя бы одно среди них оказалось необратимым, данный отрезок оси «вчера-завтра» становится анизотропным, «вернуться в прошлое» не удастся. Все иное возможно только в блокбастерах и у Г. Уэльса. Знаменитый парадокс с правнуком, случайно убившим на танцплощадке своего собственного прадеда, наглядно демонстрирует естественную невозможность невозможного, фундаментальный запрет, который существует в природе на всё подобное.

Если на раскопках в относящемся к глубокой древности культурном слое обнаружатся, например, тронутые ржавчиной швейцарские часы начала XX века с реальным серийным номером или, предположим, раздавленный сопроцессор для IBM-486, то такие походки лучше размещать на полке «хорошо удавшиеся розыгрыши гениальных мистификаторов».

Для не обнаруживаемого археологами вмешательства в культурный слой и в самом деле нужна не только высокая квалификация, но и истинный талант. Размеры швейцарских (но не золотых, заметим) часиков, которые реально были обнаружены в древней гробнице (я бы очень удивился, если бы там нашли холодильник «Electrolux»), слишком хорошо согласуются с приемлемым (для проникновения в грунт) диаметром трубки керна с поршнем для сохранения структуры слоев почвы. А следы границы нетронутой и извлекавшейся почвы очень скоро исчезнут.

Часики, похоже, залегали не так уж и глубоко.  (*)
Часики, похоже, залегали не так уж и глубоко. (*)

Цели автора(ов) предполагаемой мистификаций более чем объяснимы: создание казуса такого уровня в чем-то очень созвучно увлекательнейшей авантюре с полуночным вывешиванием гигантского красочного банера на недоступной стене небоскреба. С последующим наблюдением за утренними физиономиями растерянных стражей порядка.

Инициатор затеи вряд ли дождется «часа Икс», т.е. момента оглушительного срабатывания заложенной им «эмоциональной бомбы» замедленного действия. Но этот автор будущей жемчужины досье «Необъяснимое» уже сейчас знает, что этот информационный взрыв неминуемо состоится. И не поддающийся никаким объяснениям объект станет в своем классе таким же шедевром эмоционального воздействия, как, скажем, последние полотна Рембранда или «Подсолнухи» Ван Гога. Этого ему вполне достаточно.

Примечательно, что многие авторы шекспировских времен творили инкогнито, а Рембранду и Ван Гогу тоже было не дано дождаться своего истинного «часа Икс». Но все они по природе своей тоже не могли не заниматься творчеством.

- - -

(*) – иллюстрация из интернета, открытые источники

Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх, что в Дзене означает вовсе не респект автору, а «давайте ещё чего-нибудь примерно такого же»). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.