Ваше дитя упало на пол в супермаркете, визжит, словно его режут, и требует новый самокат? Поздравляем, вы пополнили список мам – жертв манипуляций собственных детишек. Поверьте, детки умеют это делать мастерски. Как вести себя? Что предпринять? Выясним прямо сейчас.
3 шага для преодоления детской истерики в магазине
✔ Внимательно посмотрите на свое чадо, не игнорируйте это выплеск эмоций. Ни слова!
Присядьте на уровень детских глаз и просто наблюдайте. Терпеливо ждите, когда волна эмоций схлынет.
✔ Начинайте диалог-выяснение причины истерики. Членораздельно озвучить свои претензии карапуз сейчас вряд ли сможет, поэтому начните задавать наводящие вопросы:
«Ты расстроился?»,
«Тебе обидно?»,
«Ты зол?».
Таким способом вы налаживаете контакт между мамой и малышом, даете ему понять, что он не один. Это даст возможность понемногу погасить нежелательные реакции.
Продолжайте в том же духе, предложите крохе пояснить, что именно вызвало у него столь бурную реакцию, применяйте приемы активного слушанья: поддакивайте, кивайте головой, не прибегайте к критике и осуждению неблаговидного поведения.
✔ Включитесь в разговор. Поясните причину отказа и найдите компромиссное решение.
НАПРИМЕР! «Сегодня я не взяла достаточно денег, для того, чтобы купить то, что ты просишь. Давай завтра зайдем в этот магазин и выберем для тебя подходящую покупку».
Как избавиться от истерик навсегда
🔹 Легче предотвратить. Никто лучше мамы не знает своего карапуза. Поэтому важно вовремя предугадать начало истерики и купировать ее.
Если вы заметили, что детка начал капризничать, стоит переключить его внимание на что-либо интересное.
Если прием не сработал и детка хнычет, пожалейте его, обнимите и расскажите, что вы понимаете его состояние и разделяете эмоции.
🔹Так вести себя нельзя! Обязательно поясняйте, что подобное поведение недопустимо.
Доктор Комаровский советует даже покидать помещение, чтобы у малыша не было благодарных зрителей. А как только плач закончится, возвращаться и беседовать о том, что вести себя подобным образом недопустимо.
Однако важно различать ложные и истинные истерики. При истинной истерике детка просто не в состоянии контролировать собственное поведение. Оставлять его одного в таком состоянии просто опасно.
🔹Специальное место. Если подобное поведение мешает окружающим, то можно отвести крикуна в специальную комнату, где он сможет вдоволь покапризничать. Скажите малышу, что он сможет выйти отсюда в тот момент, когда успокоиться.
🔹 Учись правильно реагировать. Научите кроху правильно проявлять свои негативные эмоции. Ведь без них в жизни никуда. Важно, чтобы детка мог правильно избавляться от негатива. При этом, не действуя окружающим на нервы. Пусть детка учится облекать обиду в слова, рвет бумагу, прыгает, боксирует.
🔹Не меняйте тактику. Малыш должен видеть, что при любой его истерике ваше поведение одинаково и его вызов не даст никаких результатов. Расскажите как себя вести с малюткой всем домочадцам, чтобы подкрепить воспитательный эффект.
А как вы справляетесь с всплеском эмоций своего чада?
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Огромный ассортимент, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
«МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ» Приятных покупок!