Найти тему

ЧА82. Сергей Михалков. Ритм жизни счастливого человека

В 2009 году умер девяностопятилетний Сергей Михалков – поэт, обласканный всеми генсеками и президентами, непотопляемый «гимнюк»,то есть автор Гимнов СССР и России, герой, лауреат, отец двух кинорежиссеров и проч, и проч.

В чем же секрет его жизненного успеха? Наверняка не в талантливых произведениях, по этому критерию Пушкин все еще был бы жив.

Рассмотрим первое воспоминание Сергея Михалкова. Вот рассказ о нем:

«Заикаться Сергей стал в раннем детстве. Семья это связывает с тем, что когда он был еще младенцем то няня, которая гуляла с малышом, отвлеклась и коляска перевернулась. Мальчик испугался и «заработал» заикание на всю жизнь. Спустя много лет, в одном интервью, Сергей Владимирович вспоминая свое детство, рассказывает и о заикании. Он нашел потрясающий психологический ход, который помогал ему переносить насмешки. Если только кто-либо начинал подшучивать над его заиканием, так он, перебивая насмешника, сам начинал юморить на эту тему. А чувство юмора у него было хорошо развито с детства.

Поэтому, никакой особой робости или смущения он не ощущал. И любил «поболтать» в кругу друзей. И друзья терпеливо выслушивали его и не перебивали. А иногда заикание даже выручало его в трудные минуты. А какие самые трудные минуты у школьника? Естественно, ответ у доски. Особенно, когда не выучил урок. И тут Сергей начинал более усердно заикаться. Класс смеялся, а сердобольная учительница жалела мальчика и ставила ему посредственную оценку. То бишь тройку.

Какова же оппозиция в этом жизненном ритме: жуткая катастрофа, все летит к черту, кувырком и –противоположность этому- счастье, радость, удача, успешная жизнь.

Уверен, что именно вот это умение относится к несчастьям юмористически, не переживать их, а смеяться над ними, и помогло Сергею Владимировичу прожить такую долгую и счастливую жизнь. Мир его праху!