Я знаю точно —
Невозможное возможно...
Именно так говорил, говорит и будет говорить Дима Билан в одноименной песне.
Впрочем, история эта не про Диму Билана и даже не про песню. История про школу и мою непрекращающуюся борьбу с ... родительскими комитетами.
В далеком 2012 году школы не выдавали школьные учебники, и родителям приходилось их покупать за свой счет.
Мне это казалось неправильным. В Законе "об образовании" четко говорится, что учебники предоставляются за счет бюджета, а тут такое! Не порядок.
И собственно, с этим непорядком мы пытались бороться еще в 2010 и 2011 году. "Мы" - это несколько родителей, которые согласились тогда подавать жалобы в министерство образования и прокуратуру.
Большинство родителей тогда очень сильно осуждало всех, кто такие жалобы направлял. Особенно рьяно осуждали нас члены так называемых "родительских комитетов". Поэтому мне было очень сложно уговорить кого-либо подписать жалобу и направить от своего имени.
Я тогда на своем сайте подробно описывал всю процедуру. Выкладывал формы жалоб и обращений. В социальных сетях призывал принять участие в этой своеобразной борьбе за бесплатные учебники.
Старый сайт уже не работает, но сохранилась архивная копия на сайте web-arhive.ru
C 2012 года дела у нас пошли гораздо веселее, потому что стало больше желающих подать такую жалобу. Люди обращались из разных районов края и направляли жалобы в свои районные прокуратуры. И дело пошло.
Стали появляться вот такие сообщения:
Прокуратурой района в октябре 2012 года проведена проверка исполнения руководителями средних общеобразовательных школ законодательства об образовании в части обеспечения учащихся учебной литературой.
Решениями суда руководители учебных заведений обязаны подать сведения (заявки) о количестве всех учащихся, подлежащих бесплатному обеспечению учебниками, а не только учащихся льготных категорий, как это имело место ранее.
Бесплатное обеспечение учебной литературой учащихся на 2013-2014 учебный год взято в прокуратуре района на контроль
Да, бесплатные учебники для всех, а не только для льготников.
Потом практически победой нам показалась новость:
По словам руководства края – вопрос с обеспечением бесплатными учебниками по возможности будет закрыт до начала нового учебного года, то есть до сентября 2013 года.
Это казалось победой, хоть большинство родителей продолжали пренебрежительно крутить у виска, сомневаясь в правдивости всех этих сообщений.
Тем не менее учебники в школах начали выдавать за счет бюджета. Да, в библиотеках края наконец появились бесплатные учебники для всех учеников, а не только для льготников.
Их и сейчас выдают за счет бюджета в школьных библиотеках.
Но это ведь было только половиной победы
Да, учебники школа выдает, но должна выдавать еще и другие учебные пособия и учебно-методические материалы.
Статья 35 Закона "Об образовании"
2. Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов
Собственно, до окончательной победы в этом вопросе нам осталось совсем немного: добиться рабочих тетрадей и контурных карт за счет бюджета. И это, совершенно точно, возможно.
Почему я вдруг решил об этом написать?
Да, потому что лето и в школах начинается время ремонта.
Еще в мае из родительского комитета всем разослали сообщение, что предстоит ремонт класса (нужно полы покрасить и что-то еще нужно отремонтировать). Родителям предложили в этом деле поучаствовать финансово и физически (своим трудом).
Мы уже который год боремся с поборами, а тут такое предложение!
Я приводил разные доводы в пользу того, что никаких ремонтов за счет родителей в школе быть не должно. И бумагу в школу родители не должны покупать. И деньги на "нужды школы" родители не должны сдавать.
Я приводил даже выступление министра образования Васильевой о недопустимости поборов в школах.
И что вы думаете произошло?
Совершенно верно, меня отказались слушать и удалили из группы. Еще попросили не заниматься ерундой.
Естественно, всей этой школьно-поборной "ерундой" я занимался не для того, чтобы вот так все бросить и перестать ей заниматься по просьбе родительского комитета.
Пока в школах детям не все учебные материалы выдают бесплатно, как того требует закон, нельзя сказать, что мы добились того, что положено, и того за что боролись.
Но, честно говоря, уже порядком надоело бороться с родительскими комитетами... Порой кажется, что их невозможно переубедить.
Впрочем, "Невозможное возможно". Так сказал Дима Билан, а он врать не станет.
Кстати, предложение поучаствовать в борьбе за бесплатные учебники остается в силе. Если вы готовы подписаться под жалобой в прокуратуру, обращайтесь. Контакты указаны ниже.
Подписывайтесь на канал, если еще не подписаны
Ставьте "палец вверх", делитесь в соцсетях, оставляйте комментарии
Меня можно найти на сайте: buro26.ru, если понадоблюсь