Найти тему

Что взять с собой в роддом

Советую с 32 недели беременности уже везде с собой брать сумку, в которой есть все для роддома. Я собрала сумку для роддома и сумку, которую муж потом привезет на выписку.

Сумка для роддома. Не знаю почему, но надо все в пакетах брать, а не в сумках или рюкзаках. Я приехала со спортивной сумкой - мне выдали пакет для мусора, надо было все переложить. Сумку сдать.

Маме:

1. Обменная карта. Ее выдает гинеколог при постановке на учет по беременности. Моя ошибка была - я абсолютно не вела эту книжку. Моя гинекологиня, видя мою пустую книжку, ни разу мне замечания не сделала. Когда она была в отпуске, другой врач на участке ужаснулась, а я потом весь вечер клеила все свои результаты анализов, посещения специалистов в книжку. Просто я и платно сдавала анализы, и к узким специалистам ходила. А в книжке этого ничего не было. В роддоме посмотрят в первую очередь в эту книжку. Это как дневник в школе. Я вклеивала копии. Кстати, лучше всего использовать клей-карандаш)))

2. Полис ОМС.

3. Паспорт.

4. СНИЛС.

5. Родовой сертификат.

6. Халат - надевать после родов, ходить по отделению. В роддоме выдают ночнушки, но надо еще что-то сверху надевать свое. Можно любую другую удобную одежду, но не много комплектов, максимум два. На сами роды из соображений гигиены в роддоме выдают одежду.

7. Носки 1 пару.

8. Шампунь, гель для душа, зубную пасту, щетку, туалетную бумагу, расческу, полотенце одно большое для душа и одно маленькое для лица, резинку для волос. Удобно при родах волосы убрать, если длинные.

9. Трусы х/б 3-5 штук. Трусы послеродовые одни в первые сутки после родов.

10. Прокладки послеродовые 2 упаковки и прокладки обычные как для месячных (побольше капелек) тонкие 1-2 упаковки.

11. Пеленка 1 тонкая или толстая (из фланели) - на УЗИ обязательно свое, на осмотры желательно для комфорта.

12. Воду питьевую на роды 1 литр. Да и потом после родов не факт, что вода будет хорошая и ее будет достаточно. Мне муж привозил бутилированную воду, так как воды на всех не хватало в отделении.

13. Наличные - в автомат ходить или в буфет.

14. Тапочки (сменная обувь).

15. Кружка, ложка.

Ребенку:

1. Жидкое мыло детское с рождения 0+.

2. Пеленки тонкие 2-3 штуки. На самом деле в роддоме должны давать пеленки, нам давали в неограниченном количестве. НО!!! Если это не новогодние праздники и не выходные. Мы же в России живем, никто не позаботится он наличии необходимого количества пеленок, у всех ведь выходные, в свой выходной никто выходить из персонала не будет и запаса для мамочек не сделает. Я все новогодние каникулы провела в крутом перинатальном центре города-миллионника, где роды на высшем уровне, высококвалифицированные врачи, хорошие палаты. Но санитарки и прочий персонал (не врачи и медсестры) не позаботятся о вас в праздники и выходные. Если вы родите в пятницу, не факт, что в воскресенье вам хватит пеленок на вашего малыша.

3. Чепчик 1 шт. самый маленький размер.

4. Подгузники минимум 25 штук, лучше штук 40. Из расчета минимум 8 штук в день. Лучше купить не самые дешевые, чтобы минимизировать риски опрелостей. Если дома можно приспособиться и без подгузников время проводить, то в роддоме только с ними. Я брала Хаггис Элит Софт.

5. Смесь. Конечно, при необходимости смесь должны выдать в роддоме. Но это в теории. На практике у меня молозива не было, а молоко появилось только на 6-е сутки. Я с первого дня сказала врачу об этом. Назначили смесь по каким-то нормам. В итоге у меня ребенок орал голодный, а во время еды готов был соску съесть. На мои просьбы дать еще смесь медсестра сказала, что не положено, а то желудок растянется. Сказала давать воду. Как будто от воды желудок не "растянется". Но водой мой малыш не наедался. Я родила перед Новым годом, с врачами напряженка. И врача можно поймать только на обходе утром следующего дня, а до этого я не хотела, чтобы ребенок голодал. Поэтому муж срочно привез смесь самую простую. Ребенок был сыт, а я счастлива.

Мужу для партнерских родов:

1. Флюорография, сделанная не ранее года назад. Обязательно.

2. Результаты анализов на СПИД и сифилис. Желательно.

3. Справка о терапевта, что нет противопоказаний для присутствия на родах. Муж на всякий случай сделал, но не понадобилась. Но в некоторых роддомах требуют, я читала на форумах. Терапевт сказал, что данная услуга не входит в ОМС, но сделал, направив дополнительно на ЭКГ.

4. Сменная обувь и сменная одежда комфортная (футболка, брюки и кеды у мужа были). Бахилы нельзя. В рюкзаке нельзя, только в пакете.

5. Еда на перекус - все-таки роды могут продолжаться 12 часов. Ну и попить. Мой муж брал бутеры, шоколадный батончик и яблоко.

Сумка для выписки - подготовьте пакет дома, муж на выписку привезет:

1. Косметика для мамы.

2. Одежда для мамы по погоде.

3. Одежда для малыша по погоде. Я зимой брала слип тонкий, второй слой и конверт зимний, шапочка.

4. Подарки персоналу.

Надеюсь, я помогла вам)) Статья была полезной? Поставьте пожалуйста лайк! Подписывайтесь на канал, вдруг будет полезен опыт материнства других мамочек.

Возможно, вы еще что-то брали с собой - напишите в комментарии.