Я знаю, что есть дети воспитанные, а есть не очень. Встречать доводилось детей разных и все со своими особенностями. Кто то плохо говорит в три года, а кто то плохо ведёт себя в пять. Мне всегда казалось, что воспитанием детей должны заниматься непосредственно родителе. А на что они ещё? Это же прямая их обязанность. Но дети же все разные и, как известно, не все дети ведут себя хорошо. Особенно, когда родителей нет рядом.
Сегодня на детской площадке, на которой, кстати, к дню защиты детей поставили новые «ползалки-лазилки-горки», мне попались невоспитанные дети.
В начале были просто мальчики на велосипедах, старший лет 8-9, младший около 5. В детях я разбираюсь не очень хорошо, поэтому с возрастом могла и ошибиться. Вроде бы, приехали парни поиграть на площадке, ничего особенного. Поставили велики и начали бродить по песку, присматриваясь к горке. На площадке, к слову, никого, кроме моей трёхлетки не было. Абсолютная пустота.
Оставленные без присмотра велосипеды сразу же заинтересовали моего ребёнка. Ну а что, яркие, жёлтые, да и вообще любопытно человеку. Ничего страшного она не сделала, просто подошла и потрогала. Даже не пыталась разобрать на части, потрогала и отошла. Однако, младшему мальчику такой расклад не понравился. Он немедленно сообщил нам, родителям девочки, что она наделала. «Она потрогала велосипед моего брата!» - возмутился парень. Мы поулыбались, сказали, мол, ничего страшного.
Дальше больше, мальчик начал дразниться, показывая язык. Наша дочь восприняла это всё, как игру. Никакой агрессии с её стороны не было ни капли. Но малышка явно раздражала пацана, причём конкретно.
Чуть позже на горизонте замаячила мама. Она везла на велобеге младшую дочь, примерно одного возраста с нашей. Ну и отлично, подумала я, сейчас девочки вместе поиграют. Не тут то было.
Девочка несла в руках пакет с конфетами. Увидав, как её братишка дразнит нашу дочь, она тут же начала повторять всё за ним. Тут были и показывания языка и какие то ругательства, типа «отойди, чего ты подходишь к нам.» и банальное хвастовство пакетом конфет. К слову, нашу Виолетту это не заинтересовало, ни сколько. Она, почему то, всё ещё воспринимала это как игру. Хлопала в ладоши, хохотала и просто и искренне радовалась.
В какой то момент, дочь начала подбегать к ребятам, они теперь сидели все втроём на лавочке и поедали конфеты, не переставая дразниться. Дочь подбегала, средний мальчик пытался её прогнать, рычал, махал руками и даже пытался толкнуть пару раз. Но мелкая у нас очень вёрткая и ему просто не удалось довести конфликт до стадии, когда я, как родитель, уже вмешалась бы сама. В общем, мою дочь не обидели. Я видела, что она воспринимает агрессию парня, который старше её на пару лет и остальных детей, как игру. То есть моему ребёнку даже в голову не может прийти, что её могут обидеть другие дети.
Она не ходит в садик и не делит с другими детьми игрушки, не ведёт это скрытую от родителе войну за вещи и внимание. И, возможно, это не плохой опыт. Конфликты она научится решать позже. Когда они будут (а они неизбежно будут происходить) более достойные. Потому что в подобный конфликт даже не стоит ввязываться, по сути, это была тупая агрессия от среднего ребёнка, которую подхватила и младшая девочка. А моя да, для неё всё это была просто игра.
На детской площадке я встречаю разных родителей и разных детей. И, большинство, как мне кажется, пытаются быть дружелюбными. В ещё, у большинства воспитанные дети. И, когда дети меняются игрушками или просто хотят посмотреть что то у другого ребёнка, это не должно создавать конфликта. Возраст такой у детей. Им всё интересно.
Уходя с площадки мы встретили маму этих «замечательных» детей. Она уже спешила за своими чадами. «Ой, а вы уже уходите? Я думала, наши девочки вместе поиграют!» сказала она нам. Но нет, не поиграют. Уж спасибо.
А ещё мне стало искренне жаль эту женщину. Замыленную бытом и задёрганную тремя детьми. Возможно, при своих взрослых, да и вообще, дома, эти дети ведёт себя более воспитанно и менее агрессивно. Уж надеюсь, что это так.