Найти тему
Злой должник

Когда банку стоит начать волноваться, в то время как заемщик может расслабиться

В предыдущей статье я рассказывал о том какие риски возникают у должника, являющегося предпринимателем, юридическим лицом, при сбоях, происходящих при погашении задолженности по кредитному договору.

Иначе обстоят дела, когда заемщиком является гражданин, взявший кредит для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Федеральный закон от 21.12.2013 г. N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" устанавливает обязанность кредитной организации предоставлять бесплатный способ погашения кредита в населенном пункте по месту получения заемщиком оферты (предложения заключить договор) или по месту нахождения клиента.

Фото Джонни Вино на Unsplash
Фото Джонни Вино на Unsplash

Если банк, выдавший человеку кредит, внезапно «ушел» из населенного пункта, где проживает незадачливый должник, последний имеет полное право требовать возмещения расходов, возникших с погашением обязательства (комиссии за перевод средств, транспортные расходы и так далее). Поэтому, в таких случаях, кредитные организации берут на себя оплату комиссий по переводу денег в счет погашения задолженности, как говорится, это их проблемы.

Однако изложенные правила перестают работать при отзыве лицензии у кредитора, подробнее про такие ситуации вы можете почитать в одной из моих статей.

Однако, «головная боль» банка на этом не заканчивается. Интересы заемщика, при рисках, имеющих место быть, во время погашения долга защищены еще статье 37 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", в соответствии с которой:

При использовании наличной формы расчетов оплата товаров (работ, услуг) потребителем производится в соответствии с указанием продавца (исполнителя) путем внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

Банковская организация, предлагая способы погашения задолженности, отвечает за негативные последствия, наступившие для должника, при возникших сбоях при использовании должником таких способов возврата долга.

Приведу пример из реальной практики. Гражданин, живший в отдаленном населенном пункте, не имевшим банковского офиса, воспользовался платежным терминалом для полного погашения задолженности. Данный способ, как один из возможных, был указан на официальном сайте банка. В силу невыясненных причин, денежные средства «зависли», а должник продолжал оставаться в уверенности об отсутствии у него задолженности пока кредитная организация не прислала ему требование о полном погашении долга. Возмущенный потребитель обратился в суд и, в итоге, не только добился признания себя погасившим кредит, но и взыскал, с банка, значительный штраф!

Подводя итоги можно утверждать, что интересы граждан, в отношениях с банками, защищены значительно лучше, чем интересы предпринимателей, остается только знать и пользоваться своими правами!

Надеюсь данный материал был вам полезен! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!