Минимализм стал популярен. Люди всегда стремились к упрощению жизни, изобретая всё новые и новые вещи. Но забыли упростить себя. Сегодня информационный штурм ежедневно разрушает наше душевное равновесие.
Так что же такое этот тренд минималистичной жизни? Это новый лайфхак, для рационализации вещей, которые нас окружают, проще говоря: выбор только необходимых вещей. Сразу скажем: минимализм не одно и тоже с аскетизмом или простотой. Аскетизм – отказ от нужных вещей, а простота – это выбор в пользу универсальности (вы можете каждый месяц покупать новейшую модель смартфона по тому, что в нем добавились новые функции, от чего он стал более универсальным). Зачем? Сейчас разберемся. Ведь, мы подготовили 7 причин, чтобы попробовать минимализм на себе.
1. Меньше вещей в шкафу. Придерживаясь минимализма, вы понимаете: для счастливой жизни вам нужно намного меньше гардероб, чем у вас есть. Вам легче выбрать что надеть. Задумайтесь, ведь о некоторых вещах вы можете даже не вспоминать, так зачем они занимают место. Если основу гардероба создать из базовых вещей, вам будет только проще.
2. Уборка в доме уже не займет у вас столько времени. Как поступили с одеждой, так поступите и с мебелью. Жилье скажет вам за это спасибо. Зачем вам сервиз на 24 персоны, если столько гостей к вам не приходит? Подобных вещей уйма. Они собирают как минимум пыль, как максимум – вашу энергию. В доме станет легче дышать. Даже переезд не будет таким пугающим.
3. Вместо утилизированных предметов купите вещи хорошего качества. Слышали, что три пары дешёвых джинсов обойдутся в туже суму, что и дорогие, но качественные, которые прослужат в три раза дольше? Так это, как раз, одна из идей минимализма. И еще о качестве: кашемировый свитер намного лучше греет, чем синтетический, в котором вы только потеете.
4. Рационализация упростит жизнь и на работе. Принимая минималистичный способ мышления, вы поймете: часы, потраченные на просиживание в офисном кресле, не прибавят вам денег. Если из рабочего времени вычитать, сколько вы работали на результат – получится 4-5 часов в день. Оставшееся время вы потратите на саморазвитие, допустим.
5. Питание изменится. Опять же в пользу количества, а не качества. Перекус яблоком с бананом дешевле, чем хот-дог, но полезнее. Питаясь качественной едой, вы легче пополняете силы и экономите на лечении и витаминных комплексах.
6. Сохраните экологию. Ведь мусор, который мы оставляем, заполняет планету. А нам здесь еще жить.
7. Будите чаще делать правильный выбор. Вы привыкните задавать вопросы: Зачем мне это? Это принесет мне пользу или радость?
Не стоит зацикливаться на минимализме, иначе получите тот же обратный эффект. Ко всему подходите с умом. Но, придерживаясь данного мышления, вы с каждым разом чаще и чаще будете совершать сознательный выбор.