Найти в Дзене

Погасшая звезда

Хоть раз в жизни каждый из нас наблюдал, как падают звезды. Невероятно прекрасное зрелище и одновременно в нем скрыта некая печаль, как ускользающая надежда. Да, в моей душе, как и в Стамбуле, осень. У меня это пора некоторых минорных настроений, чувственной тоски и возможно порой занудства. Нет, это -- не депрессия, я наоборот наслаждаюсь этим чувством, оно вдохновляет меня на творчество, на прогулки и раздумья, на заметки, наконец. Раздумья о человеческой жизни, ее ценности , о том, что каждый человек по-своему наделен определенным даром, раскрыть который ему либо суждено либо нет.

Человек, о котором я хочу рассказать, смог воплотить свой талант, оставив после себя наследие, увы, многими забытое. Речь пойдет о женщине по имени Адиле-Султан. Она была дочерью султана Махмуда II и сестрой Абдул-Меджида I и Абдул-Азиза. Ее мать Зернигар Кадын-эфенди была наложницей султана и умерла ориентировочно в 1832 году, когда её дочери Адиле было 6 лет. К слову, султан Махмуд II вошел в историю как правитель - реформатор, уничтоживший янычар, и проведший полномасштабную военную реформу. Также считается, что он был очень красив и любвеобилен. В его гареме насчитывалось 4 жены и 13 наложниц, одной из которых и была мать принцессы.
Султан большое внимание уделял образованию своих детей, коих у него было 19 сыновей и 20 дочерей. Девочка получила достойное светское образование.

-2

Абдул-Меджид I подарил сестре небольшой павильон на холме близ Босфора, с которого открывался невероятно великолепный вид на пролив. Произошло это в 1856-ом году. К тому времени принцесса была замужем за человеком, которому суждено было стать адмиралом флота, и войти в историю под именем Дамат Мехмед Али Паша. Брак они заключили в 1845-ом году, когда девушке было 19 лет, после чего он и получил высокую военную должность. Свадьба была пышная, султан Абдул-Меджид не поскупился и празднования длились целую неделю на одном из самых больших лугов Стамбула - Хайдарпаша. Луг этот простирался от набережной Рихтим (Rihtim) в Кадыкей, где сейчас стоит одноименный железнодорожный вокзал и до нынешней станции «Айрылык чешме» (Ayrılık çeşme) Мармарай. Муж Адиле успел даже побывать на посту премьер-министра Османской империи, правда длилось это всего шесть месяцев. Султан Абдул-Азиз в качестве подарка своей сестре приказал полностью перестроить павильон. И, благодаря таланту архитектора Саркиса Бальяна, на холме был воздвигнут роскошный дворец, главной изюминкой которого стал овальный зал в самом центре здания. В этом доме у семейной пары родились четверо детей, но -- увы, счастье длилось недолго. Сначала скончались трое детей, затем в 1868 году этот бренный мир покинул муж, а за ним ушла в вечность и старшая дочь.

-3

Сама Адиле-Султан угасла, как падающая звезда, 12 февраля 1899 года. Но в отличие от падающих звезд, она оставила о себе долгую добрую память. По завещанию, она отдала свой дворец для обустройства в нем школы для девочек. Правда в годы Первой мировой войны министерство обороны Османской империи экспроприировало дворец для своих нужд или лишь в 1916 году не без активного участия первой женщины-журналистки Сельмы Рызы Фараджели зданию вернули статус учебного заведения. Начиная с 1969 года, в здании дворца располагается интернат для девочек, а школа - по соседству, в новой постройке. В 1986 году дворец сгорел, но был полностью восстановлен на пожертвования женщин, которые ранее обучались в этой школе. Большой вклад в восстановление внес и Сакып Сабанджи - известный бизнесмен и филантроп.

-4

Дворец стал великолепным украшением города, хотя мало кто знает, где он находится и как туда попасть. А его хозяйка вписала себя в турецкую историю своими великолепными стихотворениями, добившись при жизни признания. Адиле-Султан - единственная турецкая поэтесса из султанской семьи. Она навсегда вписала свое имя в список авторов высокой дворцовой литературы. И именно в конце октября ее стихи чувствуются в дуновении осеннего северного ветра, который срывает своими холодными объятиями листву с засыпающих платанов на холме вокруг дворца.

-5