Когда то в совсем детском возрасте я выгуливала щенка и в меру своих знаний обучала его простейшим командам, а именно "сидеть, лежать". Подошедшая женщина возмутилась что до года щенка нельзя дрессировать. Это посеяло зерно сомнения, но я уже тогда прочитала много литературы и от своего плана не отступила. Сейчас вспомнила несколько подобных случаев и решила написать топ 5 заблуждений владельцев, раскрывая подробно каждую из граней.
Итак,
Миф первый "Щенка до года нельзя дрессировать"
Скорее всего это связано с жёсткими методами обучения и тогда действительно необходима сформированная нервная система, хотя конечно в принципе существует большое разнообразие подходов и некоторые методы являются устаревшими.
Стоит задуматься и представить крупную собаку, которая до года самостоятельно набралась моделей поведения в той или иной ситуации, а сейчас её жизнь должна резко измениться. Что это вызовет? В первую очередь недовольство и борьбу с изменениями в привычном укладе. Это не значит, что взрослую собаку нельзя переучить, но гораздо лучше и веселее будет заниматься этим с раннего возраста.
Реальность: воспитанием щенка следует заниматься с первых дней попадания в новый дом, в 2-3 месяца мозг впитывает в себя информацию как губка, запечатлевая модели поведения в разных ситуациях. Разучивать команды можно только в игровом режиме, на положительных эмоциях и выбирать трюки соразмерно возрасту и возможностям маленького питомца. С 3-4 месяцев, после первой прививки и карантина уже можно посещать первые щенячьи группы, не чаще 1 раза в неделю.
Важно. Если вы все таки решились на применение строгого ошейника (парфорса), то недопустимо использовать его до достижения 6 месяцев!
На заметку, истинное предназначение парфорса в том, чтобы возбуждать нервную систему на занятиях по ЗКС и его использование вне дрессировочной площадки нецелесообразно.