Найти тему
Солнечный ветер

Личинки, жуки, змеи и не только. Шокирующие блюда азиатской кухни

Никогда не понимала людей, которые едут за тридевять земель, чтобы и там поглощать борщ и картоху с сосисками.

Куда интереснее открывать для себя местную кухню! Новые вкусы, новые продукты, новый взгляд на само понятие «еда».

Последняя категория - самая интересная. О том, что реально вкусно, хоть и необычно, в следующей статье, а сегодня – о страшном.

У меня довольно широкие гастрономические взгляды – люблю пробовать все необычное, но даже моей широты подчас хватает не на все.

Итак, запасаемся нашатырем и одноразовыми пакетиками – и вперед пробовать!

Разгон будем набирать от самого гуманного – к полному трешу.

1. Личинки тутового шелкопряда. Китай

Они довольно крупные, толстые и увесистые. Чистейший протеин. Личинки запекаются на решетках или шампурах, добавляются в различные блюда целиком. В Китае их очень любят и едят каждый день. Не раз видела, как заботливые родители потчевали ими своих 3-4-летних чад. Признаюсь, они сразу привлекли мое внимание, так как из всего «гербария» выглядели наиболее аппетитными – как румяные пирожки).

Берешь личинку и целиком кладешь в рот, давишь на хитин, пока он не лопнет и жуешь. Личинка мясистая, мягкая, но покрывающий ее хитин жесткий, он не прожевывается, поэтому в конце его приходится вынимать изо рта. Знаете, как с семечками в детстве, когда запихиваешь в рот сразу горсть нечищеных и жуешь, а потом сплевываешь кашу из кожуры. Вот и тут так же.

Улица Ванфудзин. Пекин
Улица Ванфудзин. Пекин

Вкус у личинок не выраженный, слегка отдает чем-то ореховым, но в целом приятный. Я привыкла к ним быстро и ела часто. Один раз допустила оплошность... Решила, зачем мне жевать «шкурку», если можно сразу ее снять. Ага. Взяла я очередную личинку, подцепила края хитина, развела в стороны… взглянула на скорбное тельце не состоявшегося шелкопряда без «паранджи»… Да ну нафиг! Завернула обратно и закинула в рот. В хитине оно как-то эстетичнее…

Салат с личинками (ресторанный вариант)
Салат с личинками (ресторанный вариант)

2. «Столетние яйца». Китай

Это блюдо я попробовала в Пекине в трактире «Пушкин», что недалеко от Российского посольства. Трактир усиленно косит под русский, даже куни-официантки чуть ли не в кокошниках… Да, сугубо российские блюда тут в изобилии, но полно и исконно китайских.

И одним из действительно неожиданных являются «столетние» яйца. Способ их приготовления и вид действительно необычны. На самом деле им не 100 лет, а «всего» несколько месяцев. Именно такой срок они отлеживаются без доступа кислорода в смеси соды и гашеной извести.

"Столетние" яйца в соевом соусе
"Столетние" яйца в соевом соусе

Неисповедимы кулинарные пути… Вероятно, в «дохолодильниковую» эпоху известка помогала долго сохранять яйца в пригодном для употребления виде. Ну а в результате мы имеем непривычный глазу продукт с интересным, приятным вкусом и нейтральным запахом. Последнее особенно удивительно, так как из-за наличия в яйцах серы даже свежесваренные попахивают…

Салат из обычных и "столетних" яиц
Салат из обычных и "столетних" яиц

3. Кобра. Тай

Кто только из россиян уже не слетал в Тайское королевство! И почти столько же наших соотечественников побывало на змеиной ферме. Гвоздем программы данной экскурсии является убиение кобры и последующее ее употребление.

Сначала саму змею, еще живую, демонстрируют народу. Потом несчастную убивают, разделывают и выносят к заказчикам свежесцеженную кровь и еще бьющееся сердце.

Из крови готовят коктейль путем добавления в нее какой-то крепкой травяной настойки. Сердечко же просто разрезают на всех желающих мужчин. Почему только на мужчин? Считается, что сей целебный ингредиент – живое змеиное сердце – невероятно полезен для мужского здоровья. Вы догадываетесь, какого именно. Поэтому этот ценный продукт на женщин не переводят.

-6

Из остальной тушки готовят похлебку и зажаренные во фритюре кусочки. Похлебка заправлена местными травками, поэтому выделить вкус самого бульона сложно. Куриный с креветками?... Вобщем, что-то такое мясное, легкое и вкусное.

-7

Кусочки во фритюре выглядели и пахли здорово, но совершенно не поддались моим зубам. Сильное змеиное тело – это вам не нежная скумбрия. Поэтому, не смотря на внешнее сходство с рыбой (позвоночник, ребра и отсутствие конечностей), змеиное мясо надо усердно тушить, а фритюр сделал из него бессмертную закуску к пиву – мусолить можно до бесконечности.

4. Насекомые. Тай

Попал мне как-то в Паттае на глаза прилавок со всякими жучками-червячками. Я традиционно решила расширить свои горизонты. Так как поштучно чудовищ не продавали, кроме самых крупных, продегустировать всех не вышло, и остановилась я на следующем:

- личинках сантиметра в два длиной – очень похоже, что те же шелкопряды, только ну очень мелкие;
- саранче – тот же кузнечик, только большой (чтобы не повторяться);
- каких-то сверчках;
- и мега-таракане. (извиняюсь за качество некоторых фото – ну так вышло…)
-8
-9
-10
-11

Сами понимаете, узнать у тайцев, что я буду есть, не представлялось возможным. Угадывала, как могла.

Выбранную живность высыпали в вок и обжарили с маслом и травками. Вот вкусные у тайцев травки. Очень. Думаю, благодаря этим травкам, у жуков появился хоть какой-то вкус. Выглядели и пахли они отлично, кроме мега-таракана.

-12

Дегустация показала, что живность ощущается какой-то пустой. Нет в них того уверенного увесистого «мяса», как в китайских шелкопрядах.

Мелкие личинки и сверчки, усердно присоленные, да с пряными травками, недурно пошли бы к пиву (ну да, люблю я пенный напиток).

Саранча, которой, как известно, питался Иоанн Креститель, меня огорчила. Видимо израильтяне готовят ее как-то иначе. (Надо, кстати, проверить!) Тайская не порадовала сочными окорочками. «Голени» оказались костисто-твердыми и не съедобными, как и крылья, как и усы… Прожевыванию поддалось только брюшко, голова и то, что между ними. Вкус – никакой (на саранчу травки перепало меньше).

-13

Мега-таракан. Когда пришло время пробовать его, я крепко усомнилась, надо ли оно мне. Наученная горьким опытом с саранчой, я оторвала лапки, жесткие блестящие надкрылья и крылышки… Вы понимаете, что у меня осталось в руках. Брюхо. Толстое. Мерзкое. С крупными сегментами. Брр.

-14

Я его все-таки съела. Что сказать… Ощущения при кусании и прожевывании мерзкие – жестковатая шкурка и мягкая «начинка», выдавливающаяся в рот. Вкус никакой. А какой вкус может быть у внутренностей большого жука? Это же не мясо! Уверенное фу!

5. Речные ракушки, Китай

По-моему, такие же ракушки водятся и в наших водоемах. Наловили, помыли и потушили в большом котле со специями - вот и весь рецепт!

-15
-16

Есть полагается зубочисткой: цепляешь тельце улитки и достаешь из раковины. Достается легко. Тельце у животинки мягкое, по текстуре почти однородное, не склизкое. Портит впечатление скрипящий на зубах песок, а убивает его напрочь неистребимый даже специями «аромат» тины.

-17

6. Балют. Китай

Вот мы и дошли до непреодолимых (лично для меня) убийственных гадостей.

Балют – это утиное яйцо с уже сформировавшимся птенцом внутри. Едят его сырьем, либо вареным. Возможно, в вареном виде это «блюдо» и съедобно – местные говорят, что по вкусу оно напоминает отварную говяжью печень. Я не нашла в себе силы удостовериться – вокруг лотков, где продают балют, стоит такой запах, будто и яйца и птенцы безнадежно протухли. Поэтому аппетит отшибает начисто еще до того, как увидишь само кушанье.

Сырой вариант
Сырой вариант

Если кому интересно, едят его следующим образом: сначала делают маленькую дырочку и через ее выпивают околоплодную жидкость, потом отверстие расширяют, чтобы съесть желток (на этом этапе можно добавить соль или соус), в последнюю очередь поедается утенок – целиком, с клювом и перьями.

И обязательно надо следить, чтобы жидкость из яйца не попала на кожу – надолго останется неприятный запах.

Отварной вариант
Отварной вариант

Кстати, балют считается чудо-средством опять-таки для мужского здоровья. Знаете, сталкиваясь с такими вот «целебными рецептами», я начинаю подозревать, что их в глубокой древности «сосватали» мужчинам особо злопамятные женщины.

7. Тунцзыдань. Китай (в переводе «Яйцо мальчика»)

Не волнуйтесь, при приготовлении «деликатеса» не пострадал ни один мальчик, даже наоборот…

Тунцзыдань - это куриные яйца, которые варятся в моче мальчиков-девственников, а в современном мире – просто мальчиков не старше 10 лет. Яйца варят весь день, от 8 до 12 часов, пока скорлупа яиц не треснет. Мой мозг, узнав, тоже треснул. Правда, запах, который витал вокруг «производства» позволял догадаться…

Яйца, кипящие в моче
Яйца, кипящие в моче

А вот китайцы не видят ничего зазорного в таком способе готовки и считают, что яйца получаются очень вкусные.

Любители урино-терапии должны оценить.

То, что получается
То, что получается

Резюмируя, скажу так: ничто из вышеперечисленной экзотики (из опробованной мной) не потрясло мои вкусовые рецепторы ни в плюс, ни в минус. Все – средненько. Степень морального напряга – разная: от невозмутимого спокойствия (змея) до полнейшего отвращения (балют и тунцзыдань).

Все это «добро», опять же исключая последние два пункта, годно к приему внутрь в голодный год. В прочее время – это просто прикольно, что называется, испытай себя, потряси друзей, запости крутые фотки…

Если же у вас хватит духа попробовать пункты 6 и 7, не уверена, что стоит этим хвастаться))) Возможно, с вами перестанут целоваться)

А вообще, развлекайтесь друзья! Мир полон чудес и неожиданностей!