Спустя 4 дня дома был ужин, настоящий, семейный, как раньше. Так всегда бывало когда бабушка приезжала в гости, или когда наоборот ездили к ней. И Маша точно знала, что нет на свете человека добрее и заботливее бабушки. Наверное, поэтому она решила поговорить с бабушкой о том, чтобы перебраться к ней. Не хотелось быть ненужной, лишней деталью, когда родители строят свою жизнь. Ну и что, что бабушка живёт в небольшом посёлке?! Маша бывала там довольно часто, поэтому была знакома если не со всеми, то со многими. А значит и чужой себя там не чувствовала.
После ужина и долгих разговоров начали готовиться ко сну, а Маша всё думала о том как поговорить с бабушкой и о том, что скажет мама.
Дверь в комнату открылась и в проёме показалась бабушка.
-Ну, Марусенька, рассказывай!- улыбнулась бабушка, присаживаясь на кровать. Маша улыбнулась в ответ
- Да особо и рассказывать нечего. Всё как всегда: школа, дом. Скука в общем, бабуль!
-А как....как с отцом? - бабушка немного замялась, зная как сейчас нелегко даются девочке отношения с отцом и его семьёй.
Маша вздохнула - Как и было. Мы давно не виделись. Он не звонит и не пишет. Я ему тоже.
Маша немного помолчала, а затем, запинаясь, продолжила - Баа, я тут поговорить с тобой хотела... Ты знаешь...- и тут она, сама от себя не ожидая, бросилась бабушке на шею и зарыдала.
-Бабуленька, забери меня отсюда! Забери к себе! Не нужна я тут никому... Им и без меня хорошо будет, а я буду с вами,помогать вам с дедом буду. Только забери меня! Нет, маму девочка любила, но после того, как в их маленькую семью вошёл дядя Вова, бывший мамин коллега, всё стало иначе. Он был хорошим человеком, и мама была с ним счастлива. Маша не протестовала, хоть мама и сильно отдалилась с тех пор. Сама тоже старалась не навязываться.
Екатерина Михайловна даже сначала растерялась. Маруся плакала, а бабушка гладила её по голове, успокаивала, жалела и едва заметно смахивала и со своих глаз слезы. А потом они говорили. Долго, обо всём. О вкусных бабулиных пирогах, о грибах и варенье, о вечерних чаепитиях, о большом, пушистом друге Хане.
Хан был красивой белой лайкой. Рос он вместе с Машей. Ей было 4 года, когда дедушка принёс маленького Хана. Каждый раз, приезжая к бабушке в деревню Маша бежала посмотреть каким вырос её лохматый друг.
Прошлой осенью дедушка взял Хана на охоту и там пёс отстал от хозяина. Он часто отставал, но потом всегда возвращался прямо домой. В этот раз не вернулся. Маша очень грустила и скучала по любимой собаке.
Была уже глубокая ночь, когда бабушка, всплеснув руками, вдруг сказала :Маруся, ох и заговорились мы с тобой! За окном уже тьма такая, хоть глаз выколи.
-Бааа, - отозвалась Маша.
-Ложись спать, Марусенька. Утро вечера мудренее. А завтра поговорим с мамой. Даст Бог, отпустит.
- Спасибо, бабуль.
Маша выдохнула, переоделась, забралась в кровать и почти сразу уснула. Спала Маша беспокойно, снилось что-то непонятное и утром она была разбита, будто и не спала вовсе. Выбираться из под одеяла совсем не хотелось, но голодный желудок настойчиво требовал завтрака. Маша лениво пошла в ванную и услышала доносившиеся с кухни голоса. Она остановилась и прислушалась:
-Алёна, ты подумай хорошо. Ну тяжко ей сейчас. Ты замуж вышла, Игорь женился. Дитя у него будет скоро, а Маруська совсем одна осталась. Вам не до неё. Да и нам с дедом радость будет. Школа у нас хорошая, выучится. На каникулы к вам приезжать будет.
-Мам, ну как ты это представляешь? Что люди скажут? А я отвечу тебе! Скажут, что сбагрила дочь, а сама личную жизнь устраивает.
-Ты её уже устроила,это во-первых. А во-вторых, тебя что больше волнует? Дочь родная или что люди скажут? Ты видела, что она совсем по учёбе скатилась? А почему, не интересовалась? Да она же рыдает каждый вечер, подушку хоть выжимай! - Екатерина Михайловна начала раздражаться.
-Мам... - вздохнула Алёна - Ну у всех бывает. Возраст такой. Пройдёт.
На мгновение повисла тишина,а затем Алёна продолжила :
-И знаешь, ребёнок не только у Игоря будет...Я в положении. Я надеялась, что родится малыш, Машка помогать мне будет будет. Может и исправится.
Бабушка молча слушала, а потом сказала тоном, не терпящим возражений :
-Нет, Алёна. Само по себе тут ничего не исправится. Пускай Маруся к нам едет. Поживет немного, не понравится - вернётся. А нет, так пусть у нас школу заканчивает. Да и тебе сейчас нервничать нельзя. - Екатерина Михайловна подошла и обняла дочь. Алёна заплакала.
-Я рада за тебя, доченька. Дай-то Бог, чтобы твой новый брак тебе счастье принёс. Пусть дитя здоровым родится. А Марусенька пусть с нами побудет. Я же не отбирают её, дочь она тебе остаётся. Но если сейчас все так оставить, ничего хорошего не будет. Потеряется же совсем девка...
Они ещё постояли, обнявшись. Затем Алёна всплеснула руками, засуетилась у плиты, бормоча что-то про время и завтрак.
Маша вошла на кухню, старательно делая вид, что ничего не слышала. Пожелала всем доброго утра, налила чай, села за стол и принялась за завтрак. Внутри всё дрожало, мысли назойливым пчелинным роем кружились в голове. А вдруг не отпустит мама к бабушке?! Но Маше это было так необходимо, она чувствовала, что нужно ехать. Из мыслей Машу вырвал мамин голос.
-Маша, бабушка предложила тебя к себе взять. На время! - быстро поправилась мама.
-И ты отпустишь? - с надеждой спросила Маша.
-Ну только, если ты хочешь...
-Хочет, правда, Марусенька? - вмешалась в разговор бабушка, не дав ответить.
И Маша, вскочив из-за стола, обняла маму, а затем прижалась к бабушке. Такое спокойствие разлилось в душе. Маша поедет к бабушке! Поедет туда, где её ждут и любят.
Бабушка допила чай, потерла руки и сказала:
-Так, ну что, Марусенька, пакуй чемоданы! А мы за билетами, ну а завтра пойдём в школу, забирать документы.
-Есть! - отчеканила Маша и вприпрыжку побежала в свою комнату.
Перебирая в комнате вещи, Маша подумала, что наверное нужно позвонить папе. Ведь она уезжает, наверное стоит ему сказать об этом.
Выбравшись из кучи одежды, Маша достала телефон и набрала номер отца. После четвёртого гудка она услышала родной голос:
-Алло! Слушаю!
-Пап, привет!
-Машутка! Привет! Как дела? Как в школе? Давно не созванивались...
-Да, пап, давненько... В школе хорошо, учёба полным ходом. Как у тебя дела?
-Ой, ты знаешь, работы столько! Ну ничего, скоро отпуск, отдохну. Егор тут руку сломал, но уже поправляется, а Диана учится, грамоту за успехи получила. В общем, всё у нас хорошо.
- Ну понятно. Ладно, пап, пойду я. Мне вещи ещё собирать.
-Вещи? Отдыхать что ли едете куда-то?-и не успела Маша ответить, отец продолжил - Ой, мы тоже решили на новогодних каникулах к морю. Вот и работаю много. А вы значит на осенних решили махнуть? Ну хорошо тебе отдохнуть, дочура! Звони, нсли что!
Маша сидела и глотала ртом воздух, словно рыба, не зная, что тут ответить. Позвонила, чтобы рассказать папе, что уезжает и, может быть, увидеться перед отъездом, а получила порцию безразличия и ненужной информации. К морю, значит, едут... А Машу он даже не подумал взять. Предатель! Чужих детей везет отдыхать, а родная дочь совсем чужой стала. Маша почувствовала как внутри всё немеет от обиды. Как будто не с отцом, а с дальним родственником поговорила.
-Ладно, пока, пап! Егор пусть скорее поправляется. - не своим голосом произнесла Маша и сбросила вызов.
Спустя три часа, все вещи были разобраны, нужные сложены в чемоданы, ненужные - сиротливо скинуты в шкаф.
На следующий день Маша сдала учебники, вместе с мамой забрала документы из школы и отправилась с бабушкой в путь. Всю дорогу до вокзала в машине царила тишина, лишь изредка мама с бабушкой перекидывались общими фразами. Прощание с мамой у Маши вышло какое-то скомканное и неловкое. Не хотелось говорить слезливых фраз, потому что в душе Маша испытывала облегчение, а не светлую грусть.
И вот вагон тронулся, за окном замелькали деревья, сливаясь в пёстрое полотно.
На вокзале Екатерину Михайловну и Машу встречал дедушка, Виктор Тимофеевич. Маша, едва увидев его, поспешила навстречу.
-Дедуля! Как я соскучилась! - с этими словами она крепко обняла дедушку
А ну, дай ка я погляжу на тебя!-Виктор Тимофеевич, взяв Машу за плечи, отодвинул её на расстояние вытянутой руки и довольно протянул - Невеееееста какая! Ух, парни шеи посворачивают! Ну, идём в машину. Чай, не май на улице, зябко.
На парковке у вокзала стояла старенькая бордовая Нива. Маша забралась на заднее сиденье и задремала, проснулась только спустя два часа, когда машина остановилась у дома. Отворилась дверь и Маша, войдя внутрь, вдохнула родной запах, и сама себе сказала "Я- дома!"