На рубеже 1970-1980-х вышло сразу несколько этапных фильмов, которые раздвинули границы фантастического жанра. «Звездные войны» дали понять, что отныне космические сказки – самый ходовой товар в Голливуде. «Чужой» объяснил, что серьезное кино можно снять и про монстра на звездолете. Напротив, «Инопланетянин» сделал пришельца лучшим другом ребенка. Фантастика всех мастей быстро свила себе гнездышко на вершине бокс-офиса. Но пока студии в 1980-х отстегивали десятки миллионов на sci-fi-блокбастеры, волной популярности жанра воспользовались и смелые экспериментаторы. Их неординарные идеи и кипучая энергия оставили после себя след из необычных, странных и подчас безумных фильмов. Но лишь единицам из них удалось обрести культовую славу.
Видеодром (1982)
Маэстро боди-хорроров Дэвиду Кроненбергу в 1980-е не раз удавалось шокировать публику своими киновыходками. Но история о кабельном телеканале, изменяющем сознание, и живых видеокассетах, которые нужно вставлять в разъем на собственном животе, остается непревзойденной по части смешения реальности и больной фантазии. «Видеодром» провалился в прокате – мысль о слиянии ТВ и человека оказалась слишком радикальной для зрителей. Но идея фильма и, особенно, его натуралистичность не позволили выбросить «Видеодром» на свалку истории. Тревожное предостережение об опасности зомбоящика остается актуальным и поныне.
Жидкое небо (1982)
В свое время «Жидкое небо» талантливого эмигранта из СССР Славы Цукермана наделал много шума. Критики наперебой искали ключи к пестрой картине, которую до упора напичкали фантазиями, ночными удовольствиями и арт-экспериментами. Почти все действие происходит в нью-йоркском пентхаусе. На крыше паркуется миниатюрная летающая тарелка, пилот которой интересуется экстатическими состояниями человеческого сознания. Присутствие гостя приводит к неожиданным последствиям в жизни богемной фотомодели. Спустя годы этот новаторский для своего времени фильм подзабыли. Возможно, сыграл свою роль тот факт, что «Жидкое небо» – дитя своей эпохи, к тому же склонный забывать о сюжете и превращаться в чистый видеоперформанс. Однако для тех, кто хочет понять, о чем грезила молодежь в 1980-е, фильм станет настоящим подарком.
Последняя битва (1983)
Старт карьеры Люка Бессона. Черно-белая антиутопия про разрушенный мир, в котором люди утратили способность разговаривать друг с другом. Главный герой пытается выжить среди руин, что довольно непросто, когда тебя преследует здоровенный психопат. В первой полнометражной работе Бессона уже чувствуется хватка будущего создателя «Никиты» (1990) и «Леона» (1994). В кадре всегда полно деталей, действие не стоит на месте, а сам постановщик точно знает, что хочет сказать. Зритель легко принимает мир «Последней битвы» со всеми его странностями. Поэтому ни отсутствие живой речи (фильму не нужен перевод!), ни дождь из камней, ни Жан Рено в роли злодея не вызывают вопросов.
Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении (1984)
Гремучий микс из поп-культуры 1970-1980-х, в котором безумный сюжет сознательно выкручен на максимум. Доктор Бакару Банзай – это супергерой своего поколения. Утром он может делать сложнейшую операцию на мозге, днем тестировать сверхскоростной аппарат, который переносится в иные измерения, а вечером играть на гитаре на концерте своей модной рок-группы. Непонятным образом в один фильм авторы запихнули все тропы подростковой фантастики и комиксов того времени. Садясь за просмотр, будьте готовы окунуться с головой в заговоры свихнувшихся ученых, спасение странноватых красоток, диковатые спецэффекты и драйвовую музыку, которая обдаст волной обжигающей ностальгии. Сюжетным линиям и абсурдным сценам нет числа, при этом с каждой минутой фильм лишь набирает обороты. Если вам нужно объяснить кому-нибудь, что такое 1980-е, просто предложите посмотреть «Бакару Банзая» – это концентрированный коктейль всей эпохи. Только пейте залпом – градус слишком высок.
Конфискатор (1984)
Еще одно попурри из фантастических сюжетов и творческой свободы. Начинаясь, как заурядная лента о подростковом бунте, «Конфискатор» быстро сворачивает в сторону поисков машины с то ли трупом инопланетянина, то ли нейтронной бомбой в багажнике. Суть макгафина не столь важна. Гораздо интереснее сами конфискаторы – диковатые спецы по отъему автомобилей за долги. Каждый из них живет по своему строгому кодексу и имеет, что сказать юному Эмилио Эстевезу, волею случая затесавшегося в их ряды. Философские рассуждения, разборки на дорогах, летающие шевроле и панковский колорит – фильм не дает заскучать ни минуты, а к финалу и вовсе потеряет все берега. Итог – заслуженная культовая слава.
Бразилия (1985)
Никогда еще тема борьбы с системой не представала на экране в таком поэтическом исполнении, как в фильме Терри Гиллиама. Для истории мелкого чиновника, готового бросить вызов бюрократическому монстру ради любимой женщины, режиссер построил и нарисовал прекрасный, грустный и очень живой мир. В этой фантазии служащие ради подписи бегают кругами за своим начальником, живых людей поглощают кипы документов, а сам герой буквально способен воспарить над землей, чтобы сразиться с бездушной государственной машиной в образе зловещего рыцаря-самурая. Здесь легко провести аналогии с сюжетом романа «1984», но буйство запоминающихся образов возводит ни на что не похожий фильм в ранг настоящего киноискусства.
Кин-дза-дза (1986)
Сегодня фильм о попытках дяди Вани и Скрипача вернуться на Землю – классика отечественного кино. Но в год выхода «Кин-дза-дза» на фоне прочего репертуара советских кинотеатров смотрелся так же странно, как ассортимент магазина «Березка» на фоне пустых полок обычных продмагов. Наполнив абсурдистскую фантазию колоритными персонажами и подозрительно знакомыми деталями, Георгий Данелия добился своего. Выходя из зала в привычную действительность, зрители не могли избавиться от ощущения, что они так и не покинули планету Плюк. Наверное поэтому, «пепелацы», «эцилоппы» и прочие «КЦ» на некоторое время прочно вошли в разговорный язык советских людей. Ну а перед высоким начальством мы привыкли приседать еще до фильма.
Тэцуо, железный человек (1989)
Перед первым просмотром «Тэцуо» нужно помнить две вещи. Во-первых, никакого Тони Старка здесь не будет и в помине. Во-вторых, японцы умеют довести любой фетиш до абсолюта. В «Тэцуо» тесно сплавлены мотивы фобии перед технологическим развитием и маниакальной одержимостью искусственной материей. Металлические трубы, железные детали, дрели и непонятные механизмы здесь вытесняют плоть, лишая обычного японского клерка человеческого облика и, заодно, рассудка. Грязная черно-белая картинка и тревожный техносаундтрек усугубляют и без того тяжелое воздействие на зрителя. Смотреть фильм совсем непросто, но культовое признание он заслужил хотя бы за изобретательные спецэффекты, созданные на коленке из сподручных материалов и экспериментов со стоп-кадром.