Найти в Дзене

Феи не те, кем кажутся. Премьера с Розой Хайруллиной в театре Олега Меньшикова

Благодаря сообществу культурных блогеров Москультура попала на премьеру в театре Ермоловой - там поставили гофмановскую сказку "Крошка Цахес", как сейчас модно, на современный лад. И есть у меня теперь подозрение, что Гофману совсем не идет современность - слишком его истории привязаны к средневековому контексту. Средневековым варварским порядкам, средневековому грязному быту, средневековым романтичным мечтам, средневековым хитроумным чудесам.

Фэнтези, перенесенное в мир ночных клубов, видеотрансляций, светодиодов, теряет свое антикварное волшебное очарование, ведь для москвичей это все обычная повседневность. Собственно в итоге мне врезалась в память только фея Роза и, думаю, только в исполнении Розы Хайруллиной, мне повезло с составом исполнителей. Помню еще ее харизматичную деспотичную ханшу Тайдулу в роскошном историческом фильме "Орда". Актрисе идут роли холодных недружелюбных дам - ее фея, говоря сегодняшним языком, троллит всех и вся. И это получается у нее так легко, глупые людишки такие примитивные, что даже никакого удовольствия, толка тоже особо никакого.

Персонаж можно поставить в один ряд с одиозными Доктором Хаусом, Шерлоком BBC, сериальным Ганнибалом Лектором и другими социопатами-интеллектуалами, которых эпоха потребления вынесла в авангард. Они резюмируют, до каких героев мы докатились, они ничего не двигают вперед, мир - это их парк развлечений. Нет Добра-добра и Зла-зла, а значит Добро не может победить Зло, все дело вкуса. Можно выбрать самому, кто антигерой - фея, которая от скуки наделяет уродца Цахеса способностью нравиться всем. Или уродец, который бесцеремонно пользуется даром феи, загребая должности, деньги, красоток. Я вот выбрала фею, потому что Цахеса играет парень с самой обычной внешностью, и его внешность меня не развлекла.

Мне кажется, новый спектакль-аттракцион мог бы стать бомбой на Дальнем Востоке, где я раньше жила и где зрители не видели, например, тоже осовремененного "Гамлета" новосибирского театра "Старый дом". Трансляцию спектакля на яндексе я смотрела недавно в рамках "Золотой маски": Клавдий там зожник, Гамлет геймер, Гетруда рассекает на гироскутере, все читают рэп. Там все очень гармонично, потому что первоисточник гибкий, и Зло в конце получает по жопе, натурально прямо по этому месту. Впрочем, дальневосточные театралы тоже могли смотреть трансляцию и потерять "девственность" в плане модных сценических фишек. Тогда остаются места, где плохой интернет ) Фото в материале с сайта театра.

Пароли и явки от фотографа-стилиста и культурного блогера в Москве: 

t.me/lyudic_photographer_moscow

Как у стилиста у меня есть услуга наставника, когда я слежу за вашим имиджем изо дня в день, а вы и ваши соцсети изо дня в день хорошеете. 

Подлецу все к лицу ) Лучшие костюмы звезды мюзиклов Ивана Ожогина. Теперь он еще и Дон Жуан
Фотограф - стилист Москва7 февраля 2021