Найти тему
РОТ ФРОНТ

Саудовца казнят за участие в протестах в десятилетнем возрасте

«Страна двух святынь» не терпит непослушания

18-летний Муртаджа Курейрис из Саудовской Аравии будет казнён за участие в десятилетнем возрасте в протестах «арабской весны» в 2011 году. Об этом сообщает CNN.

Восемь лет назад мальчик руководил группой сверстников в ходе масштабных демонстраций. За это правонарушение Курейриса задержали в 2013 году — тогда он с семьёй направлялись в Бахрейн. Муртадже на момент ареста было 13 лет. Власти Саудовской Аравии инкриминировали подростку принадлежность к экстремистской террористической организации и помощь в создании коктейлей Молотова.

Прокуроры считают, что «разжигания мятежа» достаточно для смертной казни, несмотря на то, что молодой человек не совершал ни убийств, ни иных нарушений столь же тяжкого порядка.

Муртуджа, находившийся в заключении более пяти лет, сегодня отвергает все обвинения, заявляя, что ранее он дал признание под давление. Отец и брат мальчика также были задержаны для разбирательства.

«Арабская весна» — серия массовых протестов 2011 года, в ходе которых на Ближнем Востоке и в Северной Африке свершился ряд государственных переворотов. В это время пали правительства Туниса, Йемена и Египта, начались войны в Ливии и Сирии, произошло восстание в Бахрейне.

Волнения в Саудовской Аравии изменили политический режим, как пишут журналисты Lenta.ru. На деле король Саудовской Аравии, обладающий абсолютной, как и ранее, властью, направил государственные средства на поддержку социальной политики и в 2013 году дал избирательные права женщинам. Эти меры стали уступкой либеральному крылу суннитов в истеблишменте.

У короля Саудовской Аравии имеются огромные возможности поддерживать социальную сферу государства, ведь страна — основной экспортёр нефти в рамках ОПЕК. Аравия владеет колоссальными запасами потенциального экономического могущества, но предпочитает оставаться в Средневековье на культурном, социальном и политическом уровнях.

В Средневековой Аравии с 1980-х годов запрещены театры и кино. Религиозная полиция не позволяет иностранцам-немусульманам посещать священные города — Мекку и Медину. Женщины в Аравии очень редко имеют возможность заниматься спортом и только в женском коллективе. У каждой женщины существует опекун, решающий от её имени вопросы передвижения, открытия бизнеса, учёбы в университете или работы. На текущий момент существует система, благодаря которой опекун может следить за передвижениями женщины. В судах Саудовской Аравии показания одного мужчины равны показаниям двух женщин.

 Наследный принц, эмир Эр-Рияда Мухаммад ибн Салман Аль Сауд с президентом России Владимиром Путиным
Наследный принц, эмир Эр-Рияда Мухаммад ибн Салман Аль Сауд с президентом России Владимиром Путиным

Неудивительно, что в стране, где приказы о растворении тела неугодного человека в кислоте отдаёт наследный принц Мухаммад ибн Салман Аль Сауд, могут казнить мальчика, преступившего закон в 10 лет.

Но важно помнить, что несмотря на то, что советское время приучило нас к совсем другим отношениям между государством и гражданином, Россию может постигнуть та же участь. Такая, какая в 1930-х годах постигла Германию. Будьте бдительны и не проходите мимо несправедливости.