Найти тему

Игра Престолов. Нужна ли герою корона

Многолетняя война за Железный трон завершилась крайне неожиданно. Права, хоть и сомнительные, были у одержимой властью Дейенерис Таргариен, а также у её племянника Джона Сноу и узаконенного ей бастарда Роберта Баратеона Джендри, которым этот трон был нужен как лютоволку пятая нога. Кого-то из вышеназванных зрители и герои сериала ожидали увидеть на троне, а некоторые надеялись, что Джон и Дени поженятся и будут править вместе, возродив династию Таргариенов. Но этим ожиданиям не суждено было сбыться: резко обезумевшая Дейенерис разнесла всю Королевскую Гавань с её миллионным населением, после чего наметила курс на освобождение всего мира таким же замечательным способом. После некоторых колебаний Джон понял, что королеву понесло, и решился на повторение подвига Джейме Ланнистера. После этого на совете грандлордов было решено устроить выборную монархию, а королём выбрали продолжающего пребывать в своих видениях Брана Старка, не имевшего никаких прав на трон и не выражавшего заинтересованности в нём.

Итак, Дени мертва, Джон опять надел чёрное, а Джендри неплохо так поднялся из грязи в князи, то есть из кузнецов в лорды Штормового предела. Но давайте представим, что было бы, если бы кто-то из них всё же взошёл на престол.

Для начала замечу, что права Джона и Джендри крайне сомнительны, так как не подтверждены ни документами, ни словами достаточно авторитетных людей. Сэм нашёл в библиотеке Цитадели свидетельство о браке Рейегара Таргариена и Лианны Старк, но информация о том, что Джон их сын, исходит только из видений Брана, которые он неспособен подтвердить фактами. Джендри же не был признан Робертом, не получил бастардскую фамилию и рос не при дворе. Немногие знали о его происхождении, а убедительно доказать этот факт после всего восьмисезонного бардака было бы крайне затруднительно, если вообще возможно. Дени, не забивавшая голову тонкостями феодальной системы, поверила в происхождение Джендри на слово и признала его полноправным лордом Баратеоном. В финале он освоился в новой роли, но после смерти Дени недоброжелатели вполне могли бы признать её решение недействительным и вернуть неграмотного кузнеца обратно в кузницу, а то и отправить на плаху.

Допустим, что Джон всё же не решился убить "свою королеву" и та продолжила свой крестовый (ну или драконий) поход против зла и тирании. Хоть Дени и говорит о свободе для всех и пытается сломать колесо феодализма, фактически она является частью этого колеса, причём худшей, чем предыдущие правители. Большинство предыдущих королей мало вмешивались в сам ход жизни подданных, требуя от них лишь исполнения законов и уплаты налогов. Дени пытается изменить мир, подогнать жизнь народа под свои представления о добре и уничтожить всех, кто в эти понятия не вписывается.

Политика Дени была крайне непродуманной и во времена психической стабильности, когда она освобождала Залив Работорговцев. В захваченных городах она первым делом давала рабам свободу. На первый взгляд это выглядит правым и прогрессивным делом. Но раб, работавший на хозяина, живший в доме хозяина, евший пищу хозяина, с приобретением свободы лишался хозяина, а вместе с ним жилища, работы и пропитания. Экономика Залива веками строилась на рабстве, и не имела механизмов для обеспечения жильём и работой большого числа освобождённых рабов, а сам запрет рабства нанёс ей сильнейший ущерб. Кроме того, не стоит забывать о психологическом факторе. Для жителей Залива Работорговцев рабовладельческий строй был привычным и естественным. Ни рабовладельцы, ни рабы не знали другой жизни и не были к ней готовы. Это можно сравнить с резким запретом животноводства в нашем мире: экономика пошатнётся, недовольны будут как люди, так и выпущенный на волю, но не приспособленный к ней скот, а большая часть населения сочла бы такой запрет бредом сумасшедшего. Безусловно, рабство стоило отменить, но не так сразу, а постепенно подготавливая к этому как экономику, так и людей. Но Дени не заморачивалась такими сложностями, она просто брала и уничтожала то, что не вписывалось в её картину мира.

Непомерные амбиции, уверенность в собственной правоте и наличие дракона, всю мощь которого нам убедительно продемонстрировали в пятой серии восьмого сезона, сделали бы Дейенерис страшнейшим тираном в истории Вестероса, по сравнению с которым померк бы и её безумный отец-пироман, и даже Король Ночи. Однако, кроме Дрогона, бездумно верны ей только Безупречные, которых осталось не так уж много. С дотракийцами ситуация спорная: с одной стороны, они ей восхищены и в последних сезонах следовали за ней без вопросов. Но что с их привычным образом жизни? Если Дени запретит им разорять всё вокруг, они могут и разочароваться в ней. А если разрешит, то дотракийцы будут угнетателями, от которых она планирует избавить мир. В любом случае, даже если считать дотракийцев верными ей, их и Безупречных крайне мало в сравнении с населением Вестероса. А уж недовольных в Вестеросе будет немало, в том числе и среди приближённых Дени. От желающих её убить отбоя не будет, и едва ли Дени смогла бы долго продержаться на троне. Она не оставила бы наследника, поэтому после её смерти вполне могла бы начаться новая война за власть.

С Джендри тоже ситуация непростая. Если бы он взошёл на трон как наследник Роберта Баратеона, ему пришлось бы потратить немало времени и усилий для получения приличного образования: он ведь неграмотен, не разбирается в политике и в придворном этикете. Джендри понадобились бы толковые советники, которые помогли бы ему освоиться в роли короля. Его политика, скорее всего, была бы направлена на поддержку простого народа, ведь Джендри не понаслышке знает, как нелегко приходится простолюдинам. Простолюдины, в свою очередь, были бы рады такому королю. Однако за народную поддержку придётся расплатиться поддержкой знати: сам факт нахождения у власти неотёсанного бывшего кузнеца оставит недовольными многих лордов, не говоря о переносе внимания на нужды простонародья. Шансы неопытного в политике и неискушённого в интригах Джендри на долгое и успешное правление я считаю небольшими. Всё же это не сказка, где простой парень может сесть на трон и править долго и счастливо.

А теперь разберём самый интересный пример, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Очень многие зрители мечтали увидеть на троне Джона Сноу, да и после конца сериала продолжают считать, что он был бы лучшим королём. С одной стороны, Джон действительно неплохой кандидат, особенно по сравнению с последними несколькими королями. Он честен, благороден, ответственен, готов сражаться за людей и держит своё слово. При этом он умён и находчив (да, в последних сезонах он умом не блистал, но назовите хоть кого-то, кто блистал), не склонен к бессмысленной жестокости, алкоголизму, походам налево и разбазариванию казны.

С другой стороны, размышляя о перспективах Джона у власти, я провёл параллель с одним из предыдущих королей - Робертом Баратеоном. На первый взгляд, с Джоном у него мало общего. Но в молодости, когда Вестерос страдал под гнётом Эйериса II, Роберт стал тем героем, который сверг Безумного короля. Его харизма и лидерские качества позволили объединить людей и привести к победе, а также обеспечили любовь и уважение вассалов. Однако победа не принесла Роберту счастья и не сделала хорошим королём. Он потерял свою любимую, а его харизма и героизм на поле боя оказались ненужными в наступившую эпоху мира и стабильности. На первый план вышли политики и интриганы вроде Тайвина Ланнистера и Вариса. Роберту осталось только тихо старетьв обществе нелюбимой и неверной Серсеи, ностальгируя по тем временам, когда его сила и храбрость значили больше, чем хитрость и коварство, когда у него ещё была надежда на спасение Лианны Старк. Стоит ли удивляться тому, что Роберт спился и из героя превратился в ничтожество?

Подобно Роберту, Джон - лидер, ведущий людей на битву с угрожающей им опасностью. Этот герой, не озабоченный властью и личной выгодой, был необходим человечеству, судьба которого висела на волоске. Но после победы над Королём Ночи и Серсеей, когда Джон собственноручно заколол обезумевшую Дейенерис, корона не принесла бы ему счастья. Период серьёзных войн закончился, и Джону, будь он королём, было бы совсем не к лицу лично участвовать в мелких стычках. Великой угрозы, требующей подвигов, больше нет. А в повседневной политике Джон ориентируется не лучше приёмного отца и мотивирован не лучше Роберта. Отсутствие достойной его талантов великой цели, лживое и бесчестное окружение и воспоминания о двух любимых женщинах, умерших на его руках, негативно сказались бы на Джоне.

Ссылка в Ночной Дозор и уход за Стену с одичалыми (пусть это и сомнительный ход с точки зрения сюжета) - счастливый конец для Джона. Храбрость и честность к северу от Стены ценятся всегда, а не только во времена бедствий, и отношение к человеку зависит только от его личных качеств, а не от происхождения. Раньше одичалые не видели в Джоне Сноу человека второго сорта, теперь они не будут ждать королевских качеств от Эйегона Таргариена. А суровая застенная жизнь не даст ему расслабиться и впасть в ничтожество.