Найти в Дзене
Рок-н-ролльное чтиво

Rocketman. Идти или не идти...

Буквально на днях в российский кинопрокат вышел фильм "Рокетмен", повествующий о творческом пути одной из самых эпатажных личностей в музыкальной истории - Реджинальда Дуайта, известного всему миру как Элтон Джон. С именем этого музыканта связана одна из тех немногих историй, которые по истечении времени не можешь простить самому себе. Всё дело в том, что однажды, более десяти лет тому назад, Элтон Джон приезжал в наш город и выступал с бесплатным концертом. Концертом, на котором я не был по двум причинам. Первая - следующим утром мне нужно было уезжать и, стремясь закончить все свои дела, в предшествующие несколько дней я буквально вымотался. Но была и вторая, глупее которой, как я сейчас понимаю, быть не может - моё отношение к его ориентации. Вещь, не имеющая никакого отношения к его музыке, вещь, глубоко личная и не касающаяся никого, кроме него самого. К тому возрасту, в каком я был тогда, это всё уже нужно понимать, но... Как оказалось, все наши речи о свободе на поверку не стоят ломаного гроша, ведь стереотипы порой оказываются сильнее элементарного голоса разума. Так или иначе, на том концерте я не был, о чём остаётся лишь сожалеть. И дело даже не в том, люблю ли я музыку этого человека. Просто он - легенда и его творческий путь уж как минимум заслуживает уважения.

Афиша художественного фильма "Рокетмен"
Афиша художественного фильма "Рокетмен"

"Рокетмен" - очень неоднозначный фильм. С одной стороны, в нём много от мюзикла в его классическом понимании - с поющими персонажами, танцевальными сценами. С другой стороны, фильм временами забавный и многое в нём кажется гротескным, если не знать о том, что все эти безумные, немыслимые костюмы и шоу - всё это было на самом деле (в конце фильма создатели покажут для сравнения реальные фотографии с выступлений тех лет). Наконец, в-главных, фильм о любви. Точнее - о её недостатке и о том, что может произойти с человеком, который очень в ней нуждается (а кто из нас не таков?), но не получает её. А то, что получает, на поверку оказывается лишь суррогатами и имитацией. Вообще, как мне кажется, поиск любви в конечном счёте служит лейтмотивом большинства человеческих поступков - от самых великих до самых дурных. И хорошо, если болезненное одиночество сублимируется в творчество, которое становится созвучным для многих, находя в них свой отклик. Плохо, если in vino veritas. Или в чём-нибудь ещё, что во сто крат хуже.

Нам всем кажется, что мы живём в открытом мире, где все терпимы и не боятся быть собой... На деле же, мы сами вряд ли стали более открытыми. Мы по-прежнему искусно прячем свои чувства, считая их проявление недостойным, стыдным, неправильным. Нам трудно принять чужие ошибки и слабости - в основном потому, что мало у кого достаёт мужества признать свои собственные. Мы всё так же мало внимания уделяем тем, кто рядом, наивно полагая, что есть вещи много важнее. Мы всё так-же и мы всё те-же. Безжалостны к другим и бесконечно терпимы к самим себе. Об этом и многом другом этот, однозначно очень достойный фильм. Поэтому вопрос "идти или не идти", который я вынес в заглавие - его не нужно себе задавать. Этот фильм может не сделать вас богаче, но уж точно не сделает беднее. Как не сделало бы меня беднее усилие, которое я однажды над собой не сделал.

Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!

Автор: Павел Краснокутский

Фото: Yandex

Моя группа ВКонтакте:

https://vk.com/clubapologetofrock

Моя страница на Стихи.ру: https://www.stihi.ru/avtor/apologet666

Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5c8a728bcace0e00b41b48a3

Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503