Найти тему
Дикое поле

Трипод - котёл для богов и людей.

Если современные китайцы известны всему миру как самые бессовестные бракоделы и плагиаторы, то продукция ремесленников древнего Китая во все времена ценилась очень высоко. В самом деле: именно Китай является родиной таких изобретений, как компас, бумага, спички, книгопечатание, порох и фарфор. Но любой прорыв в технологиях имеет своё начало, ту точку, с которой начался резкий скачок и у Китая её можно найти в изобретении такого оригинального сосуда, как трипод, получившего широкое распространение у кочевников евразийских степей, хотя изначально он предназначался не для них и вообще не для людских нужд.

Сосуд для пищи богов.

Самые древние триподы (точнее, их осколки) были найдены в Китае и датируются примерно V тысячелетием до нашей эры. Первые триподы предназначались для приготовления ритуальной пищи для верховного божества древнего Китая Шанди. Поэтому и первые триподы делались из тогда сказочно дорогих бронзы и железа и были очень богато украшены, достаточно взглянуть на этот трипод 1400 года до н. э, найденный в провинции Цзянси.

-2

Конечно, такую красоту могли позволить только очень богатые люди, бедняки же готовили священный обед для Шанди в триподах попроще, изготовленных из глины ленточно-спиралевидным способом, что только подчёркивает древность этого изобретения китайских гончаров. Но из какого бы материала триподы не делались, они всегда сохраняли единую конструкцию, имевшую сакральный смысл: соединённые воедино три одинаковых по форме и размеру сосуда обозначали единство трёх миров: мира людей, мира богов и мира мёртвых, а форма вымени, которую имели составные сосуды большинства триподов, обозначала собой женскую грудь, питающую эти миры космической энергией.

Примерно в VII веке до н. э усилились контакты между земледельческими племенами северного Китая и кочевниками евразийских степей. Процесс диалога культур сопровождался и взаимопроникновением религиозных традиций, важной частью которых были ритуальные триподы. Они быстро нашли своё место в ритуалах племён культуры плиточных могил и дворцовской культуры, связанных с поминовением умерших (этим и объясняются частые находки осколков триподов на погребениях этих культур).

Ритуальный трипод из поселения "плиточников", обнаруженного в районе Агинской таможни. На сегодняшний день - единственный целый трипод, найденный в России.
Ритуальный трипод из поселения "плиточников", обнаруженного в районе Агинской таможни. На сегодняшний день - единственный целый трипод, найденный в России.

Из божественного в человеческое

Во II веке до н. э в восточной части евразийских степей прочно обосновались воинственные племена хунну (гуннов). Истребившие своих не очень воинственных предшественников, они переняли многое из их культуры, в том числе и триподы, которые стали использоваться как обычная кухонная утварь, что изначально было не очень хорошей идеей. Несмотря на все несомненные достоинства трипода, такие как большой объём, позволявший готовить много пищи; большой размер горла, обеспечивавший быстрое приготовление пищи; оригинальная конструкция сосуда, не требовавшая специальных приспособлений для размещения в очаге, триподы имели один очень существенный недостаток, разом перечёркивавший все его достоинства. Как и вся керамика, изготовленная ленточно-спиралевидным способом, трипод оказался сосудом тонкостенным, не выдерживавшим даже малейших сотрясений, обычных при кочевой жизни. Поэтому неудивительно, что уже в конце I века до н. э, когда хунну освоили массовую обработку железа, от триподов они отказались раз и навсегда. На родине триподов, в Китае, культ великого Шанди постепенно сошёл на нет, сменившие его конфуцианство и даосизм не требовали уже в своих ритуалах такой обильной и сытной пищи и постепенно трипод из огромного сосуда переродился в небольшую курильницу для благовоний, использующуюся китайцами в религиозных целях и поныне.

Современный трипод.
Современный трипод.