В номер отеля " Concorde Deluxe Resort "вошел худощавый загоревший мужчина лет сорока в аляпистых шортах, с голым торсом и пляжным полотенцем "Спартак", обессиленный он рухнул на кровать, уткнувшись лицом в подушку.
В этот момент на прикроватной тумбочке раздается телефонный звонок, преодолев себя, постоялец отеля дотянулся до «раздражителя» и, после небольшого раздумья нажимает зеленую кнопку.
- Да, - отвечает он.
- Макс, привет, где пропал? - послушался бодрый голос на обратном конце провода.
- В Турции.
- А что голос такой нерадостный? - спросил собеседник.
- А у меня как в анекдоте, выхожу из своего номера на берег лазурного моря, легкий нежный ветерок ласкает мое тело, я разбегаюсь и прыгаю с пирса в воду, а она, как парное молоко. И вот плыву я и думаю: "А не забыл ли я свой новенький айфон?" Ощупываю карман на купальных шортах и понимаю что не забыл!
- Смешно!
- Еще смешней, то что я с тобой уже минуту разговариваю по международному роумингу, и до сих пор не понимаю кто ты! Все номера остались на старом телефоне, в этом, купленном у местных на рынке, я до сих пор язык переключить не могу все меню на тарабарском написано.
- Ну ты даешь, это ж я Ваня, Ваня Умнов, - представился собеседник.
- А понятно, что вдруг так вспомнил обо мне? - ответил Макс, присев опираясь на изголовье огроменной кровати.
- Слушай я тут про вас с Татьяной слышал... это правда? - поинтересовался телефонный собеседник.
- Может быть, - ответил Макс приятелю.
- В каком смысле?
- Я же не знаю, что именно ты слышал, - пояснил Макс свои слова.
- Так вы все же решили разойтись? - спросил дотошный собеседник.
- Что-то связь барахлит, - ответил Макс, зажимая динамик телефона - Вань, давай немного позже созвонимся, я сам тебя наберу...
Скидывает звонок.
"Да где в этом чертовом телефоне черный список" - проговаривает он вслух.
Кидает на тумбочку телефонный аппарат с турецким меню, и вновь ложиться на спину, раскинув руки в стороны в позе распятого на кресте. Но и тут его отдых был прерван, на сей раз позвонили на внутренний телефон отеля... С еще большей неохотой наш герой снимает трубку и тут же кладет ее обратно, однако данная процедура не помогла и через некоторое время пришлось все же ответить на столь навязчивый сервис.
- Максим Владимирович, мы предупреждаем вас о том, что завтра до 12 часов вам необходимо будет либо продлить свое пребывание в нашем отеле, либо освободить апартаменты, - произнес на ломанном русском полиглот с ресепшена.
- I don,t understand you! (Я вас не понимаю), - был ответ Максима Владимировича на данное предложение.
Едва собеседник сменил язык, Макс отработанным движением сбросил звонок. Такими предупреждениями владельцы отеля пытались выпроводить надоевшего постояльца уже вторую неделю, но всякий раз русская крепость оставалась неприступной.
"Обложили басурмане" - произнес он, понимая, что платить нынче нечем.
Перебирая последние звонки сделанные им в памяти телефона Максим находит нужный ему номер и тут же решается позвонить.
- Консульство Российской Федерации инспектор Андрей Алексеев, - послышался в трубке знакомый голос.
- Андрей Павлович, - заговорил наш герой, - вас снова беспокоит Максим Владимирович Петровский, как там мой вопрос, есть продвижения?
- Максим Владимирович, мы отправили запрос, однако это дело небыстрое, у вас точно нет человека в вашем родном городе, способного ускорить бюрократические вопросы в Иркутске?
- Я уже месяц, как загораю на пляжах Средиземноморья, за это время мне лишь раз позвонил один знакомый, да и то чтоб позлорадствовать над моей бедой! Теперь в сто первый раз можете задать мне тот же вопрос: "Есть ли у меня там друзья".
- Мы со своей стороны сделали все что возможно, но так как никто не может подтвердить вашу личность, восстановить ваш паспорт не самая легкая работа.
- А вы думаете мне легко, ходить каждый день на пляж с мыслю: "А не выкинут ли мои чемоданы с номера". Думаю, к тому моменту как придет моя справка я уже больше на африканца походить буду, чем на сельского ветеринара с сибирской глуши.
- Вот это меня и удивляет, у вас пропали все документы и практически все деньги, как так получается, что вы до сих пор живете в своем отеле? - спросил сотрудник посольства.
- Пришлось обвинить сотрудников отеля в краже, и до выяснения всех обстоятельств они были вынуждены меня приютить!
- Так вы действительно считаете, что вас обокрали именно там? - спросил голос в телефонной трубке.
- Скорей всего нет, но пусть и они особо не расслабляются, - ответил Макс.
- И что же им ваших слов оказалось достаточно? - удивленно спросил сотрудник посольства.
- Ну почему, они показали, видео, как ко мне входила в номер горничная, на что я заявил, что она вполне могла припрятать мои документы у себя в униформе, тогда они показали, видео ее уборки в номере, на которой ничего неожиданного не происходит, тогда я обещал засудить их за то, что они данной камерой вторгаются в личную жизнь своих клиентов.
- И что дальше? - увлекся развитием событий сотрудник консульства.
- Они попытались объяснить, что камера включается лишь когда сотрудник входит со СВОИМ ключом. На что я привел аргумент на предмет внезапно нахлынувшей любви между отдыхающим и сотрудником отеля "со своим ключом". В итоге после часовой увлекательнейшей беседы им пришлось переселить меня в президентский номер так, как только здесь эта чудесная система контроля за сотрудниками не работает.
- Да уж, надо будет распечатать ваши методы в памятку туриста, - прокомментировал голос в телефоне действия нашего героя.
- Однако питаться мне все же приходится подножным кормом, они конечно приносят мне в номер какую-то бурду, но боюсь шеф повар в нее обязательно плюет и это как минимум, уж больно хитрая морда у их официанта, - поделился Макс своими проблемами, - так что будьте добры поторопитесь, пока меня тут совсем не одолели...
- Мы держим вашу ситуацию под контролем, - ответил сотрудник консульства.
- Ни секунды не сомневаюсь, - согласился Максим и, отключив телефон, добавил, - что вам глубоко фиолетово...
Господин Петровский уверенной походкой отдыхающего прошел до холодильника, взял оттуда бутылочку снадобья и со знанием дела отпил из нее... Присев обратно на кровать, он достает листок бумаги, похожий на чек, вновь берет телефон и набирает номер.
- Алло это почта России? - произносит он и, после подтверждения, продолжает, - я бы хотел узнать судьбу своей посылки номер (глядя в бумажку) 88831245 (пауза) Уже доставлена? Очень хорошо, и получена? Спасибо вам, а то я уж думал не дойдут до адресата мои "пирожки с капустой"!
Макс задумчиво кладет трубку.
"Что-то не нравиться мне все это " - произносит он вслух.
В этот момент раздался очередной звонок. Видимо устав держать руку в поднятом положении наш предприимчивый турист включает громкую связь.
- Герман Исаакович, слушаю вас дорогой, чем порадуете? – начал он данную беседу.
- Максим Владимирович, мы так и не получили разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, пришел официальный отказ, кроме того есть судебное решение обязующее нас демонтировать жилой квартал в парке и возместить ущерб нанесенный экосистеме, в размере 30 миллионов рублей!
- А что экосистема теперь тоже в рублях берет? - переспросил наш герой.
- Я рад, что у вас есть силы шутить, но смешного здесь ничего нет, видимо мы, Максим Владимирович, банкроты!
В этот момент вновь звонит внутренний номер. На этот раз Макс решается окончательно устранить проблему, отключив стационарный телефон от провода.
- Генрих Исаакович, поберегите нервы, вы итак сделали все что могли, а неприятность эту мы переживем! - ответил мистер Петровский, - я что-нибудь придумаю! Супруге низкий поклон.
Отключает звонок. Поднимает руки и взгляд вверх, произносит вслух:
"Что ж я тебе такого сделал?"
Включает французский шансон на телефоне, накидывает на себя белый халат отеля и начинает пританцовывать, распивая напиток, взятый из мини-бара. Однако вскоре это веселье прерывается очередным телефонным звонком...
- Максим Владимирович, - послышался запыхавшийся голос по другую сторону трубки, - это вас беспокоит сотрудник посольства Алексеев, я после нашего разговора проверил почту и мне есть чем вас порадовать, пришла наконец справка подтверждающая вашу личность, так что если вам будет удобно, приходите завтра. Мы как раз все подготовим и отправим вас на Родину!
- Ура, ура, ура, - без особого энтузиазма произнес наш герой, - Благодарю за своевременность...
- Так что, когда вас ждать? - спросил его посольский клерк.
- Я буду завтра ровно в 14.03
- Хорошо тогда мы пока подыщем для вас подходящий рейс.
- Буду вам весьма признателен, - ответил Максим, отключив телефон.
Дотанцевав мелодию до конца, Макс садится в кресло качалку и по памяти набирает номер, но что-то в последний момент удерживает его от звонка, однако тянуть с исповедью было уже некуда. Собравшись с мыслями он все же нажимает кнопку вызова.
- Алло, - послышался в трубке знакомый женский голос, - говорите я вас слушаю.
- Привет, это я, - ответил ей Макс, - ты одна?
- Пьешь? - сразу же спросила она.
- А ты считаешь, что на трезвую голову я тебе звонить не стал бы?
- А какая разница, что я думаю, тебя ведь никогда мое мнение не интересовало, - возмутилась она.
- Это неправда, - ответил ей наш герой, - ты была единственным человеком, с которым я иногда соглашался. Так ты одна сейчас?
- Представь себе меня сейчас окружают куча потных мускулистых мужиков, и ты немножко не вовремя...
- То была несмешная шутка, - ответил Макс съежившийся в кресле.
- Не смешно было, когда мне твои геройства в бане с девицами на коленках прислали... - возразила супруга.
- Нехорошо, но я не обманывал, когда говорил, что никогда не изменял тебе.
- Наверное тебя к ним фотошопом пририсовали? - предположила жена.
-Нет фото настоящее, - ответил он, - то была деловая встреча с заместителем губернатора!
- Деловая, в бане, - стала иронизировать супруга, - и которая из них зам. губернатора.
- Дорогая моя, мне нужно было решить один вопрос с местным «царем» время и место выбирал он, собственно и девиц он пригласил, как выяснилось, чтобы сделать для меня вот ту коллективную фотографию...
- И зачем все это зам. губернатору! - все еще с недоверием нагнетала супруга.
- Мне нужно было получить разрешения на строительство, однако вместо этого они решили состряпать компромат на меня, чтоб я отказался от своих планов. И прежде чем эти фотографии попали к тебе, они пытались шантажировали ими меня.
- Как-то у тебя туговато стало с воображением, за три месяца мог бы придумать версию и поинтересней ...
- Ну извини, не придумал ничего лучшего, чем сказать правду. В тот момент я был вынужден поступить так как поступил, - ответил Макс.
- То есть твоя фирма оказалась тебе ближе и дороже нашей семьи? - поставила вопрос ребром экс-супруга.
- Любимая, ты не понимаешь, решение по мне уже принято в высших кругах. Появился депутатский сынок и очень уж ему понравился мой проект, настолько, что решил он всеми доступными ему способами избавиться от меня. А эти люди ни перед чем не остановятся.
- И все же бизнес оказался важней! - настаивала на своем женщина.
- То была первая предупредительная ласточка, я не хотел, чтобы ты, как жена декабриста и в горе и в радости, ощутила все прелести этой войны. Итог неутешительный - я банкрот. Если бы мы не развелись три месяца назад, ты и наши дети оказались бы на улице и без гроша в кармане… А так хоть какая-то компенсация за мое отсутствие.
- А зачем ты сейчас все это мне рассказываешь? - спросила супруга.
- Мне не хотелось бы остаться в памяти своей любимой женщины полнейшей сволочью. Я вас люблю и детям передай, что я всегда буду им помогать.
- Что-то мне не нравиться тон твоих речей, ты что задумал? - попыталась выяснить дальнейшие планы своего бывшего супруга женщина.
- Совсем скоро меня могут назвать мошенником, бандитом, наркоторговцем, возможно для пущей радости я стану и расчленителем детей и душегубом! Однако это все не про меня! Я всего лишь бизнесмен, который перешел дорогу не тем людям. И этого на сегодня вполне достаточно, чтобы стать самым ненавидимым существом на планете Земля.
- Ну ты же Халтурин, ты обязательно что-нибудь придумаешь! - решила подбодрить его супруга.
- Права была мама, когда говорила, что с такой фамилией не стоит становиться строителем!
- Ты не был бы самим собой, если бы слушал всю эту ерунду.
- Ну да, когда мы с тобой познакомились ты ведь тоже не особо проявляла ко мне симпатию, - ответил наш герой.
- Именно поэтому ты решил на мне жениться? - решила выяснить бывшая жена!
- Нет, просто ты была лучше всех, а я всегда выбираю самое лучшее, такая вот детская эгоистическая привычка... - разъяснил свои мотивы Макс.
- Дорогой, пообещай мне, что не сдашься! Борись до конца, как учил детей. Кстати Леша на этой недели чемпионат города по дзюдо выиграл среди восьмых классов!
- Передай, что я им горжусь. И запомни я никогда не сдаюсь! Однако если кто-нибудь тебя будет спрашивать об этом разговоре скажи, что я звонил, пьяный и отчаявшийся, рыдал в трубку, размазывая соплями, пусть порадуются мои псевдо-друзья!
- А я выбрала тебя, потому что ты всегда мог найти нужную лазейку из любой ситуации! - решила продолжить мотивационную часть экс-супруга.
- Знаешь я готов тебе признаться, в бизнесе я не был святым человеком, но я работал в той системе, которую создал наш гос. аппарат. Я был вынужден соблюдать эти правила. Каждая подпись наших законников стоила мне приличной суммы, я своими руками сделал многих из них миллионерами, а теперь они посчитали, что могут обойтись без меня, помножив на ноль. Те, кто еще вчера бежал наперерез целовать мне руку, теперь демонстративно избегают встреч. И все мои дальнейшие шаги только усугубляют ситуацию, в шахматах такую ситуацию называют цугцванг. Если правила меняются во время игры и не тобой, ты всегда останешься в проигрыше... А потому пора заканчивать данную партию.
- Что значит заканчивать? – возмутилась бывшая жена.
- Вся эта армия вскормленных мной чинуш забывает, как мы крепко повязаны в полу-преступных схемах! За годы моей трудовой деятельности у меня накопилась компромата лет на двести коллективной отсидки. Их уверенность в собственной неуязвимости держится на том факте, что я никогда не стану топить самого себя, забирая их на дно! А для исключения такой опасности, скорей всего они посадят меня по надуманной статье, не имеющей никакого отношения к реальности. А там через месяц другой со мной должен произойти "несчастный случай", или сердце не выдержит, или поскользнусь неудачно, пригнув с тюремных нар.
- И ты решил утонуть вместе с ними? - высказала свое предположения бывшая жена.
- Разумеется нет, за кого ты меня держишь! - возмутился Максим, - эти планировщики просто забыли с кем имеют дело, я КМС по шахматам, а они со своими двухходовыми схемами едва игру в "чапая" освоили. Тонуть они будут все вместе дружной компанией, но без меня. Поэтому мне надо будет на какое-то время пропасть с поля зрения! Только не переживай за меня, так надо.
- Мы еще увидимся? - спросила жена, - обещай, что мы еще увидимся!
- Конечно, через год приходи на наше место, то где мы познакомились. Я буду в клетчатой рубашке и пляжных шортах в горошек. И не пытайся искать меня. Для тебя, как и для всех, кто меня знает я должен официально умереть.
- Как-то печально звучит, - ответила бывшая жена.
- На сегодня у меня в планах у меня устроить пьяный дебош в баре гостиницы и покататься на катамаране.
- Весьма амбициозно, - прокомментировала супруга расписание Халтурина, - В детстве мне всегда нравилось читать «Граф Монте- Кристо», однако я даже представить не могла, что мне во всем этот придется поучаствовать.
- У тебя будут лучшие места в первом ряду… - пообещал муж, все подробности моих действий можешь узнать из газеты "Аргументы и факты", так что наслаждайся, как твой утонувший на турецком берегу муж, будет расчищать «авгиевы конюшни» нашей власти.
- Ты мой Герой! – подбодрила она своего любимого на подвиги, - я люблю тебя!
- И я тебя, - ответил он, повесив трубку.
После недолгих раздумий он встал с кресла, снял с себя отельный халат, взял барсетку и, подойдя к зеркалу, надел солнцезащитные очки.
«Ну что господин Петровский, пора бы и честь знать...» - произнес он и вышел из номера.
Этим же вечером на родину пришли вести, что строительный магнат Халтурин М.В. пропал без вести, предположительно утонув в глубинах Средиземного моря. Из подробностей в новостной ленте сообщили, что он взял в прокат катамаран, оставив в залоге свой паспорт, но так и не вернулся на берег. Однако уже на следующий день в славный сибирский город Иркутск прибыл некий гражданин Петровский, откуда дальнейшие следы данного персонажа затерялись, вполне возможно, что сейчас он живет с вами по соседству, осуществляя свой план возмездия …
Как закончилась история беглого олигарха вы можете узнать ЗДЕСЬ.
С уважением неуловимый М. Х !