Как часто дети нас спрашивают обо всем на свете? Да каждый день, раз по 100 в день . На что-то ответить легко, а какие-то вопросы заводят нас в тупик…
Я хочу поговорить о тех вопросах, на которые затруднительно ответить, но отвечать надо на все вопросы. Ибо, если не мы - то кто-то другой. А оно нам таки надо? Почему нам так трудно отвечать на вопросы? Чаще всего потому, что мы сами находимся в рамках морали и считаем не приличными эти вопросы. Но эти вопросы задают нам наши дети, ответ на них должны дать мы, а не перекладывать на чужие плечи. Радуйтесь – ребенок пришел к Вам! Он считает Вас авторитетом, не нужно уменьшать свой авторитет ответами не знаю, ты еще слишком мал, пойди, спроси у кого-нибудь другого. Не знаете ответ, так и скажите, но уточните, что обязательно разберетесь с этим и завтра ответите. Обещали – делайте. Так вы показываете во первых, что держать свое обещание важно, и во вторых, вы цените внимание своего ребенка.
Не перекладывайте самообразование на привет Googl или YouTube, там такие учителя что волосы шевелятся. Не стесняйтесь каверзных вопросов, а как я появился на свет, что такое секс и тд. Смущаясь, вы подаете пример, хотя ничего постыдного в этих вопросах нет. Честно и открыто, конечно, без подробностей, объясните, да хоть на примере собачек и кошечек, аналогии, примеры и синонимы ваши помощники в этом. Ваш открытый интерес в изучении мира и интересов ребенка поможет надолго сохранить доверительные отношения с ним. Вспомните себя, как было приятно, когда папа или мама с интересом выслушивала вас и отвечала на вопросы, и как бывало обидно, когда отмахивались, некогда, потом, тебе это еще рано знать. Если спрашивает – уже не рано. Я не святой, всякое бывает, но стараюсь узнать, как прошел день в садике, школе, как дела. И знаете, они тоже интересуются, как у меня прошел день на работе . Это приятно. Я желаю только лучшего вам и вашим детям, что бы вы слушали друг друга и понимали.
Спасибо за прочтение. Жмите большой палец, подписывайтесь, комментируйте.