Продолжаем серию статей, которую начали с Андреем Васинчуком касаемо японских клинков и не только.
Первая запись была про хамон и зонную закалку,
Вторая про одежду японского клинка.
Ещё о японском и нашем виденье ситуации традиционного и не очень.
Нихонто.
Конструкция.
В чем основное отличие классического нихонто от современных псевдо японских изделий европейских и американских мастеров?
Все элементарно на самом деле. Японскую классическую катану или танто можно легко разобрать, выбив из цуки (рукояти) мекуги (бамбуковый стопорящий колышек) иногда их бывает два, ну и иногда они не из бамбука )). И все японское изделие проще чем автомат Калашникова рассоединяется на составные элементы, при этом подгонка очень тщательная и плотная, когда рукоять посажена на хвостовик, люфты отсутствуют полностью.
Для японцев ценен клинок, одежда за его жизнь меняется десятки и сотни раз. Точно так же как и шнур (цукаито) регулярно переплетается на цуки, после тренировок и сражений ну или как сегодня после соревнований, например, по рубке.
Японское классическое оружие сделано из углеродистой стали, в Японии очень высокая влажность, свежевыполированное изделие обязательно сразу покрывается гвоздичным маслом. Поэтому катану или танто нужно регулярно разбирать, протирать от затвердевшего масла, которое попадает под хабаки (фиксирующую муфту ножен). Отсюда же традиция касаться клинка через бумагу или ткань. Если коснуться высокой полировки голой рукой, на мече тут же проступят отпечатки пальцев которые можно будет убрать только повторной полировкой, ведь на наших руках присутствуют соли и жиры.
Примерными фото я выбрал дизайн Мастера из страны Восходящего Солнца, его современное виденье традиционного японского ножа. Можно чётко увидеть как это работает.
Была полезна эта статья? Поделитесь с нами в комментариях о ваших японских клинках, задавайте вопросы, а в телеграмм или фейсбук делитесьфотографиями.
Жмем руку! До следующей публикации, друзья! Подписывайтесь на канал!