Найти в Дзене

По дороге на пик Чехова. Остров Сахалин. Часть 1 - останец Бородавка

Не далеко от центра Южно-Сахалинска расположен парк имени Гагарина, сразу за которым начинается тропа, ведущая на пик Чехова. Тропа туристическая, на всем протяжении имеются указатели и метки, которые помогают не сбиться с пути.

В начале пути повстречали попутчика
В начале пути повстречали попутчика

Лирическое отступление:

На Сахалине Антону Павловичу посвящено действительно многое, от музеев до гор, что во многом связано с его исследовательской деятельностью, которая легла в основу доклада царю об истинном положении дел на острове и произведения «Остров Сахалин».  Данное произведение имело большой резонанс в обществе, а те бесчинства и каторжные условия жизни всколыхнули общественность, после чего император принял ряд мер по улучшению жизни на острове.

Начинать путь, лучше, с утра пораньше и заранее узнав прогноз погоды. От  погоды зависит очень много ибо если будет туман – не мудрено заблудиться, да и увидеть, оценить все прелести местной природы в полной мере не получится. В дождливую погоду подъём будет сильно  затруднен из-за особенностей грунта, да и по мокрым камням ходить нужно особо аккуратно.

Ну а нас солнечный день застал  врасплох – пару дней до этого лил проливной дождь и горный массив был практически полностью скрыт в облаках.

Начать движение получилось только ближе к обеду. Добрались до парка и вышли на тропу, протяженность которой приблизительно километров пять-шесть.  По ходу движения по тропе часто попадались информационные таблички, оповещающие о возможной встрече с медведем.

-2

Дошли до поворота и практически сразу с него начинается подъем в гору. По пути наслаждаемся природой (фото прилагаю).

Первая часть пути, до Вороньева камня, ни каких сложностей не представляет. Кстати с Вороньева камня открывается потрясающий вид на Южно-Сахалинск.

От камня подъем приобретает более резкий уклон, местами на тропе натянут канат для облегчения подъёма/спуска.

На протяжении всего пути на верх имеются информационные таблички с примерным маршрутом, местом нахождения, оставшимся расстоянием, и предупреждающие о возможной встрече с медведем

Подъём от Вороньева камня до останца Бородавка вызвал у меня стойкую ассоциацию с подъёмом на последний этаж высотного дома по лестнице, имеющий ступени различной величины.

На этом участке пути повстречали три группы туристов с проводниками. Люди оказались крайне приветливыми и доброжелательными. И все они в один голос говорили, что мы идем слишком поздно (солнце уже было в зените) и называли нас «отважными» о причине мы догадывались, но путь продолжили.

Чуть не доходя останца повстречали несколько полян полностью покрытых снегом (и это в середине июня). 

Сам останец Бородавка вызвал у нас массу положительных эмоций. И опять повторюсь – красота окружающего завораживает. Небольшой отдых с попыткой зафиксировать в памяти и на фотоснимка открывшиеся нашим взорам красоты. 

Непосредственно сам останец "Бородавка"
Непосредственно сам останец "Бородавка"
Открывающийся вид с останца
Открывающийся вид с останца

Сборы  впопыхах давали знать о себе все чаще и чаще, мы не взяли ни грамма воды с собой и за чего страдали очень сильно.

Пик Чехова виден как на ладони, а информационная табличка гласит, что до пика осталось  примерно 1800 метров и идти практически по прямой с небольшим уклоном в верх. Что обидно все средства фото – и видеофиксации уже разрядились.

На пике особо не задерживаемся так как уже солнце начинает садиться, а в потемках на спуске крайне сложно.

Обратный путь не многим легче пути на верх, особенно это касается отрезка от останца Бородавка до Вороньева камня. До последнего добрались уже в надвигающихся сумерках. Дальше путь до парка напоминает прогулку при свете звезд. 

Эмоции бьют через край и уже за полночь прибываем к месту проживания. За чашкой чая и позднего ужина делимся впечатлениями.

Что можно посоветовать:

- выходить рано утром;

- взять с собой термос с чаем, запас воды;

- взять с собой дополнительные источники питания для фототехники;

- предусмотрите различную одежду (по ходу движения было и холодно и жарко, местами дул сильный ветер, а где-то светило уж очень жаркое солнце), желательно многослойную.

Ну и под конец еще не много фотографий:

Останец "Бородавка"
Останец "Бородавка"
Вид на пик "Чехова"
Вид на пик "Чехова"
А с другой стороны останца "Бородавка" туман
А с другой стороны останца "Бородавка" туман
По пути на верх
По пути на верх
В начале путь пролегает по лесистой местности
В начале путь пролегает по лесистой местности
Вблизи начала тропы на пик "Чехова"
Вблизи начала тропы на пик "Чехова"
Вот таких вот цветов были целые поляны
Вот таких вот цветов были целые поляны
Остановились отдышаться и посмотреть вокруг
Остановились отдышаться и посмотреть вокруг