Найти тему
Природа Знает

Вредные жиры – что это такое и где они «живут»?

Оглавление

Каждому известно, существуют полезные и вредные жиры. Последние не просто бесполезны для человеческого организма, но и способны значительно увеличить риск развития различных заболеваний. Давайте узнаем, что это за вещества, и в каких продуктах они содержатся.

Типы вредных жиров

Вредоносные органические соединения подразделяются на 3 типа:

  • Насыщенные жиры;
  • Транс-жиры;
  • Холестерин.

Именно эти вещества самым разрушающим образом действуют на наш организм, постепенно приводя к дисфункции всех его систем. Рассмотрим трех «врагов» здоровья подробнее.

Насыщенные жиры

Органическое вещество содержится в фастфуде, кондитерских изделиях, мясе и жирных молочных изделиях (маргарине, майонезе, сливочном масле), шоколад, пальмовое масло. Такие продукты увеличивают концентрацию вредного холестерина и снижают уровень полезного.

Трансжиры (гидрогенизированные)

Получаются путем особой переработки (гидрогенизации). В результате чего полностью теряется польза продукта. Ценность он представляет исключительно для производителей – увеличивает сроки хранения товара, его вкусовые характеристики.

Гидрогенизированные вещества содержатся в пончиках, пирожках, печенье, чипсах, крекерах и пр.

Важно! Самое страшное действие гидрогенизированного жира – препятствие формированию элементов, противостоящих канцерогенам.

Холестерин

Небольшое количество соединения необходимо организму для правильного функционирования (например, для синтеза гормонов). Но превышение нормальных показателей приводит к развитию массы патологий сосудов и сердца.

Вред для организма

Конечно, каждый слышал о вреде таких жиров. Но в чем конкретно их негативное воздействие на организм? Давайте разберемся.

Увлечение продуктами с содержанием таких веществ, грозит:

  • Повышенным риском развития сахарного диабета;
  • Значительным ослаблением иммунитета;
  • Нарушениями метаболизма;
  • Ухудшением состояния и функционирования сосудов и сердца;
  • Гипертонией;
  • Развитием патологий соединительных тканей;
  • Ослаблением мужской силы (подобная еда значительно снижает выработку тестостерона);
  • Ожирением;
  • Увеличением возможности развития онкопатологий.

Самым негативным образом плохие жиры влияют на психоэмоциональное состояние. Регулярное употребление приводит к депрессивным состояниям, скачкам настроения, нарушениям сна. Значительно ослабляется способность противостоять стрессам.

Будущим мамам мам и при кормлении грудью употребление такой пищи грозит нарушениями мозговой деятельности малыша, неправильному метаболизму.

Важно! На сегодняшний день нет специальных средств, способствующих выведению таких веществ из организма. Если полностью прекратить употребление подобной пищи, плохие жиры будут полностью выведены только через 2 года.

Возможно, не стоит полностью отказываться от употребления вкусных, но вредных продуктов. Однако стоит значительно сократить их потребление, ведь на кону стоит самое важное в жизни человека – здоровье.

Внимание: информация в статье несет ознакомительный характер. При любых вопросах, связанных со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом!