Найти тему

Рассеянный Склероз. Реабилитация

Стаж моего заболевания – более 20 лет. Знаете, о чем я больше всего жалею? О том, что первые 10 лет практически не занималась реабилитацией. Конечно, я сломала позвоночник…Конечно, надеялась, что найдется чудодейственное средство…Конечно, попадала на ТСК…Там-то мне быстро мозги вправили.

В 2010 году дважды побывала на реабилитации в Москве, все в той же Пироговке, в отделении восстановительной медицины по квоте. Очень клево! Потом квоты отменили, еще дважды правдами и неправдами попадала на реабилитацию у нас в Перми. Этот опыт был крайне отрицательным.

Сейчас реабилитация такая: ежедневно пассивная гимнастика, час-полтора зарядка дома на самодельной экзарте (этому посвящу очень много постов). 1-2 раза в неделю занятие с инструктором дома все на той же самодельной экзарте (кинезиотерапевтической установке). Ежедневно легкий массаж плеч и ног. По потребности массаж спины. Еще много всяких мелочей, о которых позже.

Эриго - роботизированный стол-вертикализатор
Эриго - роботизированный стол-вертикализатор

Сначала – чуть-чуть о реабилитации в Москве. Что там было? Занятия на тренажерах, дорожка, массаж, физиопроцедуры, криотерапия (медсестра водила такой большой трубой (типа увеличенного пылесосного шланга) вдоль ног. А из трубы – поток ОЧЕНЬ холодного воздуха (мне почему-то на ум приходит цифра -70). Эриго. (привязывают к кушетке, поднимают вертикально, имитация ходьбы) Локомат (это я не делала, колясочников, обвязывают, они идут, тоже имитация ходьбы, своеобразный экоскелет)

Локомат- роботизированная система обучения ходьбе
Локомат- роботизированная система обучения ходьбе

И команда. Бог мой, какая команда! Когда я там оказалась впервые, в июне 2010 года, то меня, честно говоря, немного удивили слова медсестры: «А сейчас идите в спортзал. Тренажеры и занятие с инструктором. Вашего зовут Юра»

«Какие тренажеры? Какой спортзал?» - думаю. Ну, поковыляла…Дверь в этот самый спортзал открываю, а там…Мама дорогая! Дар речи пропал. Тренажеры – да. Окно во всю стену – да. Но откуда в больнице такая концентрация шикарных мужчин? Я не преувеличиваю… Вот как в голливудском фильме.. Высокие, статные, мускулистые красавцы. Сережа, Игорь, Марат, Юра, Леша, Максим. Потом шок миновал. А восхищение так никуда и не делось. Почему? Да потому что все мачо мира этим парням в подметки не годятся.

Надо видеть, как Сережа, например, учит ходить дяденьку после тяжелого инсульта. Или Максим разминает ноги парализованной жертве автомобильной аварии. И всегда улыбаются. И всегда шутят.

Один раз только пришлось мне увидеть, что они и жесткими могут быть. Родственница какого-то колясочника начала верещать, что их тренажер занят. А записывались они на это самое время. (Там в каждом из залов с утра пишутся графики: во сколько на какой тренажер кто приходит. Прямо на зеркале специальным маркером пишутся) Так вот, родственница продолжает возмущаться. Никто особо на нее внимания не обращает. Народ на тренажерах норму выполняет. Игорь кому-то помогает. Родственница голос повышает и повышает. И уже орет: «Молодой человек! Я жаловаться буду! У меня тяжело больной!»Тут Игорь поворачивается и холодно, немного надменно произносит: « Женщина, здесь ВСЕ тяжелобольные» Тетка опешила, а Игорь продолжил кого-то в коляску пересаживать.

-3

К чему пишу? Да просто. Перед выпиской последний раз крутила педали на тренажере, такой диалог состоялся.

Сережа: «Ир, тебя завтра на какое время на дорожку?»

Я: «А я завтра уезжаю!»

Сережа – Максу, который с маркером у зеркала расписание составлял: «Макс! Стирай ее, место освободилось!»

Похохотали мы, конечно. Но горло перехватило.

Мне важна Ваша оценка: поставьте "лайк" и подписывайтесь на канал. Заранее благодарна)))