*это текстовая версия подкаста
Привет, народ! Это подкаст шерсти музыку и я, что не удивительно, его ведущий - Миша Шаповалов. Для тех, кто присоединился к нам недавно, вкратце объясню, на что вы можете рассчитывать, слушая подкаст.
Так вот, шерсти музыку был создан для того, чтобы рассказывать об интересных новинках в разного рода музыкальных жанрах. Разумеется на мой субъективный взгляд. А начинаем и заканчиваем мы с песен, которые уже имеют определенную славу и по праву могут считаться классикой того или иного жанра.
Сегодняшний выпуск исключением не становится и начинаем мы с того, что сегодня, в мой, так сказать, день рождения в далёком 48м появился на свет Джон Генри Бонэм , позже схлопотавший прозвище «Bonzo».
Британский барабанщик, участник группы Led Zeppelin, за время игры в которой стал одним из величайших и влиятельнейших ударников в рок-музыке. Специалисты отмечали уникальную мощь его игры и чувство внутренней энергетики ритма. Encyclopædia Britannica назвала Бонэма «идеальным примером для всех барабанщиков хард-рока».
Пример наверное имеется в виду скорее в музыкальном плане, потому что К концу 1970-х у Джона обострились проблемы с алкогольной зависимостью и заметно пошатнулось здоровье: он нередко терял сознание прямо на концертах. Утром 25 сентября 1980 года после продолжительных возлияний накануне Джон Бонэм был найден мертвым в доме Джимми Пэйджа. В отчете коронера говорилось, что смерть наступила в результате несчастного случая: он захлебнулся рвотной массой. Наркотиков в его крови обнаружено не было. Трое оставшихся участников группы единодушно решили, что без Бонзо команда существовать не может, о чем и сделали заявление 4 декабря 1980 года.
Ну а мы сейчас послушаем трек Black Dog с альбома 71 года, где Джон Бонем находится в просто сумасшедшей форме!
Led Zeppelin - Black Dog
Если слушать песню на хорошей громкости, то каждый раз перед тем, как группа начинает играть рифф, можно расслышать, как Бонем стучит палочками друг об друга, давая сигнал группе к старту.
Это не какой-то хитрый замысел, а просто в те времена зачистить звук было довольно сложной операцией и в конце концов было решено оставить так, как есть.
Ну и ещё по поводу этой песни интересный факт заключается в том, что на отметке 3:49 можно услышать, как Плант берёт самую высокую ноту, которую можно услышать на студийных работах Лед Зеппелин.
Ну что ж, переходим к новинкам. Тут у нас рэп-альбомчик, вышедший в середине мая. Речь про человека, носящего псевдоним Rav и выкинувшего в сеть довольно разнообразный в плане материала альбом. Давайте послушаем трек под названием Invite, с бранью и олдскульными скретчами.
Rav - Invite
Не знаю, можете сколько угодно меня корить за то, что весь хип-хоп, который я ставлю - это скорее какие-то отголоски отлд-скульного звучания, а не то, что актуально прямо сейчас, но я ничего не могу с собой поделать. Меня просто тошнит от современных битов и всё большего углубления в примитивизм от актуальных исполнителей, которые мало того, что лупят примитивные тексты под тупейший бит, так ещё и делают это под кальку друг с друга. И вот такие ребята, как этот вот Rav для меня словно луч света в, и эту метафору можно понять неоднозначно, тёмном царстве.
Едем дальше и тут у нас команда, которых в последнее время развелась целая масса, состоящая из людей, по всей видимости, очень сильно ностальгирующих по 80-м. Как у нас в последнее время ностальгируют по сталину, так на западе ностальгируют по культурным оттенкам 80х, прямым примером чего и становятся подобные группы, у одной из которых (а именно у команды Operators) в середине мая вышел новый альбом.
Пластинку я конечно покупать не стану, так как поклонником вот этой вот новой волны, простите за тавтологию, нью-вейва, не являюсь, но ведь не надо быть поваром, чтобы оценить блюдо и мне показалось, что альбомчик годный в рамках направления и давайте послушаем - что скажете вы? Песня I Feel Emotion.
Operators - I Feel Emotion
Ну вот, кстати, по поводу названий направлений можно немного порассуждать. Помню в середине 2000-х, когда ещё в моде были разного рода интернет-форумы, я с кем-то спорил на тему: "нормально ли называть направление нью-метал(ом)".
Ну то есть, вот сейчас есть некий "новый" метал, но что будет, когда он устареет? Появится нью-нью-метал? Как Нью-Нью Йорк в "футураме"? То же касается и нью-вейва, само собой...
А ведь наверняка названия подобные появляются с чьей-то лёгкой руки, а потом закрепляются, а когда они уже закрепились деваться некуда - приходится называть так, как это принято.
Едем дальше и тут у нас команда из, кто бы мог подумать, Австрии, под названием Buntspecht. Слушать будем медленную композицию под названием Unter Den Masken.
Buntspecht - Unter Den Masken
Я всё пытался вспомнить хоть какую-то более-менее значимую команду или исполнителя из Австрии, но так ничего на ум и не пришло. Ну, само собой деятелей классической музыки мы оставляем тут за скобками, а вот из музыки современной, из того, что начиная с 50х годов 20ого века… Не, не помню.
Совершенно не уверен, что эта молодая группа из Вены станут действительно всемирно-известными и повлияют на умы молодёжи, но как минимум этот альбомчик заценить стоит, хотя бы потому что это такая своеобразная музыкальная диковина родом из не особо балующей нас новинками страны.
Так, ну вот мы и приехали к первой громкой новинке этой недели. Группа Toto, которая многим наверное больше запомнилась по эре AOR и восьмедисятническим хитам типа Africa, на самом деле никуда не пропала и вот предыдущий их альбом лично я оценил, помнится, довольно высоко. Группа не стала заниматься анонизмом и модернизировала звучание, в отличии от тех многих, кто трусливо гнёт свою линию до самого, как правило, довольно унылого конца. Другое дело, что вот новый трек с нового альбома всё же напоминает 80е куда больше и заставляет слушать себя с небольшой опаской. Так что давайте послушаем трек, который, как бы воспевает победу лондонской команды в финале Лиге Европы, сыгранный на этой неделе. Песня называется Челси.
Toto - Chelsea
Ну вот как раз не так давно, этой зимой, звучала новость, косвенно касающаяся группы:
Посреди самой древней пустыни в мире — Намиб — установили инсталляцию, призванную увековечить песню Africa. Трек будет играть на повторе из колонок, работающих на солнечных батареях.
Инсталляцию придумал художник из Намибии Макс Зидентопф, которому пришла в голову идея «сохранить трек Toto в веках».
«Я хотел почтить эту песню и навсегда оставить "Африку" в Африке. Некоторым моя работа понравилась, а другие сказали, что я сделал худшую инсталляцию на свете. Я думаю, это отличный комплимент», — добавил 27-летний художник.
Он надеется, что шесть динамиков и подключенный к ним плеер — главные элементы арт-объекта — будут воспроизводить трек еще 55 млн лет.
Вот удивятся какие-нибудь новые обитатели нашей планеты, когда найдут этот артефакт) А если пофантазировать, то можно представить, как его находят какие-нибудь новые питекантропы и начинают активно на группу Тото молиться. Было бы забавно, но едва ли мы с вами это увидим.
Так, а сейчас я хотел бы немного похвастаться, а точнее рассказать о своей маленькой радости: на той неделе я наконец раздобыл альбом группы the pixies indie city, который может быть и не относится к их классическим альбомам и сильно отличается по звучанию (ну а скорее всего это связано с отсутствием на последнем альбоме Ким Дил, которая была у истоков группы и, чего уж греха таить - была чуть ли не главным действующим лицом в определении звучания тогдашнего "Пиксиз". Ей на смену в 2013 году пришла другая девушка - Паз Леншантин и вот, после длительного перерыва в году уже 2014 увидел свет альбом "Indie City" - с новой басисткой, практическим отсутствием гранжовости и с гораздо более мелодичным материалом, что меня конечно зацепило.
Ну и раз уж об этом зашла речь, то давайте послушаем одноименный трек с альбома:
the Pixies - Indie City
Ну, не знаю как вам, а по мне так чистый кайф. За исключением разве что того, что смысла песни я уловить не смог, даже прочитав подробное разъяснение на каком-то из специализирующихся на этом сайтах. Если кто в курсе - выручайте.
Ну а мы продолжаем движение по плейлисту и тут у нас ещё одна (а в последнее время прог у меня появляется очень часто) прогрессивная новинка. Группа Gong, о которых я до сели не знал ничего, выпустила альбом, состоящий из 4х треков, один из которых идёт 20 с небольшим минут, а другой - 13. Своеобразная отсылка к бессмертному hemispheres от группы Rush. Станет ли он таким же успешным - уже другой вопрос, на который мы с вами вместе и попробуем ответить после прослушивания этого трека под названием If never i’m and ever you.
Gong - If Never I’m and Ever You
Ну, слушайте, я действительно был в сложной ситуации, потому что этот трек не отвечает нам на вопрос, что из себя группа представляет, но все остальные имеют просто невозможную для формата подкаста продолжительность, но всё же, остальной альбом, поверьте мне на слово, заслуживает внимания, особенно если вы к прог-року относитесь с симпатией.
Едем дальше! И тут у нас очень занятный релиз от парня по имени Christone Ingram по кличке Kingfish. Это молодой чернокожий блюзмен 1999 года рождения, только представьте себе! Ну, давайте сначала послушаем, а потом чего-нибудь расскажу о нём. Песня, исполненная вместе с звездным Buddy Guy - Fresh Out.
Kingfish - Fresh out (feat Buddy Guy)
Ингрэм заинтересовался блюзом, когда его отец показал ему документальный фильм PBS о Мадди Уотерсе. Его научили играть Билл "Howl-N-Mad "Перри и Ричард" Daddy Rich " Крисман в рамках программы изучения искусств в Музее Delta Blues, куда его отправили родители.
К одиннадцати годам он уже играл на басу, а потом перешел на гитару.
В 2015 году он привлек внимание Тони Коулмана, барабанщика BB King.
Коулмен сказал, что Ингрэм играет блюз так, как тот задуман и с тех пор карьера парня пошла в гору и вот, наконец в 2019 году вышел первый лонгплей. Что ж, думаю это довольно интересное событие в рамках блюзовой сцены. Мы же едем дальше и тут у нас новинка довольно условная, так как выходил диск ещё в середине месяца, но всё же, номинанты грэмми 2013 года и вообще довольно популярная команда the Lumineers выпустила ипишку с 3 песнями, одну из которых мы сейчас и будем слушать. Gloria.
the Lumineers - Gloria
Ну, если вы об этих ребятах ничего не знаете, то и мне особо нечего рассказать. Из очевидного: да, они американцы, да - играют какую-то своеобразную смесь из разных жанров-выходцев из фолка. Ну а если вам эти ребята по душе, как впрочем и народные англо-саксонские распевы, то вперёд - думаю несколько лишних слушателей не помешают даже им.
Дальше же у нас команда совершенно другого характера, хоть и соотечественники предыдущих. Команда, название которой взято из шекспировского Тит Андроник, собственно так она и называется… Послушаем один из синглов этой панк-рок команды, которые недавно вышли в поддержку нового альбома, а потом немного расскажу.
Песня Troubleman Unlimited
Titus Andronicus - Troubleman Unlimited
В последние несколько недель Titus Andronicus анонсировали свой новый альбом Obelisk и выпустили первые два сингла. Теперь же, помимо подробного описания своего тура 2019 года, панк-группа показала миру пилот сериала STACKS, которым занимается режиссёр Рэй Консепсьон.
STACKS следует комедийным традициям Сайнфелда и Марона, сосредоточен на повседневной жизни вокалиста группы Патрика Стиклса.
Согласно заявлению, сериал будет своего рода вымышленной автобиографией, в рамках которой мы будем следовать за фронтмэном группы в “попытке реалистично изобразить опасности и ловушки современной музыкальной индустрии, которые порой приобретают кошмарные пропорции.
Шоу также выступает в качестве средства для выпуска новых песен с нового альбома Obelisk, с треками “Just Like Ringing a Bell” и “Troubleman Unlimited”, последний из которых мы только что и слушали. Ну а пилот этого сериала можно найти на ютюбе, идёт он 36 минут.
Вот и пришло время заканчивать подкаст и сделать это я решил, благо календарь музыкальных событий прям-таки шептал мне это, группой "Битлз".
Дело в том, что 1 июня 1967 года в великобритании вышел альбом «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», который журнал Rolling Stone сходу назвал «Лучшим альбомом всех времен и народов». Соглашаться или не соглашаться с этим лихим утверждением - это уже дело наше и этот вопрос можно легко обсудить, хоть и не сейчас. А вот то, что мы точно будем сейчас делать - это слушать одну из песен с этого альбома, Lucy in the sky with Diamonds.
the Beatles - Lucy in the sky with Diamonds
Это был подкаст Шерсти Музыку и его ведущий Миша Шаповалов. Подписывайтесь на нас в любых подкаст-плеерах или в одноимённом канале в Телеграм. Слушайте хорошую музыку, пока!
https://pod.link/1450113079