Привет! :) В это статье решил написать про своего самого необычного ученика, который учится пятом классе.
Ничто не предвещало беды :) Началось все обыденно - привели ребенка, кратко рассказали о проблемах и решили работать. На первом занятии побеседовали с ребенком, узнал его мнение о том, для чего нужна математика :) Вопрос очень интересный, про него напишу отдельную статью. Мальчик был неглупый, знания были какие-никакие. Провел тест для оценки знаний и вот тут я опешил...
Мальчик учится в пятом классе, пришел в декабре, соответственно, новая тема была только по дробям, поэтому в тесте были вопросы для 4 и немного для 5 класса. Из 8 заданий ни одного правильного.
Родителей оповестил, что случай тяжелый, нужно наверстать упущенное, а наверстывать там достаточно много. Родители решили, что хотят водить своё чадо через день, но, к сожалению, это было невозможно, поскольку у меня была ещё и основная работа, договорились с ними о том, что в свои выходные я буду писать им, а они будут приводить ребёнка.
Все было хорошо... 1-2 недели. Потом началось немыслимое - я им пишу, в ответ приходит «хорошо» и на этом все. В общем, пропали они на 2 недели. А я все писал и писал, и получал в ответ «хорошо».
В конечном итоге мне это безумно надоело, поскольку к занятиям я готовлюсь, на что трачу своё время. Да и уже неизвестно, что они там в школе точно проходят. Я решил расставить, как говорится, все точки над “i” и написал его отцу, что вот уже 2 недели я жду его чадо, а его все нет и нет, в случае, если им не нужны мои услуги, то пусть напишут об этом, ведь я трачу своё время!
В итоге я выяснил, что мальчик на тренировке получил травму и не мог ходить ни в школу, ни ко мне. На мой вопрос о том, почему же меня не предупредили, а писали «хорошо», ответили, что думали, что придут, но не получалось. Ага. 2 недели думали, но никак не получалось. Впредь договорились, что будут меня предупреждать, но только обещанием и ограничились, видимо, считали, что не царское это дело - предупреждать.
После этого случая я решил, что никаких «через день», только строго по расписанию, с родителями обсудили это и сошлись на едином мнении - 3 раза в неделю.
Что же касается самого мальчика... Он был смышлёный, но очень ленивый. Именно благодаря ему я и ввёл в свои занятия доски, именно он выдавал мне совершенно случайные числа в ответ на пример.
Первые 2-3 месяца занятий были однообразные - я объяснял материал, он слушал (ну или пытался), иногда писали контрольные и самостоятельные работы. А потом он, видимо, увидел во мне своего лучшего приятеля, началась часовая болтовня «ни о чем». Конечно, помимо того, что я для любого своего ученика не только преподаватель, но и друг, все же иногда его разговоры были не на одном уровне со мной - он мог позволить себе «матюкнуться» при мне, на что я, конечно же, делал замечание, но его это не сильно останавливало. Да, я согласен, что иногда можно немного отдохнуть и побеседовать, разрядить, так сказать, обстановку, но ведь не по полчаса! Он говорил не переставая, когда все это затягивалось, то я делал замечание, что мы не успеем с ним прорешать все то, что я запланировал, но он как-то пропускал это мимо ушей.
С родителями по поводу его болтовни беседовать было бессмысленно - они ничего бы не сделали, этот вывод я уже сделал для себя спустя 2 недели после начала наших с ним занятий.
Мальчик так же выделялся своей крайней не пунктуальностью, он спокойно мог опоздать на 15-30 минут без предупреждения, он часто забывал о занятии, поэтому приходилось расписывать ему график занятий на месяц вперёд.
Вообще, он для меня, на протяжении всего времени нашего с ним сотрудничества, занимал у меня особое место в рейтинге учеников. Его я, пожалуй, никогда не забуду :)
Спасибо, что прочли статью :) Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте «пальцы вверх» :)