"А где твоя Родина, сынок?! Продал Горбачёв твою родину!" ("Брат 2")
На мой взгляд причина одна, и Горбачев скорее её следствие, чем инициатор. Бюрократический механизм в любой стране построен так, что люди инициативные в процессе его функционирования выбраковываются. У чиновника, в том числе и советского, главная задача - дойти до максимальной вершины минимизируя риски скатиться вниз. Это чистой воды психология. Бюрократический аппарат - не бригада единомышленников, объединённых решением одной задачи, а "стая товарищей", поджидающих любого удобного момента, чтобы скинуть зазевавшегося коллегу. Ну и самому важно не подставиться. А для этого необходимо проявлять как можно меньше инициативы, как можно меньше принимать самостоятельных решений. Ведь любое неудачное решение может стоить карьеры. Поэтому бюрократия - аппарат с очень низким КПД и очень медленной скоростью воплощения в жизнь чего- бы то ни было.
Самая любимая фраза у чиновника: "Надо посоветоваться с руководством". Посоветовался - и ответственность с себя, хоть частично, но снял. Однако вышестоящее начальство из того же теста слеплено. Оно тоже даёт отбой, чтобы посоветоваться и доложить на уровень выше. Пока не попадётся чиновник, у которого эта функция не совсем еще атрофировалась. И то, скорее всего, он скажет : "Делайте. Но под вашу ответственность". Такой посыл ведёт к тому, что все исполняется не больше чем на половину от необходимого, с постоянной готовностью мгновенно отыграть назад. Это худо-бедно работает в условиях мирного времени, да и то за счёт чрезмерно раздутых штатов мелкого руководства. Чтобы было кого разменивать в случае неудачного варианта.
А когда вдруг наступает судьбоносный для страны период, то выясняется, что все, кто мог быстро принимать решения, а особенно, за них отвечать, канули в лету. Выбраковались обычным дарвиновским путём, как бескрылые птицы на далёких островах с сильным ветром. Крылья им только создавали опасность быть унесёнными в море. Ну и на фига такие полёты? А так то я птица, да.
Наверху оказалась одна осклизлая серость, мечущаяся в панике от необходимости выбирать и отвечать за выбор. Отсюда и такое детское поведение - ни "да" ни "нет", закрыть глаза ладошками в Форосе - и ты , типа, в домике. Это о роли личности в истории. В Китае власти в 89-м оказались пассионарнее. Просто у них период разных революций был не очень давно и не все военные вожди еще превратились в бюрократов мирного времени.
Причина, по которой все без исключения "майданы" обречены на поражение, тоже исключительно психологического свойства. Об это коротко здесь.
https://zen.yandex.ru/media/dohtur/pochemu-maidany-obrecheny-na-porajenie-5ca78b20aa263700b52bb940