Найти тему
Ландшафтный чайник.

Что посадить под взрослыми деревьями 1.

У западной границы нашего владения растут взрослые деревья: дуб, ель и две сосны. На расстоянии метра-полутора от забора отлили мы бетонную подпорную стену. И между забором и стеной образовалась узкая полоска «сухой тени».

С восточной стороны часть ее затеняет дом, а часть находится на утреннем солнце. Деревья создают особый режим влажности: под их ветви почти не проникают струи дождя и снег. В такой тени и сухости могут выжить далеко не все.

На протяжении нескольких лет я проводила эксперименты с различными растениями, и методом проб и ошибок в сухой тени осталось несколько их видов, которые не требуют особого ухода, частого полива, размножаются не слишком активно и не угнетают друг друга.

На солнечной части прекрасно без полива растет декоративная вариегатная сныть, размножаясь не слишком бурно и не выходя за пределы отведенной ей территории. Среди кустиков сныти прекрасно себя чувствует лесная земляника, которая радует нас мелкой, но душистой сладкой ягодкой. И отлично прижился птицемлечник.

-2
-3

А вот рябинник рябинолистный видовой, который в хороших условиях дает много поросли, разрастается, и при этом сам уверенно приближается к статусу хорошего такого, больше двух метров, куста, у меня вырастает едва до 70-80 сантиметров. Но не требует никакого ухода и полива.

-4

Куст чубушника был посажен еще предыдущими владельцами, ему точно больше 15 лет, и он совершенно спокойно относится ко всем жизненным перипетиям: и сухости, и затенению, и обрезке под электрическим проводом.

-5

Посаженный под чубушник пару лет назад куст белой плетистой розы угнетен своим положением, хотя я вкопала рядом с ним сантехническую трубу 10 см диаметром, и поливаю в нее. Но растет плохо, в этом году всего два бутона при росте около 40 сантиметров.

Гортензия древовидная не радуется режиму сухости: растет медленно, хотя и цветет ежегодно. Так же недовольны и хосты, хотя их я стараюсь поливать в самую жару, как сегодня. Вот сейчас пойду, побалую их.

Лесные папоротники, владеющие этим участком земли больше, чем мы, развертывают свои вайи ежегодно, но выглядят мелкими и недостаточно пышными.

А вот кому такой режим полностью подходит – это ландыши. Я даже вынуждена периодически удалять некоторые из этих нахалов, чтобы они не мешали другим растениям. Купена – ландыш большого размера, тоже хорошо себя чувствует, хотя размножается менее охотно.

-6

Прекрасен также девичий виноград, который самостоятельно справляется с контролем за рождаемостью.

-7
Это растения, которые получают солнце в первой половине дня. О тех, кто целый день в тени, я расскажу в следующий раз.