История и рецепт гаспачо Традиционный испанский холодный суп гаспачо из перетертых сырых овощей нежно любим по всему миру. В то время как, в Марокко или Малайзии с жарой борются горячими чаями и бульонами, в Испании спасаются холодными супами. Их подают в маленьких пиалах, шотах, мисках, медленно потягивают с ложки или залпом выпивают, опрокидывая рюмку. История гаспачо запутанна. Когда-то большая территория нынешней Испании была частью Римской империи. В качестве освежающего напитка римляне использовали воду с разведенными в ней каплями уксуса. Чтобы этот напиток мог утолять не только жажду, но и голод весь день трудившихся под палящим солнцем мужчин, находчивые римляне стали добавлять в напиток чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Так появился прародитель гаспачо. Разве мог кто-то представить, что суп бедняков времен конкистадоров станет в XXI блюдом высокой кухни, о котором даже пишут книги («GAZPACHO», Alberto Herráiz)? Традиционный гаспачо появился гораздо позже. В XVI ве