Найти тему

Скидка для Золушки

Дети любят играть – аксиома. Родители, как правило, не горят желанием эти игры организовывать – еще одна аксиома. Попробуем сломать эту традицию? Поверьте, оно того стоит!

Рисунок одного из "актеров" по окончании домашнего представления "Золушка на новый лад"
Рисунок одного из "актеров" по окончании домашнего представления "Золушка на новый лад"

Детский праздник «собственными руками» - не только пара-тройка часов веселья, которое одинаково захватывает и гостей-детей, и организаторов-взрослых. Это еще и счастье, которое потом долго греет душу. Потому что проект «Семейный праздник без аниматоров» обречен на успех.

А что, если устроить театр? Да, вряд ли среди вашей юных гостей есть звезды больших и малых сцен. И – да, ваши постановки пока не номинировались на «Золотую маску». Так и задачи другие! Раскрепостить аудиторию, направить плещущую через край энергию в нужное русло. Создать прецедент, в конце концов. А вдруг именно после участия в вашей шуточной комической инсценировке без единой репетиции (принципиально важно!) кто-то из маленьких артистов решит, что мир театра – для него?

Итак, условия игры:

1. всё делается «с колес»; подготовка состоит лишь в том, чтобы проговорить с каждым из «актеров», какой он видит свою роль;

2. персонажи в спектакле не только люди, но и... предметы. Это вдохновляет на эксперименты. Важно: "актеры" изображают всё то, что говорит "Автор": сказано "Ложка упала" - соответствующий участник игры действительно должен упасть!

3. подготовка с вашей стороны заключается в том, чтобы придумать сценарий (или отыскать готовый!), а также подготовить таблички с названиями ролей (их будут вытаскивать, не глядя, «актеры» вашей «труппы») и реквизит. В данном случае реквизитом были два платья – для главной героини и Сороки.

Встречайте «Золушку на новый лад»! Проверено: дети в восторге.

Действующие лица: Автор (ребенок, который читает лучше всех в компании), Дверь, Расческа, Фея-крестная, Золушка, Волшебная палочка, Окно, Сорока.

Автор:

- Золушке было грустно: наступал день рождения, скоро должны были собраться гости, а она до сих пор не знала, какое платье надеть. Оставалась, правда, надежда на фею-крестную. Она всегда появлялась в нужный момент. Но пробило семь часов утра, потом четверть восьмого, потом восемь, а феи все не было.

Золушка собралась расплакаться, села поудобнее, расправила свое старое домашнее платьице, и вдруг дверь заскрипела… да так противно…

(Дверь скрипит)

Появилась Фея-крестная:

- Ну что, моя дорогая, пригорюнилась? Что голову повесила? Вот и прическу не сделала… а где твоя расческа вообще? (Расческа выглядывает из-за угла и прячется)

Фея-крестная:

- Ах вот ты где, негодница! Давай-ка, поторопись к нам, Золушку причесывать пора!

(Расческа кивает и осторожненько приближается к Золушке).

Фея открывает рот, чтобы что-то сказать, и тут сильный ветер распахивает окно:

(Окно показывает руками, как оно распахивается)

В комнату влетает Сорока:

- Сенсация! Сенсация! Только сегодня в нашем лесном интернет-магазине скидки 120%! На всё-всё-всё! Даже на прошлогодний снег!

Золушка оживляется:

- Правда 120%? То есть ты мне еще и доплатишь, если я что-то куплю?

Сорока недовольно отвечает:

- Не мешай, Золушка, это же реклама, что ты как маленькая! Но скидки есть! Вот вчера нарядное платье стоило 127 рублей, а сегодня – уже 125 рублей! Так что поторопись! А то вон две мачехины дочки уже купили себе по четыре платья, да все импотроные! Из-за границы!

Золушка:

- А как это – из-за границы? Их из-за забора перебросили?

Фея-крестная:

-Золушка, ты почти угадала. Из-за забора. Старого, некрашеного и покосившегося. Зачем тебе такие платья? Как у мачехиных дочек? Я тебе сейчас эксклюзивное сотворю!

Фея хлопает себя по карманам:

- Где же моя волшебная палочка?

(Палочка выглядывает из-за спины Золушки).

Фея-крестная:

- Так-так, палочка, ты опять шалишь! Хуже расчески, честное слово!

(Палочка покраснела, ей стало стыдно. Она подбежала к фее)

Фея взмахивает палочкой и случайно задевает сороку.

Сорока:

- Люди добрые, что же делается! Палочками средь бела дня дерутся!

Фея:

- Я же не специально! Не преувеличивай!

Сорока:

- Специально – не специально, а только мне тоже ексклюзивное платье подавай!

Фея вздыхает так, что покачнулись створки окна (Окно качает руками).

Фея:

- Хорошо! Будут вам платья обеим! Если отгадаете загадку: сколько раз я взмахну палочкой, если это будет больше четырех раз, но меньше шести?

Золушка:

- Вообще-то, получается пять раз. Но это не по правилам. Должно быть три!

Фея:

- А у нас сегодня всё не по правилам! Ведь сегодня твой, Золушка, день рождения! Итак, считаем все вместе: раз, два, три, четыре, пять! (Автор подает Фее два «платья»).

Ремарка: повод для праздника может быть разным, и тогда надо просто адаптировать реплику Автора к событию.

Занавес!

Благодарю всех, дочитавших материал до конца. Какие еще сказки (известные сюжеты мульфильмов и пр.) были бы вам интересны в качестве основы для детского театра импровизации? Ни одно предложение не останется незамеченным!