Советская история, советский стиль жизни явно начинает привлекать внимание западной аудитории. Приобретает сакрально-мистический окрас для наших западных друзей. Этакое историческое фэнтези. Вроде гламурно-целлулоидных ВИКИНГОВ. Мы и сами стали подзабывать аромат советской жизни. Не волнуйтесь, HBO напомнит, как минздрав.
В соответствии с образовавшимся интересом ко всему застойно-советскому, киношники активно продолжают эксплуатировать тему. Как наши, так и западные. Вероятно, проявляется романтическая ностальгия к старым поверженным врагам. Возникает желание приукрасить мощь, коварство и подлость СССР. Его запредельное могущество. Ведь тем слаще вкус победы. Экий колосс удалось повалить цивилизованному миру.
Уже отыгравшим “Американцам”, “Двойнику” (советский образ жизни в ГДР) “Германии 83”, прочим фильмам, вроде “Номер 44”, “Смерть Сталина” теперь выпущен мини-сериал “Чернобыль”.
Как и обычно, к качеству продукта НВО претензий предъявить невозможно. Картинка на высоте. Игра актеров - достойна всяческих похвал. Реквизит родом из детства. Немного смешно наблюдать в кремлевских кулуарах картину Репина “Иван Грозный убивает своего сына”. Вероятно, чтобы власть помнила о преемственности, либо это намек на сбережение кадров. Странно и смешно наблюдать солдат-срочников возрастом под сорокет, охраняющих министра-фарцовщика. Вероятно, по этому так неуважительно к министру относятся шахтеры (им тоже смешно). В остальном вполне достойная картинка. Правильные сигареты, газеты, ретро оборудование, интерьеры помещений, значки и медали на лацканах пиджаков. Все в масть.
Теперь о чем кино - о вранье. По крайней мере так задумало НВО. Вранье и утайка масштаба катастрофы. Вранье инженеров, создавших станцию и прячущих во имя мифического блага Родины свои ошибки. Вранье и партаппаратчиков, местного и верховного уровня, обманывавших народ и западных партнеров (друзей/врагов). Вранье эксплуатантов станции, нарушивших все мыслимые регламенты, а потом прикидывающихся шлангом. О вероломстве высокого начальства. И конечно о злобном КГБ.
КАК было на самом деле, что же привело к аварии - существует масса авторитетных мнений. И где правильная версия, мы наверное, уже и не узнаем. Понятно - ответили стрелочники. В сериале, на мой взгляд, высказана интересная мысль. На суде физик Легасов сказал: "Мы не используем защитные колпаки на наших станциях, нет нормально обогащенного топлива, у нас графитовые наконечники на поглощающих элементах из борной стали и тп. Почему? - Так дешевле". Чтобы его услышали, ему пришлось умереть. Авторы сериала забыли упомянуть почему в СССР использовали примитивные, дешевые технологии. Так почему дешевле? Была война. Холодная с горячими полутонами. Неэффективная экономика? - ДА. Впрочем, есть несколько НО. Были санкции - зерно продавали нам втридорога - нашу нефть покупали за бесценок. Врала власть - ДА - что ей оставалось делать? Вызвать масштабную панику? КГБ защищала страну. А как иначе? Ученые и инженеры врали, что бы спасти престиж индустрии, страны, свою карьеру, а то и свободу. Реальный, а не киношный Легасов убеждал рабочих в их безопасности - ”радиации нет - спокойно работайте”. В ютубе есть хроникальные кадры с его прямой речью. Вывод - избежать таких катастроф в современном мире не удастся - будут тонуть подлодки - наши, американские, аргентинские. Будут взрываться станции - вспомним Фукусиму. Технологическое развитие требует жертв. И будет требовать дальше. Главное уменьшить масштаб трагедии. Героям-чернобыльцам это удалось. Будем помнить их подвиг.
Вердикт - кино очень качественное. Смотрите его.