Чтобы засолить огурцы в СССР, требовалась смекалка
Наступает июнь, а с ним приходят проверенные кулинарные хиты...
Наконец-то можно вдоволь похрустеть не парниковым пластиковым овощем, а, хоть еще и завезенным из теплых краев, но уже грунтовым и имеющим вкус. А под вареную молодую картошку идеально подать малосольные огурчики - душистые, хрустящие и прохладные.
Наверное. в каждой семье есть рецепты засолки. Моя бабушка всегда клала к огурцам эстрагон (тархун). Где она его брала в эпоху СССР, когда любая травка и пряность, кроме лука-чеснока, была в дефиците? Я сама помню прилавки бакалеи с хмели-сунели, перцем горошком и лавровым листом. Кажется, это все. Да, еще была томат-паста, но это уже не совсем специя.
Советская промышленность активно использовала эстрагон-тархун, производя одноименный напиток. Но вот чтобы свежие пучки где-то продавали, кроме, наверное. Центрального рынка, не припомню.
В общем, моя бабушка нашла выход... в аптеке. Засушенный эстрагон, а точнее, полынь эстрагонная, продавались в картонных коробочках и предназначались для лечения бессонницы. Но а у нас они шли прямо в кастрюлю...
Сейчас я кладу свежие пучки, а тогда бабушка использовала где-то полторы столовых ложки на килограмм огурцов. На это же количество - столовая ложка соли, где-то полтора литра вода. Плюс классика - укроп, чеснок, листья хрена. Соль размешиваем в кипятке, заливаем, ждем сутки и наслаждаемся.
Не так давно я увидела кавказский вариант засолки с эстрагоном. Туда добавляют лавровый лист, перец горошком, гвоздику и семена кориандра. Тоже, наверное, вкусно, но я предпочитаю бабушкин рецепт. И мои домочадцы тоже. А вы как солите огурцы?