Сказка про каменное сердце
Сказать, что эта история случилась однажды, значит погрешить против истины. А я не хочу вас обманывать, мои дорогие друзья, потому что это абсолютно правдивая сказка. Да-да, так бывает, особенно со мною, даром что ли с самого раннего детства мне по субботам рассказывала свои сказки моя бабушка. Нет, не даром.
Можно сказать, что история эта вовсе не закончилась, потому что главный герой её благополучно лежит на своей полке, а я время от времени беру его в руку и веду долгие задушевные беседы с…, впрочем, всему своё время. Итак, начнём.
Всё началось с того, что в космической бездне столкнулись две звезды. Астрономы, которые каждую ночь несут свою вахту у телескопов, увидели едва заметную вспышку у самого края Млечного пути, они поставили в журнал время события, точные координаты звёздного неба, выпили по бокалу шампанского, не каждый же день такое случается, а утром сдали смену. Наблюдения за вспышкой продолжились и через пару месяцев на ежегодном съезде астрономов был прочитан доклад. К слову сказать, событие это произошло очень и очень давно, так давно, что через полвека после него, когда мне исполнился год Борис Александрович Воронцов-Вельяминов упомянул о нём в своих «Очерках о Вселенной». Книга эта стояла в шкафу у моих дедушки и бабушки, и я часто листал её. Тут я вынужден вам напомнить, что каждую субботу по вечерам бабушка мне рассказывала сказки. Однако, когда мне было 12 лет, а именно 27 декабря 1980 года вместо сказки я услышал одну занимательную историю, и её мне поведал дед. Факт необычности произошедшего понятен хотя бы потому, что я так хорошо запомнил эту дату. Всё началось во время ужина, когда я спросил, почему взрыв далёких звёзд, который обнаружили астрономы, произошёл миллионы лет назад, если его увидели в самом начале 20 века. Бабушка всплеснула руками и принялась что-то говорить о том, что эти учёные несут всякую ахинею, но неожиданно (обычно весьма немногословный) дед прервал её коротким взглядом и тут я услышал такое, о чём помню до сих пор так, как если бы это произошло вчера.
- Внук, то, что ты сейчас услышишь, необходимо хранить в тайне. Прежде чем я произнесу первую фразу своей истории, я хочу услышать твой положительный ответ.
Тут мне пришлось задуматься очень основательно. Ведь я всегда был балаболом и придумщиком, постоянно выдумывал всякие истории, рассказывал ребятам со двора и друзьям по школе разные байки, а сейчас я должен был дать взрослый ответ на прямой вопрос моего деда. В комнате повисла тишина, бабушка предусмотрительно покинула гостиную.
- Даю слово, - выдохнул я.
Что вам сказать, за все эти годы я рассказывал о разном, но до сих пор ни единого слова о той старинной истории ни разу не покинуло темницу, где я храню свои (не свои) тайны.
Почему я вдруг решил, что печать этой тайны можно сломать? Все герои этой истории давно уже в лучших мирах. И дед мой и моя бабушка и даже отец мой. Что уж и говорить о тех, с кого вся эта история и началась? Слово, данное моему деду, сдержано.
Честно говоря, мне некому передать эту тайну, да я и не считаю, что эту тайну следует хранить. Может быть однажды, знание, которое я вам открою, спасёт чью-то жизнь или окажет ещё какую-то помощь. Кто знает?
30 июня (по новому стилю) 1908 года в семь часов утра в деревне Ванавара на крыльцо своего дома вышла молодая женщина. Летом деревня просыпается рано, но Полине столь поздний подъём был простителен. Муж отправился на охоту в район речки Подкаменная Тунгуска, а жену и четырёхлетнего сына оставил в помощь своей тётке. Однако, тётка так уж была рада гостям, что строго настрого запретила Полине что-либо делать по дому. Мол, не барское это дело. Поэтому Поля и маленький Коля были предоставлены сами себе. Развлечений в деревне не было, тем более что в деревнях-то летом вообще не до веселий. В семь утра на улице не было никого, взрослые отправились кто на поле, кто в лес по своим делам, а детвора в качестве пастухов приглядывала за скотиной на выпасном лугу, что был неподалёку. Но тишины не было. Постоянно раздавались птичьи трели, стрекотал кузнечик, гудел трудяга шмель, тонкий писк комара протыкал воздух словно иглой, шуршала листва, поскрипывал журавль колодца, и был ещё какой-то странный звук, который совершенно невозможно было определить. Но именно этот странный звук нарастал и вот уже из еле слышного он превратился в грохот, а потом небо будто раскололось и над деревней появился огненный шар. Полёт его был очень стремительным и столь же шумным. Какое-то дурное предчувствие овладело Полиной, тем более что шар летел в сторону той самой речки, куда недавно отправился муж. Зрелище было завораживающим, и поэтому молодая женщина смотрела во все глаза. Вдруг от шара отделилось что-то яркое и неожиданно плавно устремилось по направлению к Полине. По мере приближения яркость объекта терялась и когда он оказался на расстоянии вытянутой руки стало понятно, что это маленький камешек в форме сердца. Полина протянула руку и в ладони у неё оказался прохладный зеленоватый камень. Женщина не успела удивиться, как вдруг раздался взрыв чудовищной силы. Яркая вспышка осветила и без того светлое небо, в доме задребезжали стёкла, земля под ногами затряслась, и Полина с камнем в руке осела на землю. В доме заплакал испугавшийся грохота разбуженный сын. В деревню стали возвращаться односельчане и наперебой рассказывать, что они сейчас видели. Так как никто не заметил эпизод с каменным сердцем Полина предпочла о нём никому не рассказывать.
Никто, из ушедших в тайгу на охоту, домой не вернулся. Поиски их прекратили через неделю и справили по ним поминки.
Полина, одетая во всё траурное, вместе с маленьким сыном уехала при первой же оказии и больше в деревне о ней никто не слышал. А осенью в городе Кронштадте появилась молодая красивая женщина с маленьким мальчиком, при них было несколько чемоданов с вещами и шкатулка из красного дерева. Женщину звали Аполлинария Генриховна, а её сына Николай Александрович и это были мой дед и моя прабабушка.
Рассказ деда я слушал, затаив дыхание. В 12 лет так легко поверить в любую чудесную историю, и я не был исключением. В семье у нас не очень часто звучало имя моей прабабушки. Можно сказать, что оно было окружено флёром некоей таинственности, но вполне вероятно мне так только казалось. Однако, дед был предельно серьёзен и порою мне чудилось, что он вспоминает о чём-то реально случившимся с ним самим давным-давно.
О каких-либо необычных свойствах каменного сердца никто поначалу и не подозревал, Полине вполне хватало необычности обретения этого чуда. Камень был прохладен, цвет было очень трудно определить, потому что он всегда неуловимо менял свои оттенки и если секунду назад ты был уверен, что он серый, то мгновением спустя мог голову дать на отсечение, что он тёмно-бордовый. Полина сдалась определить его цвет, но вот форма камня была неизменной. Он был похож на сердце, такое, каким его рисуют восторженные дети. Было приятно держать его в руке, поглаживая его гладкий бок, если у камня может быть бок.
Всё случилось внезапно. В тот вечер Полина возвращалась из театра, до которого она была большой охотницей, а надо упомянуть, что жила она с сыном в Кронштадте, который есть остров Котлин, посему возвращалась она поздно, на стареньком буксире, который курсировал между Петербургом и Кронштадтом. На борту буксира вместе с ней была целая компания припозднившихся гуляк, впрочем, никого из соседей она не знала. Будучи одинокой женщиной с ребёнком, она сторонилась людей, всё казалось ей, что не сможет она сразу найтись с ответом, как овдовела. А кривотолков она боялась пуще огня. Дальновидное опасение, в течении жизни её рассудительность не раз спасала её от беды. Но про это будут другие истории. Примостившись на баке, она прислушивалась к разговорам. По укоренившейся привычке камень лежал в левой её ладони, и она его поглаживала большим пальцем.
- Следует разведать ситуацию на внешнем и внутреннем рейде, - услышала она разговор двух пассажиров, которые сидели невдалеке от неё.
- Атташе ясно дал понять, что не доволен Вами, Конрад. Вы понимаете, как важно знать расположение огневых точек русских в этой крепости? – говорил один мужчина, а второй в это время сосредоточенно кивал.
- Что же это творится, - подумала Полина и от волнения переложила камень в другую руку и сразу перестала понимать речь соседей. Они говорили на непонятном ей языке. Мгновение Полина сомневалась, а не почудилось ли ей всё это. Может она прикорнула, а сон подкинул ей такой сюжет, тем более, что совсем недавно она перечитывала свой любимый детектив Сэра Артура Конан-Дойла. Помстится же такое. Успокоившись, как всегда и бывает, стоит лишь получить разумное объяснение непонятному, Полина переложила камень в левую руку и сразу снова стала понимать речь соседей. А говорили они очень опасные вещи. Явив такой пример своего могущества, камень не подавал никаких признаков осознанной жизни. Стараясь ничем не выдавать то, что ей понятна речь соседей, Полина смотрела на воду и думала, что это вероятно настоящие шпионы, и их необходимо задержать. Но как? Она женщина хоть и благородного происхождения, но всё-таки женщина. Станут ли её слушать в штабе, да и вообще, кто её на порог-то туда пустит. Буксир тем временем пристал, люди сошли на берег и расселись по повозкам, и извозчики унесли их в темноту. Полина решила прогуляться. Ей стоило обдумать, что произошло, какие таланты дарит камень и как со всем этим жить дальше. Любопытство – отличный мотиватор, поэтому исследование возможностей камня было поставлено в приоритет, а про шпионов она решила подумать завтра.
Но решать вторую задачу не понадобилось, первая полоса Кронштадтского вестника сообщила ей утром, что ночью в районе усть-рогатки были задержаны два английских шпиона и к статье была приложена фотографическая карточка двух её вчерашних соседей.
- Одной проблемой меньше, - подумала Полина, - Но как быть с камнем?
Не буду томить вас, друзья мои. Будучи весьма любознательным человеком, Полина быстро поняла, что возможности каменного сердца неиссякаемы. Но возможности эти лежат в сфере получения, применения и сохранения знаний. Языки давались ей с большим трудом ранее, но теперь стоило положить камень в левую ладонь, как сразу же падал в прах языковой барьер, а если камень лежал в правой ладони, то при определённом к нему запросе становился понятен язык зверей. Опыт был поставлен на соседской кошке и дворовой собаке. Язык их был незатейлив, но вполне информативен. А ещё камень снимал любую боль. В клубе презрения сирот войны подружки часто жаловались на мигрени, а Полина и вспомнить не могла, когда у неё что-то болело.
Самым сложным было держать секрет каменного сердца в тайне. Даже сыну своему о его возможностях Полина поведала лишь в день его четырнадцатой годовщины. Каково же было её удивление, когда она узнала, что вот уже три года Коля знает про волшебную силу камня и сам хранит от мамы этот секрет. Он не хотел пугать маму, он думал, что она не поверит, или поверив, испугается. Вместе они посмеялись над ситуацией, но решили, что время делиться подобной информацией с людьми ещё не пришло.
- Вот такая история, внук, - завершил повествование дед.
Я сидел как громом поражённый, ведь я столько раз видел этот камень. Он лежал в серванте и ничем не отличался от миллионов подобных камней, коих так много в лавках черноморских сувениров.
- Хватит тебе уже мальчишке голову дурить-то, - вмешалась в ночной уже разговор бабушка, сегодня сказок достаточно, спать давайте.
Я жил ожиданием следующей субботы, так мне хотелось к старикам в гости. Я представлял, как возьму камень в руку и сразу начну понимать людей и зверей, и какие возможности передо мной откроются, но в ночь с пятницы на субботу вся эта история сама собой исчезла из моей памяти, да так основательно, что и следа не осталось.
Прошло много лет. Столько всего произошло в моей жизни. Я свято хранил обещание молчать, данное мною деду, да и как бы я его мог нарушить, я же и не помнил ничего. Но вчера я перебирал коробку со всяким старьём и в шкатулке из красного дерева обнаружил каменное сердце. Оно даже не запылилось. Я взял его в правую ладонь и стал машинально поглаживать большим пальцем, а рядом крутилась моя кошка Борька и, по своей привычке, что-то требовательно мурлыкала.
- Ну вот о чём ты так возмущаешься? – спросил у Борьки я.
- Человек, пора уже дать мне пожрать! – ответила мне моя Борька.
От неожиданности я чертыхнулся, и вдруг, вся история обретения моей семьёй каменного сердца вспомнилась мне до последней буквы, с точностью до запятой, так, как если бы дед снова мне её рассказал.
Поэтому я сел и написал для вас, мои друзья, сказку про каменное сердце.
Вы спросите, правда это, или я всё придумал? Кто знает, друзья, кто знает?
Однако, мне пора. Кошка снова недовольна, что я опаздываю накормить её ужином. Такая болтливая оказывается она у меня.
Конец